Домой Знания Что самое ходовое из выпечки для продажи. Современный бизнес по производству печенья

Что самое ходовое из выпечки для продажи. Современный бизнес по производству печенья

Грамотно составленный бизнес план пекарни позволит вам рассчитать рентабельность предприятия и предотвратить возникновение непредвиденных сложностей. В нем вы должны указать:

  • Продукцию, которую вы будете производить . Перечисляются все виды изделий, выпекаемых вами, а также ориентировочное количество изготавливаемой продукции в месяц.
  • Каким образом вы будете осуществлять производство . Помещение, оборудование, время, затрачиваемое на работу.
  • Рынок сбыта и формат предприятия . Как и кому вы будете продавать выпечку. Какова конкуренция в этой отрасли и чем вы можете выделиться.
  • Финансовую информацию . Стоимость производства при изготовлении одного изделия и месячной нормы. Сюда входит стоимость продуктов для выпечки, коммунальных услуг, моющих средств, используемого оборудования, а также величина зарплаты наемных рабочих и размер налогообложения. На основе этих данных вы должны рассчитать оптовую и конечную розничную стоимость одной единицы изделия и размер ожидаемой прибыли.
  • Перспективы развития и расширения деятельности .

Особенности регистрации предприятия

Первостепенным документом для изготовления домашней выпечки является санитарная книжка, открыв которую вы должны обновлять записи не реже, чем один раз в шесть месяцев. Дальнейшие этапы легального оформления вашего бизнеса зависят от формата реализации услуг и продукции. Наиболее распространенными схемами являются:

  • Выпечка в домашних условиях под заказ . Подходит для изготовления эксклюзивных кондитерских изделий в небольших объемах.
  • Обслуживание мероприятий . Изготовление выпечки для свадеб, корпоративов, сферы ритуальных услуг. Ассортимент подбирается заказчиком и поставляется в объемах мелкого опта.
  • Продажа через мелкие торговые точки, станции фаст-фуда . Периодические оптовые поставки продукции ограниченного ассортимента, подбираемого вами.
  • Открытие кондитерской или пекарни домашнего типа . Изготовление продукции широкого ассортимента, но в ограниченном количестве с реализацией через собственную точку.

Можно ли продавать домашнюю выпечку с точки зрения закона

Изготовление выпечки и кулинарных изделий для продажи в жилом помещении (дома на кухне) по закону запрещено. Это связано сразу с несколькими моментами:

  • Нельзя использовать жилое помещение для производственных целей . Для этого оно должно быть переведено в статус коммерческой недвижимости в специальных органах регистрации.
  • Выпечка на дому для продажи - это грубое нарушение санитарных и пожарных норм . На это не выдает разрешения ни один государственный орган контроля.

В случае, если стартового капитала недостаточно для аренды помещения, вам придется либо работать нелегально под страхом уголовной или административной ответственности, либо зарегистрировать патент на услуги домашнего повара с выездом к заказчику. В дальнейшем вы можете предлагать клиентам готовить у них дома или же неофициально привозить готовый к употреблению продукт.

Документы необходимые для регистрации мини пекарни

Изготовление выпечки для обслуживания мероприятий и продажи через торговые точки потребует обязательной регистрации производства. Для этого подходят два формата предприятий: Индивидуальное или Частное предпринимательство (ИП, ЧП) или Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Они отличаются размерами налогообложения и количеством наемных рабочих.

Помимо этого, вам потребуется открыть расчетный счет и получить следующие разрешения:

  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство и продукцию (два отдельных документа).
  • Сертификат соответствия продукции ГОСТам и ТУ.
  • Разрешение от органов пожарной службы.
  • Разрешение от службы экологической экспертизы.

Без этих документов продажа домашней выпечки и кондитерских изделий запрещена.

Используемое оборудование и выбор помещения

Для индивидуальной выпечки на дому выбор оборудования на начальном этапе может ограничиваться имеющимся кухонным инвентарем. В дальнейшем необходимо сформировать отдельный комплект, не используемый для нужд семьи. При этом вы должны помнить, что при ежедневном использовании низкокачественные изделия быстро выйдут из строя.

Чтобы купить оборудование для пекарни вам потребуется стартовый капитал в несколько тысяч долларов. Его перечень зависит от ассортимента и может включать: печи, тестомесы, посудомоечные машины, сантехническое оборудование, столы, холодильные камеры, шкафы, вытяжки. Перед покупкой следует четко проработать технологию выпечки, чтобы правильно рассчитать параметры печей и тестомесов для обеспечения нужного объема выпускаемой продукции. Уменьшить объемы вложений можно, купив готовое производство или бывшее в использовании оборудование.

Высокую рентабельность имеют мини пекарни, совмещающие в единый комплекс производство и торговую точку. При поиске помещения для изготовления продукции с целью реализации через магазины, выбирайте место расположения пекарни с учетом последующих транспортных расходов на доставку заказов.

В числе общих требований к помещению:

  • Наличие канализации, водоснабжения и вентиляционной системы с кондиционером, полы и стены до уровня 1,75 метра должны быть покрыты водонепроницаемыми негорючими материалами (керамическая плитка).
  • Для хранения сухих сыпучих продуктов выделяется отдельное помещение.
  • Туалет и раздевалка должны быть вынесены в отдельную зону.
  • Не подходят для пекарен подвалы, гаражи.

Практическая реализация продукции и способы привлечения покупателей

Как реализовать домашнюю выпечку? Самый простой способ – это предложить услуги знакомым. Вы можете предоставить несколько продуктов для презентации вашими родственниками или друзьями в их рабочем коллективе. В дополнение к выпечке, подготовьте свои визитные карточки.

Эффективным способом поиска клиентов является продвижение продукции в социальных сетях. Для этого необходимо выполнить несколько изделий и снять рекламные фотографии или видео о процессе приготовления. Вы можете завести персональную страничку на площадках для Интернет-торговли.

Существует несколько вариантов того, куда можно сдать выпечку: магазины, хлебные киоски, кафетерии. Для начала сотрудничества нужно написать коммерческое предложение где указывается:

  • Ассортимент предлагаемой продукции (с указанием состава);
  • Тип упаковки;
  • Стоимость единицы изделия;
  • Фотографии внешнего вида;
  • Максимальные объемы и сроки поставок;
  • Величина отсрочки - через какой промежуток времени после реализации товара вам будет произведена оплата.

После рассылки вам необходимо быть готовым предоставить образцы продукции и при необходимости выполнить доработку. Для поиска сотрудничества по обслуживанию мероприятий используются стандартные рекламные методы и рассылка упрощенного коммерческого предложения.

Рассматривая варианты того, как заработать на выпечке дома, следует критически оценивать собственные поварские навыки. Если вы не имеете специализированного образования, пройдите кулинарные курсы, которые позволят вам узнать о технологии и стандартах, применяемых профессионалами.

Россия славится своими кулинарными достижениями. Обилие различных гастрономических блюд поражает воображение. От сытных супов до удивительных десертов – российская кухня может удовлетворить самые прихотливые вкусы. Но особое место в сердцах россиян занимает домашняя выпечка. И в этом нет ничего удивительного.

Полюбившиеся с детства бабушкины пирожки остались в сердцах тысяч людей. Многие пытаются научиться их готовить, но не все в состоянии в совершенстве овладеть искусством выпекания пирожков.

Обычно все рецепты передаются из поколения в поколение, а это означает, что все традиции приготовления сохраняются. Нежность теста и обилие начинки заставляет людей возвращаться в свои детские воспоминания.

Для людей с предпринимательской жилкой умение готовить различную выпечку своими руками может сыграть на руку. Для тех, кто хочет открыть свой бизнес, при наличии у них кулинарного таланта, можно предложить готовить домашнюю выпечку на продажу.

Как бы кощунственно это ни звучало по отношению к бабушкиным пирожкам, но многие уже давно освоились в этой сфере. Во-первых, это связано с тем, что больших денежных затрат не требуется. Во-вторых, такая выпечка пользуется большой популярностью.

В нынешний век различных пестицидов и других вредных веществ, домашняя выпечка представляет собой рай для тех, кто хочет питаться нормально.

Так сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство домашней выпечки? Во-первых, стоит позаботиться о сертификации производства. Для этого необходимо получить специальный сертификат на производство определенной продукции и на специализированное оборудование.

После получения всех бумаг можно подумать об ассортименте. Лучше, если будет несколько различных видов выпечки: пирожки с несколькими видами начинок, кексы, коврижки и что-нибудь еще.

Где продавать домашние пирожки

Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.

Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу. Но не стоит предлагать сотни видов булок и пирогов. 4-5 видов будет вполне достаточно. Как вариант, можно каждый день менять ассортимент, но это зависит от воображения.

Для продажи домашней выпечки самым оптимальным методом распространения продукции является передвижной пункт продажи. То есть небольшой вагончик на колесах. Это поможет находить клиентов в любом месте населенного пункта. А на различных праздниках, где скапливается много народу, можно разместить несколько таких точек.

Как продавать домашнюю выпечку

Многих волнуют затраты на все производство. На самом деле при открытии такого бизнеса больших инвестиций не требуется. Конечно, при расширении бизнеса затраты будут больше, но к тому времени доходы будут значительно больше расходов.

В среднем, окупаемость одной точки продажи наступает в первый же месяц. Согласно мнениям бывалых в бизнесе продаж домашней выпечки , доход составляет от 500 до 1000 долларов в месяц.

В качестве дополнительного дохода можно продавать различные напитки: чай, кофе, соки, воды. Различные рекламные акции помогут привлечь дополнительных клиентов. В качестве такой акции можно давать при покупке 1 пирожка бутылку воды бесплатно. Но тут уже все зависит от того, насколько развито воображение.

К слову, о факторах, влияющих на продажу. Эксперты проводили ряд опросов и установили, что в разное время суток люди покупают разную выпечку. Хотя это вполне очевидно, но экспертам же тоже нужно выполнять свою работу.

В общем, утром люди предпочитают покупать сладкую выпечку, в обед – что-то более сытное, а вечером – всякие пирожки с несладкими начинками.

Всю домашнюю выпечку на продажу лучше готовить с утра. Да, для этого придется рано вставать, но это того стоит. К тому же со временем можно набрать специализированную команду из поваров, чтобы работало несколько смен людей.

Если после некоторого времени кухня из дома переедет в другое помещение, то нужно будет соответствовать нормам СЭС и получить сопутствующее разрешение.

На самом деле, чтобы заниматься таким бизнесом, большого ума не нужно. Умение готовить – наверно, самое главное в этом предпринимательстве. Правда, если нет таланта в кулинарии, то можно заняться организационными моментами, такими как поиск места для продаж, рекламные акции и подсчет доходов.

Старые добрые бабушкины рецепты наконец-то начали приносить доход. Благодаря современным технологиям можно сохранять кулинарные традиции и привносить их в массы. Польза при этом идет двойная: и люди сыты, и доход получен. Так же возможно Вас заинтересует .

Другие бизнес-идеи нашего сайта: . Подписываемся на нашу социальную группу ВК, дабы получать идеи для своего бизнеса из первых рук.

Российские граждане, задумываясь о том, что купить к чаю, в большинстве случаев останавливают свой выбор на печенье. В любом магазине имеется достаточно широкий выбор печенья на любой вкус - от самых простых галет до причудливой формы курабье с джемом. Маленькие и большие упаковки с хрустящим лакомством можно увидеть на полках у кассы, в отделах хлебобулочных изделий, снеков, десертов и даже в отделе подарков. Люди заранее вносят печенье в список покупок или приобретают его спонтанно по пути к кассе. Казалось бы, производство печенья станет выгодным вложением денег, но прежде чем делать выводы, следует провести расчёты и составить бизнес-план.

Производство печенья как бизнес

Поскольку производство печенья относится к изготовлению пищевых продуктов, открытие подобного бизнеса нельзя назвать лёгким. Рецептуры, производственный цех, оборудование, медицинские осмотры работников - всё будет тщательно проверяться контролирующими органами - Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.

С момента принятия решения об организации производства печенья и до даты фактического начала его приготовления и реализации может пройти несколько месяцев - понадобится собрать внушительный комплект документов, оформить разрешения, зарегистрировать бизнес, уведомить надзорные органы о начале деятельности и дождаться проверки цеха на соответствие установленным законом нормам.

Домашнее производство

В интернете можно найти множество бизнес-идей, предлагающих организацию производства печенья и варенья в домашних условиях. Однако как бы заманчиво это не звучало, такой бизнес будет незаконным. Даже если вы уверены в том, что жалоб в вышестоящие органы не будет, что у вас чистейшая кухня и что вы способны соблюдать все санитарные нормы, нельзя продавать продукты питания, приготовленные на частной кухне.

Бытует мнение, что можно оформить сертификат качества или сертификат соответствия, после чего контролирующие органы не смогут предъявить к вам претензии. Но это не так - производственное помещение должно соответствовать санитарным правилам и требованиям закона, а для его проверки необходимо приглашать сотрудников Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Но по закону цех или магазин не может быть расположен в жилом здании, за исключением редких случаев, не относящихся к пищевому производству.

Какой бы чистой не была ваша кухня, производство продуктов питания в жилом помещении запрещено

Единственное, что можно предпринять в данной ситуации - создать блог или страницу в социальных сетях и продавать свои изделия там, предупредив покупателей о том, что ваша «компания» не подвергалась никаким проверкам, вы не делали тестов в специализированных лабораториях и никогда не платили налогов. Многие зарабатывают таким способом неплохие деньги, но, конечно, это нельзя считать полноценным бизнесом, и прибыль здесь будет совсем небольшая. Но и затраты будут минимальными - вы можете выпекать печенье на заказ по предоплате при помощи имеющихся у вас на кухне приборов и приспособлений.

Организация цеха

Оснащение цеха по производству печенья, несмотря на кажущуюся простоту, требует больших затрат на аренду и оборудование, изучения санитарных норм, приглашения специалистов надзорных служб и ожидания одобрения рецептур и технологий производства.

Ответственно подойдите к выбору поставщика - требуйте сертификаты качества. Перед тем как организовать склад запасов и покупать вспомогательное оборудование, изучите требования СНиП и СанПиН - это поможет не конфликтовать с надзорными органами и не переделывать единожды налаженное производство.

По возможности проведите ремонт будущего цеха - комплексный или косметический (в зависимости от состояния помещения). Заранее проверьте, чтобы количества помещений хватало для зонирования цеха на производственное помещение, склад, технические помещения. Разграничение зон перегородками недопустимо.

Особенности бизнеса по изготовлению печенья

Производство печенья заслуженно считается перспективным направлением - об этом говорят все исследования статистиков. Согласно их данным, каждый второй покупатель приобретает минимум одну упаковку печенья каждый раз, когда идёт за продуктами. В отличие от тортов, пирожных и других кремовых изделий, печенье имеет длительный срок годности, а это значит, что потери бизнеса будут не такими большими. Также данный вид производства не имеет сезонности, а значит спрос останется стабильным на протяжении всего года.

Главным недостатком бизнеса по производству печенья является высокий уровень конкуренции, но и здесь есть чем воспользоваться для организации успешного дела - лидеры отрасли продолжают использовать устаревшие модели оборудования и надоевшие потребителю рецептуры продукта, тогда как у новичка есть шанс оборудовать современную технологическую линию и продумать новые варианты полюбившихся всем видов печенья.

Видео: как открыть производство печенья

Бизнес-план по производству печенья

Преимуществом бизнеса по производству печенья является то, что даже начинающая маленькая фирма может прийти к успеху, несмотря на соседство на рынке гигантов кондитерского дела. Главное - это грамотный продуманный подход к делу, который становится возможным только после разработки бизнес-плана.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, составьте подробный бизнес-план производства - это убережёт вас от неоправданных затрат

Особое внимание уделите изучению потребителя - выясните, сколько в вашем городе пенсионеров, студентов, семейных пар с детьми (обычно на официальных сайтах Администраций территориальных образований имеется хоть какая-то статистическая информация), ведь вкусы и финансовые возможности у всех разные.

Прежде чем начинать заключать договоры с магазинами и реализовывать печенье, сделайте ваш бизнес законным - зарегистрируйте свою деятельность и встаньте на учёт в качестве налогоплательщика. На момент обращения в налоговые органы вы должны решить следующие вопросы:

  • какой ассортимент печенья вы будете выпускать;
  • какая технология производства будет использоваться;
  • будет ваш цех работать только днём или ночью, или же сотрудники будут трудиться посменно круглые сутки;
  • каким будет ваш план развития и борьбы с конкурентами;
  • кому вы будете продавать печенье.
  • Наконец, на момент оформления документов и запуска производства вы должны:

  • выбрать и арендовать (или купить) производственное помещение;
  • приобрести оборудование, отвечающее требованиям технологического производства и санитарным правилам;
  • нанять достаточное количество работников.
  • Не пренебрегайте ни одним из перечисленных выше вопросов - от принятого вами решения будет зависеть судьба бизнеса и скорость окупаемости вложений.

    Статистические данные российского рынка печенья

    Каждый год крупные производства и небольшие фирмы выпускают на российский рынок более 900 тонн печенья. При этом спрос на данный продукт непреклонно растёт на 5–7% ежегодно - такая динамика считается достаточно сдержанной, однако стоит отметить стабильность роста потребления продукта. Наиболее высокие показатели наблюдаются в больших городах - чем крупнее населённый пункт, тем больше и чаще его жители покупают печенье.

    В России спрос на печенье увеличивается с каждым годом

    Согласно исследованиям статистиков каждый россиянин в среднем съедает 4,5 кг печенья в год, а жители всей России ежегодно потребляют более 650 тонн продукта.

    Что касается предпочтений российского покупателя, то в этом он остаётся консервативным - нынешняя структура спроса мало чем отличается от советских времён.

    Согласно исследованиям Workline Group чаще всего приобретается овсяное (занимаемый объём рынка - 18,6%) и сахарное (18,3% продаж) печенье. Популярными также признаются крекеры, курабье с джемом и сухое печенье наподобие «Марии».

    Регистрация бизнеса и необходимые документы

    Бизнес нужно регистрировать в обязательном порядке, особенно это касается производства продуктов питания - если будет обнаружено, что вы занимаетесь изготовлением и продажей печенья без соответствующей разрешительной документации, вы не только заплатите штраф, но и, возможно, понесёте уголовную ответственность. Подобное случается с теми, чья продукция способствовала возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций у потребителя.

    Вы можете выбрать одну из двух организационно-правовых форм ведения собственного дела - индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо. Вы вправе выбрать любой вид коммерческого юридического лица, но наиболее популярным для такого бизнеса было и остаётся общество с ограниченной ответственностью.

    Несмотря на то что открытие ИП считается более простым способом организации бизнеса в сравнении с ООО и отличается более низкими процентами по налогам, упрощённым документооборотом, меньшими размерами штрафов, низкой стоимостью регистрации и отсутствием необходимости нанимать штатного бухгалтера, для производства печенья больше подойдёт именно ООО.

    Для открытия цеха по производству печенья предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо

    Дело в том, что крупные торговые сети, гипермаркеты, кондитерские и рестораны предпочитают заключать договоры именно с юридическими лицами, поскольку они несут больше ответственности перед контролирующими органами, являются более надёжными партнёрами и, наконец, при сотрудничестве с ООО компании могут получать налоговые вычеты по НДС, тогда как работа с индивидуальными предпринимателями несёт в себе определённый риск.

    Значительно потратившись на аренду цеха, покупку оборудования и получение разрешений, не экономьте на регистрации бизнеса - несмотря на сложность организации компании в форме юридического лица, вы получите массу преимуществ и сумеете привлечь больше клиентов.

    Что касается необходимых для функционирования бизнеса документов, то перечень их довольно широк - при этом все бумаги должны находиться на территории предприятия на случай неожиданной проверки контролирующими органами. В первую очередь инспекторы обратят внимание на наличие следующих документов:

  • учредительных бумаг (если вы зарегистрировали ООО);
  • свидетельства ОГРН;
  • свидетельства о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН);
  • разрешения на осуществление деятельности от Роспотребнадзора;
  • санитарно-эпидемиологического заключения;
  • договора аренды (или свидетельства о праве собственности) помещения;
  • разрешения пожарной службы;
  • программы производственного контроля;
  • личных медицинских книжек работников;
  • договора на вывоз мусора (отдельно заключается договор на утилизацию люминесцентных ламп);
  • договора на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации цеха и вентиляционной системы;
  • договора с прачечной о стирке формы персонала.
  • Многие крупные фирмы, готовые стать вашим партнёром, могут потребовать от вас проведения лабораторных исследований и оформления сертификатов качества на каждый вид продукции.

    Выбор помещения

    Казалось бы, поиск помещения под производство не займёт много времени - стоит лишь просмотреть объявления о сдаче в аренду цеха необходимой площади. Однако всё не так просто, поскольку печенье является пищевым продуктом, к соблюдению санитарных норм предъявляются жёсткие требования. Производственный процесс, сам цех, поддержание чистоты в нём (дезинфекция, дератизация, дезинсекция), оборудование и прочие моменты будут контролироваться Роспотребнадзором, уполномоченным на закрытие предприятия, не соблюдающего все предписания.

    Для небольшого цеха по производству печенья достаточно будет арендовать помещение площадью от 150 кв.м., но запуск мощной производственной линии потребует от владельца бизнеса организации цеха площадью от 250 кв.м.

    Помещение цеха должно соответствовать следующим требованиям:

  • должны быть подключены все коммуникации (электричество, канализация, водопровод, отопление);
  • должна быть подключена пожарная сигнализация, должен быть в наличии огнетушитель, должны соблюдаться все правила пожарной безопасности (ожидайте проверки цеха пожарной инспекцией);
  • должен быть проведён соответствующий ремонт (о правилах его организации и о допустимых к использованию строительных материалах можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • площадь цеха выбирается, исходя из необходимости установки всего купленного оборудования, выделения отдельных комнат для мойки инвентаря, хранения ингредиентов, организации склада, хранения уборочного инвентаря, бытовых помещений, кабинета руководства, душевой и санузлов (зонирование пространства является обязательным условием пищевого производства).

    Цех по производству печенья требует больших по площади помещений

  • Проверьте, чтобы высота потолков оказалась не меньше 3,5 метров и чтобы имелись удобные подъездные дороги для загрузки в цех сырья. Лучшим вариантом будет арендовать помещение, которое уже использовалось для пищевого производства. Можно даже попытаться взять в аренду цех с частью необходимого оборудования.

    Подбор персонала

    Прежде чем заниматься размещением вакансий в интернете и местных газетах, решите, как будут работать сотрудники - в одну или в две смены (круглосуточно). Рекомендуется начинать с маленьких оборотов производства, чтобы излишки продукции не пришлось утилизировать. Для бесперебойной работы в рамках одной смены потребуется нанять:

  • начальника смены,
  • шестерых пекарей-кондитеров,
  • уборщицу,
  • кладовщика,
  • водителя,
  • грузчика (или двух подсобных рабочих).
  • Также на постоянной основе должны быть приняты на работу:

  • технолог производства,
  • секретарь для приёма заявок,
  • менеджер по продажам готовых изделий.
  • Работникам требуются выходные, они могут заболеть или уволиться, а потому умножьте количество сотрудников на два - они будут сменять друг друга и работать 2 дня через 2.

    Не экономьте на работниках - всегда должны быть люди, готовые подменить заболевшего или уволившегося сотрудника

    Если вы регистрируете ООО, вам также понадобится штатный бухгалтер. Если вы остановили свой выбор на индивидуальном предприятии, можно воспользоваться услугами бухгалтера в рамках аутсорсинга.

    Помните, что пищевое производство обязывает всех без исключения сотрудников проходить регулярные медицинские осмотры, отметки о прохождении которых будут ставиться в личные медицинские книжки. Руководитель отвечает за это перед контролирующими органами, а значит вам придётся заключать договор с центром медицинских комиссий или контролировать прохождение осмотров в индивидуальном порядке.

    Составление ассортимента

    Прежде чем определиться с ассортиментом продукции, необходимо провести маркетинговые исследования. Изучать спрос крайне важно, поскольку он меняется в зависимости от региона. Важно не столько широкое разнообразие видов печенья, сколько сбалансированность ассортимента, основанная на требованиях потребителя, ведь если одно печенье продаётся моментально, а другое лежит на полках до истечения сроков годности, финансовые потери перекроют прибыль. Но и ограничиваться одним видом изделий тоже не стоит.

    Видов печенья существует множество, поскольку, меняя состав ингредиентов и технологию изготовления, можно получить тесто, разнообразное по своим свойствам. В зависимости от теста печенье можно классифицировать на следующие виды:

  • галетное,
  • песочное,
  • сахарное,
  • бисквитное,
  • затяжное (сухое),
  • творожное,
  • сбивное,
  • слоёное,
  • овсяное.
  • Когда определитесь с видами печенья, продумайте форму изделий, размер, декоративную отделку, добавки, начинки.

    Несомненно, было проведено множество опросов и экспериментов, но мало проверить данные и начать производить наиболее востребованное печенье - этим давно занимаются опытные крупные предприятия, завоевавшие статус лидера в этой области, и соперничество с ними на начальном этапе погубит бизнес.

    Будьте оригинальны - и покупатели обязательно заметят ваше печенье на полках магазина

    Лучше всего будет отыскать незаполненную нишу, выделиться среди конкурентов, разработать уникальный продукт и сделать на этом имя. Когда цель будет достигнута, люди обратят внимание и на другую вашу продукцию и, возможно, отдадут ей предпочтение.

    На сегодняшний день в России не так много производителей печенья, обогащённого витаминами, экологически чистого продукта и низкокалорийного фитнес-печенья, но спрос на такие виды продукции будет наблюдаться в городах с молодым населением, где девушки следят за фигурой и правильным питанием, а мамы стремятся покупать своим детям полезные завтраки. Поэтому идея не годится, к примеру, для маленьких посёлков, из которых молодёжь переехала в мегаполисы.

    Помните, не обязательно следовать примеру крупных фирм, можно, наоборот, производить печенье, которого в городе на данный момент нет. А можно пойти проверенным путём, выпуская популярные виды печенья, но при этом представить его в новой интерпретации - изменить форму, добавить оригинальную начинку, сделать удобную маленькую упаковку для перекуса и большую экономичную - для чаепития целой семьи.

    Выбор технологии производства

    Естественно, технология производства печенья будет зависеть от того, какие именно его виды вы собираетесь выпускать. Но стадии производства в любом случае будут аналогичными. Рецептуру лучше всего разрабатывать совместно с квалифицированным технологом, поскольку производство печенья отличается от домашней выпечки - здесь важно точное соблюдение всех этапов работ, последовательность действий и количество ингредиентов. Если возникнет сбой, покупатель в первый раз купит одно печенье, а в следующий раз получит не тот продукт, который ожидал приобрести. Кроме того, наём технолога ускорит одобрение производства Роспотребнадзором.

    Технология производства будет зависеть от того, какие виды печенья вы решили производить

    Закупать сырьё тоже следует после того, как ассортимент окончательно утверждён. Тесто для печенья готовится из муки высшего или первого сорта, жиров, сахара, меланжа, яичного порошка, разрыхлителя, крахмала. Вы можете добавлять ароматизаторы, пищевые красители и другие добавки. Также в тесто могут добавляться изюм, орехи, мак, кунжут, курага. В качестве начинки и для украшения изделий подойдут джемы, повидло, сгущённое молоко, кокосовая стружка, цветной сахар, корица, марципаны.

    Приготовление печенья можно разделить на следующие стадии:

  • Просеивание муки для насыщения её кислородом и удаления комочков.
  • Взвешивание ингредиентов согласно рецепту, закладка их в нужной последовательности в тестомес. Замес на протяжении определённого промежутка времени.
  • Добавление меланжа, воды, яичного порошка и других ингредиентов в соответствии с рецептурой. Замес до однородного состояния.
  • Добавление муки, крахмала, разрыхлителя, сиропа, ароматизаторов, красителей (согласно рецепту).
  • Формирование теста, разделение его на части по весу, раскатывание пластов одинаковой толщины. Вырезка отдельных изделий при помощи ротационных формовочных аппаратов.
  • Выпечка изделий в печах.
  • Охлаждение готовых порций.
  • Нанесение глазури, создание рисунков, посыпка украшениями, прослойка (если это предусмотрено).
  • Расфасовка (партиями, по порциям, по весу) и упаковка (на подложки, в пакеты, в корзинки, в коробки, в металлические банки).
  • Анализ рынка и выработка конкурентной стратегии

    Российский рынок по изготовлению такого кондитерского изделия как печенье характеризуется ежегодным стабильным ростом спроса и увеличением продаж - только за последние пару лет потребление печенья выросло на 15%.

    Конкуренция среди отечественных производителей печенья считается средней, а определяющую роль на рынке играют местные компании, поскольку транспортировка готовой продукции в другие города будет неоправданной из-за небольшого срока годности большинства разновидностей печенья. К тому же, перевозка стоит денег, и затраты в итоге увеличивают стоимость печенья, что делает его слишком дорогим по сравнению с продуктом местного производства.

    Осуществлять перевозку печенья в другие города невыгодно

    При принятии окончательного решения об открытии производства печенья или об отказе от этой затеи обратите внимание на конкуренцию в регионе. Если город, в котором вы собираетесь производить продукцию, маленький, а компаний, предлагающих на продажу печенье, насчитывается хотя бы три, стоит задуматься о другом бизнесе.

    Поиск путей реализации готовой продукции

    К проверенным каналам сбыта можно отнести:

  • продуктовые торговые точки (желательно сетевые - федерального и регионального уровня);
  • оптовые компании, занимающиеся перепродажей продукции розничным точкам;
  • реализацию в сфере HoReCa - поставка для ресторанов и кафе.
  • Лучшим вариантом является открытие собственной торговой точки с перспективой дальнейшего расширения в сеть мини-кондитерских, однако организация магазина требует колоссальных затрат, а потому новичкам это вряд ли доступно. Впрочем, со временем можно задуматься и о таком варианте продаж.

    Лучший вариант реализации печенья - открытие собственной торговой точки

    С путями реализации печенья нужно также определиться заранее - от этого зависит объём производства, ассортимент, упаковка. Разным покупателям вы можете предлагать различный ассортимент продукции в зависимости от их потребностей.

    Хорошей рекламой является организация розничных продаж по оптовым ценам прямо из помещения цеха - мало кто отказался бы от свежайшего печенья без наценки магазина. Однако помните, что посторонним вход в производственное помещение запрещён санитарными правилами - выдача печенья должна производиться в отдельной комнате или «через окно».

    Если же вы решили заниматься производством печенья на дому, продавать свой продукт вы сможете только в специализированных местах для торговли, таких как рынки, ярмарки и выставки. Уличная торговля на раскладных столиках, на автобусных остановках или с рук запрещена. Открытие интернет-магазина потребует регистрации бизнеса, оформления документов и покупки специализированной онлайн-кассы, поэтому создавать его в целях реализации продукции домашнего производства нецелесообразно.

    Необходимые оборудование и материалы

    Немаловажной проблемой отрасли является применение на производствах печенья устаревшего оборудования, установленного на предприятиях ещё с советских времён.

    Покупка современного оборудования позволит сократить расходы на производство и снизить цену на печенье

    Поэтому значительное продвижение вперёд может быть достигнуто за счёт покупки и задействования в производственном процессе современного оборудования. Владелец бизнеса получит превосходное качество изделий, высокую скорость изготовления продукта и возможность нанимать меньшее количество работников за счёт автоматизации производства, а экономия на издержках позволит устанавливать конкурентоспособную цену на печенье.

    Набор оборудования зависит от того, какие стадии производства будут выполняться вручную, а какие - при помощи специализированных аппаратов для пищевого производства. Стоит заметить, что выгоднее в итоге окажется максимальная автоматизация производства, поскольку ручной труд требует найма большого штата персонала, оплаты сверхурочных часов и решения вопросов с текучкой кадров. Первоначальные вложения на оборудование окупятся в разы.

    Минимальный комплект оборудования включает в себя:

  • мукопросеиватель (около 35 000 рублей);
  • тестомес (около 65 000 рублей);
  • тестоосадную машину (около 100 000 рублей);
  • тестоделитель (от 300 000 рублей);
  • тестораскаточную машину (около 75 000 рублей);
  • транспортёр (от 250 000 рублей);
  • ротационную/конвекционную печь (около 600 000 рублей);
  • холодильное оборудование (около 40 000 рублей);
  • весы настольные (около 10 000 рублей);
  • весы напольные (около 30 000 рублей);
  • весы фасовочные (около 15 000 рублей);
  • упаковочные аппараты (около 10 000 рублей).
  • Помимо этого необходимо будет купить моечные ванны, стеллажи, полки, моечный инвентарь, шкафчики для вещей работников, стулья, производственные столы и мелкие кулинарные принадлежности, такие как ножи и гастроёмкости.

    Если вы планируете выпускать печенье, покрытое шоколадной глазурью, потребуется глазировальная линия, также в продаже имеются приспособления для нанесения определённой дозы начинки на основание двойного печенья. Какое бы оборудование вы не решили приобрести, желательно сразу потратиться на аппараты итальянского или немецкого производства. Отечественные и китайские печи и машины прослужат не так долго и будут требовать регулярного ремонта.

    На начальном этапе рекомендуется приобрести не слишком мощную производственную линию на случай, если бизнес не оправдает себя или если не удастся найти достаточное количество клиентов. В будущем, если производство будет налажено, договоры на поставку продукции будут заключены, а производственных мощностей для выполнения всех заказов не будет хватать, можно задуматься о развитии и новых вложениях в более мощное оборудование.

    Видео: автоматизированное производство печенья

    Финансовый план производства печенья

    Ниже приведён пример финансового плана цеха по производству печенья. Помните, что он является лишь ориентиром для составления вашего собственного анализа, который будет зависеть от региона нахождения вашего предприятия, выбранной вами системы налогообложения, стоимости сырья у поставщика, видов выпекаемого печенья, выбора продавца оборудования, стоимости аренды помещения и так далее.

    В первую очередь необходимо вычислить объёмы первоначальных инвестиций в открытие бизнеса. Возможно, уже на данном этапе вы поймёте, что не в состоянии вкладывать такую сумму денег. Рассчитывая зарплатный фонд, опирайтесь на средние размеры оплаты труда по региону нахождения вашего предприятия.

    Таблица: средние показатели заработной платы сотрудников цеха по производству печенья

    Таблица: первоначальные затраты на запуск бизнеса по производству печенья

    Таблица: ежемесячные расходы на поддержание в рабочем состоянии цеха по производству печенья

    Расчет рентабельности

    Производственная линия по производству печенья средней мощности способна обеспечить выпуск 1,5 тонн продукции за одну смену, что даёт 45 тонн продукта в месяц. По подсчётам статистиков 1 тонна печенья продаётся отечественными производителями в среднем за 40 000 рублей. Это значит, что выручка за один месяц работы составит 1 800 000 рублей.

    Таблица: основные финансовые показатели бизнеса по производству печенья

    Допустим, предприниматель платит налоги по системе УСНО (ставка 6%). Если не учитывать возможности осуществления налоговых вычетов, владелец бизнеса перечислит налоговой службе 23 658 рублей в месяц (6% от суммы прибыли). Тогда чистая прибыль составит 370 642 рубля.

    Производство печенья является рентабельным бизнесом

    Получается, что в лучшем случае первоначальные вложения окупятся за 9 месяцев, но на практике сроки являются более продолжительными из-за необходимости поиска постоянных клиентов, возникновения непредвиденных ситуаций и необходимости дать покупателям время на то, чтобы заметить новый продукт. Также уровень рентабельности напрямую зависит от объёма первоначальных затрат на оборудование - чем больше денег будет вложено, тем дольше расходы будут возмещаться за счёт перенесения их на стоимость готовой продукции.

    Как показывают результаты расчётов, бизнес на производстве печенья является прибыльным и окупается в достаточно короткие сроки. Главной проблемой становится поиск направления деятельности, которая сделала бы предприятие конкурентоспособным - только качество, вкус, привлекательная упаковка и неповторимый вид готовых изделий способны помочь владельцу такого бизнеса завоевать любовь потребителей и место на рынке среди множества аналогичных крупных и мелких фирм. Если предпринимателю удастся справиться с данной задачей, его продукция займёт полку не одного магазина и будет всё чаще появляться на столах российских семей.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Вы обожаете домашнюю выпечку? Любите порадовать себя и близких пирожками и тортиками? Тогда стоит задуматься, а не превратить ли данное увлечение в прибыльное дело. Сегодня многие люди предпочитают в качестве подарков преподносить нестандартную выпечку или уникальный торт, который был сделан по индивидуальному заказу. Поэтому бизнес на выпечке на дому может принести неплохую выручку.

    Почему же предпринимательское дело выглядит настолько привлекательным? Связано это с легкостью и доступностью. Необходимо просто уделять любимому занятию время, искать новые рецепты и творить кулинарные шедевры.

    Открытие кондитерской

    С какими нюансами необходимо ознакомиться, чтобы оформить бизнес на выпечке на дому? Следует понимать, что изготовление тортов и кексов — серьезное дело. Поэтому необходимо обдумать все до мелочей. Для начала определитесь с целевой аудиторией. Данный этап подразумевает несколько вариантов.

    Во-первых, всегда можно заняться продажей пирожков, булочек, оформить доставку сдобы в офисы и прочие мелкие предприятия.

    Во-вторых, можно принимать заказы. В данной ситуации печь предстоит не только булочки и пирожки, но и свадебные торты. Данное направление является наиболее популярным и прибыльным. Однако надо учиться позиционировать себя правильно, потребуется стать мастером своего дела.

    В-третьих, можно заключить договор с кулинарией или продуктовым магазином. Данный вариант будет оптимальным решением для тех, кто пытается найти полноценную работу, а не дополнительный заработок. Потребуется приобретать специальное оборудование, производить большое количество продукции, нанимать сотрудников.

    Требуется ли регистрация?

    Чтобы открыть бизнес на выпечке на дому, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или нет? Следует понимать, что закон РФ запрещает производство пищевой продукции в домашних условиях. И если вы каждый день начнете носить противни с пирожками к машине через подъезд, то со временем на вас поступит жалоба, что приведет к не совсем приятным последствиям.

    Оптимальный вариант бизнеса на выпечке на дому — торты с пирогами на заказ. Возможно, вам покажется, что прибыли от такого занятия будет меньше по сравнению с двумя другими направлениями. Однако это не так. Во-первых, число дополнительных проблем существенно ниже, а доходы при профессиональном подходе могут оказаться выше.

    С чего начинать выпечку тортов на дому как бизнес? По закону необходима регистрация. Однако в самом начале своего пути она принесет лишние расходы, ведь придется оплачивать налоги и страховку. Поэтому особого смысла регистрация не имеет. В первое время необходимо просто попробовать себя в данной сфере, свои силы. Со временем появятся постоянные клиенты, и тогда уже можно будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    Однако многое зависит от целевой аудитории. Если вы решили работать со знакомыми, с небольшими офисами и с друзьями из социальных сетей, документацию можно отложить на время. Но если в планах сотрудничество с магазинами и продуктовыми отделами, без легализации предпринимательской деятельности обойтись не получится. В такой ситуации регистрация необходима сразу.

    Оформление бизнеса

    По закону выпечка тортов на дому как бизнес требует регистрации. Однако предстоит еще и санитарную книжку оформить. Впоследствии предпринимателю потребуется регулярно проходить медосмотры. Это позволит избежать проблем со стороны СЭС. Именно эта служба занимается выдачей разрешения на сбыт сдобы.

    Следует отметить, что контролирующие органы с опаской относятся к той продукции, которая изготавливалась в домашних условиях. Связано это с тем, что дома очень сложно добиться идеальных условий, прописанных в нормах СанПиН. Поэтому стоит подготовиться к тому, что периодически вас будут проверять.

    Вопрос с помещением

    Основным преимуществом бизнеса на домашней выпечке является небольшая капиталоемкость. Нет необходимости в аренде помещений, что является значительным преимуществом для новичков или предпринимателей, у которых не слишком большой бюджет. Все производство и хранение продукции осуществляется в пределах кухни в квартире либо частном доме.

    Оборудование

    С чего начать бизнес дома на выпечке? Стоит задуматься о приобретении оборудования. На современном этапе существует огромное количество самой разной техники, которая поможет подготавливать и выпекать продукцию. Одной плиты недостаточно, не стоит забывать и о вспомогательном оборудовании, расходных материалах, утвари и разнообразных формах.

    Что может потребоваться?

    1. Плита. Она должна быть достаточно мощной.
    2. Духовка.
    3. Кухонный комбайн.
    4. Расходные материалы, кухонная утварь, формы с трафаретами.
    5. Миксер, соковыжималка, фритюрница и блендер.
    6. Не обойтись и без отдельного холодильника. Опытные предприниматели не советуют использовать то же самое оборудование, в котором лежат семейные продукты.
    7. Кондитерский шприц.

    Список нельзя назвать маленьким. Однако на начальном этапе бизнес на выпечке тортов можно строить, работая с тем, что уже есть на кухне. Желательно продумать такие мелочи, как дизайн изделия. Это может стать визитной карточкой, что привлечет впоследствии еще больше клиентов.

    Оформление продукции

    Что надо учитывать, составляя бизнес-план? Выпечка на дому на современном этапе является популярным направлением. Чтобы справиться с конкуренцией, потребуется продумать дизайн изделия. Помните, продукция может привлекать не только качеством, но и своим видом. Стандартные торты продаются и в обычных магазинах. А вот от кондитерской клиенты ждут креатива, проявления творчества.

    Чтобы оформить выпечку, лучше всего использовать натуральные и свежие продукты. Для этих целей подойдут шоколад, фрукты с ягодами, разнообразные кремы и т. п. Если раньше популярностью пользовалась разноцветная мастика, то сегодня клиенты отдают предпочтение натуральным и полезным продуктам.

    Использование сырья

    В бизнес-плане выпечки на дому необходимо указать и используемое сырье, его качество и стоимость. Выбирая поставщиков, лучше всего ориентироваться на те варианты, которые будут лучшими в своей ценовой категории. Самые ходовые продукты — сахар, яйца, мука. Вода должна быть свежей, не из-под крана.

    При покупке сырья стоит определиться с объемом скоропортящегося продукта, чтобы оно впоследствии не пропало. Выбирая место хранения, необходимо учитывать нормы СанПиН. В противном случае впоследствии возникнут серьезные проблемы с проверяющими организациями.

    Необходимость в персонале и рекламе

    Строить бизнес на выпечке тортов на дому можно и в одиночку. Однако объемы в такой ситуации не будут слишком большими. Скорее всего, помощники все-таки потребуются еще на этапе становления предпринимательской деятельности. Так как бизнес является домашним, можно привлечь членов семьи. За счет этого удастся значительно сократить расходы.

    1. Сарафанное радио. Этот вариант является одним из самых популярных, т. к. не требует вложений. Ваши услуги будут рекламировать друзья, знакомые и родственники в своем кругу общения.
    2. Газеты. Пресса постепенно исчезает, однако реклама в журнале может привлечь немало клиентов. Поэтому сбрасывать со счетов данный вариант все же не стоит.
    3. Социальные сети. Этот вариант может оказаться очень эффективным. Если есть аккаунт в Instagram, найти клиентов не составит труда. От предпринимателя потребуется только размещать фотографии изделий. Дополнительный интерес может вызвать описание продукции.

    Финансовая сторона

    Бизнес-план выпечки на дому должен включать в себя статьи расходов и доходов. Сколько потребуется вложить в предпринимательское дело? Основные расходы включают в себя траты на оформление. Чтобы зарегистрировать бизнес, оформить санитарную книжку и получить заключение от СЭС, потребуется потратить примерно 10 тысяч рублей. Еще столько же уйдет на приобретение оборудования. Однако следует понимать, что технику со временем придется докупать.

    Ежемесячные затраты определить сложно. Многое будет зависеть от объемов производства и стоимости сырья. В этой ситуации немаловажную роль может сыграть мнение заказчиков. Если они хотят, чтобы вы сделали торт из продуктов самого высокого качества, то к их мнению лучше прислушаться. Но и стоимость готового изделия будет выше. Если было решено нанять помощника, придется потратить часть денег на оплату труда.

    Примерная себестоимость торта составляет в среднем 600 рублей за килограмм. Наценка может варьироваться в пределах 50 %. Она зависит, прежде всего, от сложности изделия. В итоге 20 кг выпечки может принести до 40 тысяч рублей чистой прибыли. При профессиональном подходе к делу бизнес окупится уже за несколько первых месяцев.

    Что говорят опытные предприниматели?

    Как показывают отзывы, бизнес на выпечке на дому имеет не только преимущества, но и недостатки. К отрицательным моментам следует отнести то, что в теплое время года количество заказов обычно уменьшается. Данного недостатка можно избежать в том случае, если вы занимаетесь изготовлением тортов на заказ. В такой ситуации нагрузка в летнее время увеличится.

    Можно работать с заказами, не отрываясь от домашних дел. И это является преимуществом предпринимательской деятельности. Вы сможете также самостоятельно выстраивать график, определять доходы и расходы. Согласно отзывам, кондитерская деятельность помогает в полной мере проявлять свои творческие способности, фантазию.

    Легкость и доступность такого дела, как выпечка, многих привлекает как бизнес. Немало женщин занимается выпечкой на дому, как хобби. Хорошие отзывы о сладостях от друзей, родственников, знакомых обычно наталкивают на мысли о том, чтобы построить свой бизнес на выпечке. Что для этого надо сделать и как официально оформить выпечку на дому?

    Виды выпечки

    Для начала надо определиться, какой выпечкой вы будете заниматься на дому. От этого зависит ваша целевая аудитория, способы поиски клиентов и множество других нюансов.

    Итак, на дому можно заниматься такой выпечкой:

    • Пирожков и прочих подобных сдобных изделий. Как правило, их реализовывают через мелкие торговые точки, офисы.
    • Тортов и пирожных на заказ. В этом случае ориентируемся на нерегулярные единичные заказы для различных торжеств.
    • Различные изделия для кулинарий и заведений общественного питания. За это направление можно браться, если есть возможность организовать производство больших объемов.

    Соответственно реализовывать продукцию без официальной регистрации можно разве что в случае производства тортов. Но если ваш бизнес начнет приносить существенный доход, отсутствие регистрации может рассматриваться, как уклонение от уплаты налогов. Поэтому этот шаг обязательно надо включить в свой бизнес-план.

    В остальных случаях реализовывать продукцию без регистрации практически невозможно и крайне опасно с точки зрения законодательства.

    Вопросы организации

    Итак, главная рекомендация тех, кто уже прошел становление этого бизнеса – отложить регистрацию до тех времен, когда у вас будет наработана база клиентов и сформируется стабильный доход. Ведь, например, если регистрировать индивидуального предпринимателя, то отчисления в пенсионный фонд вы должны будете делать независимо от того, есть у вас доход или нет. А для регистрации юридического лица необходим уставной капитал. Поэтому лучше отложить эти траты до тех времен, когда их действительно будет с чего платить.

    Но это касается только тех случаев, когда ваш план реализации ограничивается знакомыми, максимум – офисными работниками. Если вы собираетесь сбывать продукцию в киоски, магазины, заведения общественного питания, регистрация в этом случае обязательна.

    Продукция не подлежит обязательной сертификации – это плюс. Но если вы работаете с заведениями общественного питания и магазинами, надо на каждый продукт оформлять декларацию соответствия. Хотя если ваши продажи составляют по килограмму или два в день, то смысла тратить на это время и деньги нет. То же самое касается и санитарной книжки.

    Необходимое оборудование

    Преимущество бизнеса в том, что для производства тортов, пирожков и прочей выпечки в небольших объемах достаточного того кухонного оборудования, которое есть дома у каждого. Но если ваши объемы продаж увеличиваются, есть смысл приобрести дополнительное оборудование. В первую очередь рекомендуется купить бытовой тестомес, который во многом облегчит работу, особенно если в день придется замешивать несколько десятков килограмм теста. Стоимость такого агрегата – примерно 20 тыс. руб. Все остальное – плита, сковородки, кастрюли, противни, ножи, разделочные доски, мясорубки, терки, формы для выпекания – обычно есть на каждой кухне. Возможно, что-то придется докупить исходя из выбранного ассортимента выпечки на продажу.

    Продумайте вариант доставки. Желательно предлагать эту услугу клиентам бесплатно. Но надо позаботиться о том, чтобы выпечка была доставлена в товарном виде. То есть общественный транспорт категорически не подходит. Идеальный вариант – наличие собственного автомобиля.

    Уровень квалификации

    Приготовить что-то для себя или немного для знакомых могут все. Но если вы хотите строить бизнес на выпечке, надо чтобы она была исключительного качества и выигрывала по всем вкусовым параметрам. Для этого недостаточно просто уметь хорошо выпекать. Необходимо постоянно повышать квалификацию: исследовать кулинарные сайты, ходить на мастер-классы, найти хорошего наставника. На это тоже надо выделить определенную сумму денег.

    Как сбывать выпечку

    Для того чтобы ваша выпечка быстро раскупалась, важно наработать клиентскую базу. Как правило, первыми покупателями становятся знакомые, друзья, родственники, которые потом будут вас рекомендовать другим знакомым. Например, торты на первых порах можно сделать бесплатно, взяв деньги лишь за ингредиенты. Обязательно надо делать фотографии каждой работы и выставлять ее, например, в специальной группе в социальных сетях. Насобирав около десяти таких работ, уже можно искать полноценные заказы.

    Горячая выпечка – пирожки, булочки и пироги – сбываются немного по другой схеме. В этом случае желательно иметь оформленный каталог ваших продуктов, с которым обходить ближайших потенциальных клиентов – кондитерские, магазины, киоски, кафе. Важно выстроить умеренную ценовую политику. Если есть средства, время и возможности, можно организовать собственную торговую точку.

    Желательно включить в план раскрутки своего бизнеса любые возможности Интернета. Здесь популяризировать свою продукцию можно несколькими путями:

    • контекстная реклама;
    • социальные сети;
    • бесплатные доски объявлений.

    Идеальный шаг – создание собственного сайта с каталогом товаров, красивыми фотографиями работ, набором услуг и расценками. Но в этом случае в план расходов надо включить расходы как на создание сайта, так и на его раскрутку.

    Формирование цены изделий

    Чтобы ваши изделия были привлекательными, важно не только предлагать большой ассортимент, но и конкурентную цену. Логично, что цена реализации формируется исходя из закупочных цен на сырье. Соответственно, снизить средний чек на продукцию можно за счет минимизации затрат на сырье. Можно заранее договариваться с приезжими сельскими жителями, которые торгуют сельхозпродукцией, об оптовых закупках молока, сметаны, яиц. На оптовых базах можно раз в квартал закупать муку, сахар и другие нужные ингредиенты.

    Финансовый план

    Рассчитать финансовый план для домашней выпечки в целом сложно, так как различные типы выпечки требуют разных расходов. Если говорить о домашних тортах, то себестоимость одного изделия – примерно 1000-1100 рублей. Наценка ставится примерно в 15%, но так, чтобы цена была чуть ниже, чем у конкурентов.

    План расходов в первый год будет немного выше последующих годов и составит около 20 тыс. руб. Эти деньги уйдут на:

    • упаковку и ингредиенты – 184 тыс. руб.;
    • аксессуары – 3 тыс. руб.;
    • флаеры и визитки – 1 тыс. руб.;
    • реклама – 2 тыс. руб.

    Для производства тортов план расходов на изготовление будет выглядеть следующим образом:

    • ингредиенты: сода, масло, мука, сахар, яйца, молоко, фрукты, сухофрукты и прочее;
    • украшения: можно делать самостоятельно, а можно закупать уже готовые;
    • электричество и газ, если плита газовая.

    Со временем план расходов может расшириться, включив в себя такие пункты:

    • дополнительные кондитерские инструменты и формы для выпечки;
    • обучение для повышения квалификации – курсы, мастер-классы, консультации и прочее;
    • реклама.

    Как правило, бизнес-план реализации этого проекта после необходимых расчетов показывает уровень рентабельности примерно 25%.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное