Домой Кейсы Перепела в сельском хозяйстве. Насколько прибыльна перепелиная ферма Домашние перепелиные мини фермы

Перепела в сельском хозяйстве. Насколько прибыльна перепелиная ферма Домашние перепелиные мини фермы

Как начать перепелиное сельское хозяйство | Полное руководство

Хотите начать заниматься перепелиным хозяйством? Вот полное руководство по выращиванию перепелов в вашем доме для мяса и яиц. Узнайте всё, чтобы начать небольшую прибыльную ферму и создать бизнес-план с нуля.

Перепелиное хозяйство экономически очень выгодно. Кроме того, вы можете выращивать этих птиц в своём доме. Давайте узнаём, как начать свою перепелиную ферму с нуля.

Как начать заниматься перепелиным хозяйством:

Пошаговое руководство по запуску вашей перепелиной птицефабрики по мясу и яйцам.

Начать перепелиное сельское хозяйство.

Шаги для запуска вашей фермы будут такими: Обратите внимание, это будет рассмотрено в этой статье. Вы можете перемещаться между ними, нажимая любые темы в оглавлении выше.

Перепела известны в мире как миниатюрная птица. Преимущество выращивания этих птиц в домашних условиях очень легко для начинающих, потому что это наименьшее разнообразие домашних птиц. Кроме того, это не только объясняет, почему запуск этой фермы в любом доме очень прост, но и выгоднее, чем на другой птицефабрике.

Шаги, чтобы начать перепела на заднем дворе:

Основные шаги - информация: это то, чему вы должны научиться, прежде чем начинать разводить перепелов.

  • Во-первых, собрать информацию об этих птицах.
  • Узнайте об окружающей среде, в которой они растут - подходящей температуре, освещённости и влажности для выращивания.
  • Информация о различных методах выращивания.
  • Сравнение лучших сортов и их достоинств.
  • А затем выберите сорт и метод выращивания в зависимости от ваших сортов.

Вторые шаги - Настройка: На этом этапе вам нужно создать тень для выращивания этой мини птицы птицы. Есть три совершенно разных типа жилья. Итак, создайте подходящий оттенок в зависимости от метода выращивания. Здесь я объясняю о:

  • Различные типы оттенков.
  • Как построить дом (в клетке для выращивания), необходимые материалы для фермы.
  • Затем выберите ваш любимый метод ведения сельского хозяйства, и выберите лучшие виды и собирать их.
  • И купить необходимое сельскохозяйственное оборудование.

Третий шаг - воспитание и обучение: здесь я поделюсь советами о:

  • Общие методы ухода.
  • Чем и как кормить этих птиц, и ежедневно требуются схемы питания и питания.
  • Как сохранить здоровую среду выращивания на вашей ферме.
  • Информация о кладке яиц и советы по сборке.
  • Вы также узнаёте о репродукции и уходе за новорождённым.

Четвёртый шаг: - уход за перепелами

  • Как ухаживать за новорождёнными.
  • Советы по созданию искусственного брудера.
  • Как перенести новорождённых птиц в брудер.

Пятый шаг - Предварительный уход за коммерческой перепелиной фермой. Этот шаг очень важен для коммерческой фермы. Здесь вы узнаёте о советах по уходу. Это так важно, из моего опыта можно сказать, что «в случае, если вы этого не сделаете, у вас будет много неприятностей».

Это покроет:

  • Гнездо для яйцекладки и информация о кейсе Броддера.
  • биозащита.
  • Как сделать органический гермицид.
  • И продвиньте методы заботы, чтобы увеличить производительность.

Наконец, создание бизнес-плана. В этом разделе я расскажу о маркетинговом плане, стоимости и прибыли.

Перепелиное хозяйство:

Его родная резиденция была в Японии. Японские учёные впервые придумали способ применения перепела в качестве домашней птицы.

Позже, в других странах мира, включая США, Канаду, Канью, Зимбабве, Индию и Японию, был определён как прибыльный выпас птицы.

Перепелиное хозяйство на заднем дворе

Возможно, вы уже знаете что это, вероятно, самый маленький вид среди различных птиц птицы. Тем не менее выращивание их на заднем дворе вашего дома очень похоже на голубей, но не требует такого специфического жилья.

И нет необходимости в таком большом фермерском доме, как курица. Таким образом, вы можете выращивать их в комнате, которая имеет прямой доступ к воздуху и солнечному свету.

Эти птицы известны как миниатюрные птицы в мире. Преимущество выращивания этой птицы в домашних условиях очень велико, потому что это самая маленькая разновидность домашних птиц. И это одна из причин, по которой начинать ферму дома крайне просто.

Преимущества перепелового земледелия:

Есть много преимуществ современного земледелия, например:

  • Его можно легко поднять на небольших площадях или в домашней комнате, потому что они очень маленькие существа.
  • Кроме того, стоимость еды и жилья очень низка, и они не требуют специальных фермерских домов.
  • Очень низкая начальная стоимость запуска, любой может начать бизнес с небольшим количеством капитала.
  • Но они становятся зрелыми за очень короткое время. Здесь этот процесс выращивания очень быстрый, всего за 5 — 8 недель.
  • Кроме того, на одну самку птицы приходится 150 — 300 яиц в год.
  • Также мясо и яйца очень полезны и вкусны.
  • Плюс, по сравнению с курицей, вес тела пропорционально выше.
  • И мясо содержит меньше жира, чем куриное мясо.
  • Следовательно, они невосприимчивы к заболеванию, а также выживаемость выше, чем курица.

Это основные причины, почему рост перепелов становится очень популярным во всём мире.

Подходящая температура, свет и влажность для растущих перепелов:

Температура: Подходящая температура на дворовом дворике от 21 до 32 по Цельсию (69,8–89,6° по Фаренгейту).

Но в зависимости от сорта они могут страдать от теплового стресса при разной температуре. Мы обнаружили, что наши птицы чувствуют себя комфортно между 22-25 по Цельсию.

Свет: производство яиц перепелов очень зависит от света. Следовательно, чтобы получить достаточное количество яиц.

Должно быть 16 часов ежедневного освещения (включая дневной свет) с девятой недели до птицефермы перепелов.

Свет - это очень важная вещь для любой фермы. Зачем?

  • Новорождённые птенцы не выживают при холодной температуре.
  • Таким образом, каждый раз, когда вы собираете их для воспроизведения, вам нужно следить за температурой, используя свет в отдельном футляре, который называется Brooder.
  • Теперь Light можно достичь с помощью электрических лампочек и солнечного света.
  • Обеспечьте 13 часов света, пока они не станут седьмыми неделями старше.
  • И увеличивайте время освещения постепенно с семи недель.
  • В конце концов я увеличиваю освещение на один час каждую неделю.
  • Это означает, что вы должны предоставить один дополнительный час освещения.
  • И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока общее время освещения / день не составит 15-16 часов.
  • Что ещё более важно, чтобы произвести максимальное количество яиц, им понадобится 16 часов света, когда им будет около 9 недель.

Обратите внимание, что:

Лампа на 40 ватт может освещать 10,0 квадратных сантиметра пространства. И мы обнаружили, что производство яиц в красном цвете увеличивается по сравнению с синим цветом.

Влага : эта птица может легко адаптироваться к относительной влажности 40-70%. Тем не менее относительная влажность дома составляет 55-60% хорошо.

Если относительная влажность выше, то их перо будет влажным, проблемы с дыханием и увеличится вероятность появления грибка. Если относительная влажность меньше, их перья станут грубыми.

Выберите лучший метод воспитания:

Есть три разных метода воспитания. Выберите лучший в зависимости от местного спроса.

По цели коммерческое птицеводство можно разделить на три группы. Теперь узнайте больше о каждой системе воспитания. И затем, построить адекватную среду обитания или клетки в зависимости от процедуры raring.

§ Ферма слоистых перепелов:

На птицеферме в виде слоя перепелов эта птица обычно выращивается в течение 54 недель.

Слой перепелиная ферма

Ферма Layer Coil посвящена производству яиц. Обычно японские перепелиные в возрасте 6-7 недель и голубые перепелиные в возрасте 8-10 недель начинают откладывать яйца .

Если управление является точным, то каждый японский перепел откладывает 250-300 в год, а птицы бобшайские откладывают 150-200 яиц.

§ Ферма перепелов-бройлеров:

Бройлерная ферма предназначена для производства мяса.

Если вы хотите производить мягкое и вкусное мясо, бройлер выращивается в этой процедуре. Эти виды немного больше, чем птицы-несушки, и быстро набирают максимальный вес.

Хотя они предназначены для производства мяса, среднее производство яиц при выращивании птицы-бройлера составляет около 150-250 в год.

Но фермеры не выращивают их в течение этого длительного периода времени средний северный бобайт весит около 170 грамм. Но виды Jumbo Coturnix получают от 450 до 460 грамм в зрелом возрасте.

§ Ферма по разведению перепелов:

Этот заводчик перепелов откладывает яйца и рожает новорождённых. Фермы до 30 недель своего возраста.

Клетка для племенных перепелов

Размножающиеся птицы использовали для производства яиц для производства новых детей. Общая цель этого метода выпаса - продажа. Некоторые сорта чрезвычайно красивы. Люди всегда любят покупать в тылу обычно.

Обычно это занимает 7-8 недель для японского перепела и 10 недель для боб -белого перепела. А маленькие сорта, такие как Button Quail, являются идеальным выбором . Соотношение мужчин и женщин должно быть сохранено в парах (1: 1) на вашей ферме.

Лучшие сорта перепелов:

Хотя это сельское хозяйство ещё не распространено по всему миру. У них есть несколько удивительных сортов.

Лучшие сорта для начала разведения формы приведены ниже. Их более 140 видов. Здесь представлены самые популярные и прибыльные породы.

Помимо них, есть ряд других видов в зависимости от ваших потребностей вы можете фармить одного или нескольких.

Название вида Идентификация Время взрослеть Вес (в зрелом возрасте) Яйца в год
Японский перепел Длина: 17-19 см.

Размер: маленький (5 — 9 дюймов).
Цвет: коричневый.

5-6 недель 90 г 250-300
Северный бобвайт Средние, морфологически изменчивые птицы. 8-10 недель 179 г 150-200
Джамбо Котурникс Большие выборочно разводимые котурникс плюс обычно используют для мяса. 6-7 недель 450 г 150-220
Техасский A & M Мускулистый Котурникс 6-7 недель 370 г 150-200 (приложение).
Пуговица перепела Пуговица перепелов - это маленький заводчик птиц. 5 недель 130 г 100-120

Как создать среду обитания [клетка перепелов]:

Недорогая клетка для выращивания перепелов

Размеры клеток несколько отличаются друг от друга. Узнайте, как построить лучшую среду обитания для ваших птиц.

Здесь мы опишем размер и размеры стартовой клетки. Есть ещё два типа клеток, используемых в коммерческом хозяйстве перепелов. Мы опишем их в соответствующих разделах.

Для того чтобы построить дом, необходимо учитывать следующие моменты.

  1. Обеспечить комфортные условия для птиц.
  2. Обеспечьте естественное освещение и держите его под контролем при необходимости.
  3. Способность защитить птиц от чрезмерной зимы, жары или дождя и сырости.
  4. Строительство домов на определённом расстоянии и необходимого размера.
  5. Построить разные комнаты для разных возрастов перепелов.
  6. Чтобы избежать неприятного запаха из-за желудка и мочи птицы, необходимо заранее принять соответствующие меры.

Исключительная прокладка гнездо и брудер клетка очень важны для слоя и нейтронов перепелов средств.

Подходящие клетки для поднятия перепела:

  • Каждая клетка имеет длину около 6 футов и ширину 1 фут и разделена на 6 частей. Клетки для поднятия перепела.
  • Для использования пространства вы можете построить до 6-этажных клеток. Также держите расстояние не менее 8-10 см между двумя этажами.
  • И используйте подвижные деревянные части в нижней части, чтобы отделить их, чтобы птицы могли быть очищены.
  • Поместите длинный узкий горшок с водой перед клеткой.
  • Как правило, 10-12 птиц кормятся в каждой клетке в клетке путём коммерческого производства яиц.
  • Для разведения в этой клетке содержатся 1 самец и 3 самки перепелов.

Подходящие клетки для выращивания бройлеров:

Около 6 птиц могут быть подняты на каждом квадратном футе.

Клетки для выращивания бройлеров

Для метода выращивания перепелов-бройлеров ваша цель выращивания птиц - продавать их как мясо птицы. Вот почему, чтобы набрать вес, птицу нужно держать в меньшем пространстве.

  • Через 2 недели перепелов можно держать в клетке для разведения.
  • Это помогает увеличить физический вес, благодаря чему можно избежать ненужного роуминга птиц.

Как построить гнездо для кладки:

Основная функция гнезда-несушки заключается в том, чтобы обеспечить выделение яиц перепелами.

Яйцо, кладка, гнездо.

Яйцекладочный дом (яйцекладка) строится отдельно для каждой или для нескольких птиц.

Примечание . Каждой птице потребуется около 15 см личного пространства в гнезде для кладки яиц.

  • Теперь, чтобы построить частное гнездо для кладки, вы можете использовать коробки шириной 15 см и глубиной 20 см.
  • А в случае общего гнезда для 25-30 птиц используйте ящики шириной 1м и глубиной 20см.

Это важно: Отдельное гнездо для откладки яиц имеет важное значение в условиях промышленного птицеводства. Это помешает им уничтожить яйца. Кроме того, яйцекладки требуют особого ухода.

Руководство по сбору перепелов:

Окончательный контрольный список до и после покупки качественных перепелов.

  • Чистый оттенок, правильно. Проверьте каждый компонент, особенно электронные компоненты.
  • И, купите перепелов высшего качества от известного фермера.
  • Если вы собираете детей на 2/3 дня, вам необходимо хранить их в приюте ещё один или два дня.
  • После этого разместите их в тени.
  • Теперь присматривайте за слабыми птенцами. Если это необходимо, поместите их снова в брудер. Узнайте, как сделать брудер здесь, и принципы бродинга.

Основное оборудование и материалы для фермы:

  1. Существует ряд инструментов и материалов, необходимых для работы с этими органическими фермами, а именно:
  2. Подвеска брудера.
  3. Подогреватель / плита.
  4. Пластиковый лоток для кормления клещей.
  5. Кастрюли с едой.
  6. Кастрюли с водой.
  7. Яйцо-яйцо. Укладка ящиков.
  8. Электрические лампочки.
  9. Дефолты или весы для измерения веса.
  10. Ведра, лопата, лопата, миски, нож, корзины, колышек, тюль и т. д.
  11. Яйцекладочный дом. Вот это ящики для постройки клетки для кладки яиц.
  12. Бамбук, дерево, гофрированный, полиэтилен или тройной.
  13. Термометр, Гиперметр.
  14. Батарея или Брудер.

Ниже приведены некоторые важные инструменты и материалы, описанные ниже.
Кормушка:
будет высококачественное блюдо для подачи пищи;
(A) Это может быть легко заполнено продуктами.
(B) И, легко моется.

Вода или пьяница:
Независимо от того, выполняются ли клетка или литры одинаково, характеристики горшочка с водой для гончаров следующие:
(A) Птицы будут получать из него чистую воду.
(Б) Это будет легко для питьевой воды.
(С) Чистка будет лёгкой.
(D) Дешевле в цене.

Управление фермой: общие методы ухода Qualis

Чтобы получить адекватную продукцию от перепелиного хозяйства, каждый фермер должен изучить детали управления фермы.

Даже незначительной небрежности или дефектов достаточно для отказа фермерских хозяйств. Итак, фермеры, пожалуйста, будьте особенно осторожны, когда следующие пункты.

  • Устранение боли или стресса. Помните, что в результате стресса производство сильно уменьшается, а иногда это может привести даже к смерти.

Чтобы получить хорошую продукцию на вашей ферме, обеспечьте, конечно, комфортную среду, которой они будут дорожить. Я обсуждал это позже в этой статье.

  • Управление питанием и водой: управление питанием и водой должно быть правильным. Если у них будет достаточно еды и воды для каждой птицы, они получат удовольствие от еды и воды.
  • Сбор яиц: собирайте яйца как минимум два раза в день. Типичным вечером в 6: 00-6: 30 и второй ночью в 9.00 — 9.30.
  • Хранение яиц: оно должно храниться сразу после сбора яиц. Запасная температура и относительная влажность составляют 12,8 ° -15,5 ° С соответственно. (55,0 ° — 59,9 ° F) и 75-80%.
  • Пол: После удаления инкубатора из яиц, произведённых семьёй или хозяйственно управляемой фермой, необходимо как можно скорее заняться сексом или половым актом.
  • Обрезание губ или обвисание: Обезвоживание является важным фактором в управлении перепелиной фермой. Отладка заключается в удалении определённой части губ и ногтей.
  • Воспроизведение перепелов: Существует два разных способа выведения перепелиных яиц. Один из них - естественная процедура, а второй - использование коммерческих инкубаторов для перепелов. Мы опубликовали обзор лучших инкубаторов перепелов.

Общие заболевания:

Одним из преимуществ празднования перепелов является то, что они меньше подвержены болезням, чем домашняя птица. Но мы не говорим, что нет никаких болезней вообще.

Им не нужно делать прививки от какого-либо заболевания. Причина в том, что они не имеют смертельных инфекций.

Общий процесс кормления для роста:

Накормите их три раза в день, например, 6 утра, 12-1 вечера и 7 вечера

Общий процесс кормления на органической перепелиной ферме:

Как и другие виды домашней птицы, ежедневная пища должна содержать шесть питательных веществ, таких как вода, углеводы, липиды, белки, витамины и минералы.

Все питательные вещества должны быть поставлены для максимального количества продукции от выращивания перепелов. Теперь узнайте, что кормить, а что не кормить.

  • Они очень маленькие, поэтому вам нужно давать порошкообразные продукты.
  • Кроме того, очистите все кастрюли с едой и водой, используя органические бактерицидные средства.
  • Обеспечьте достаточное количество воды и пищи для каждой птицы.
  • Помните, что в возрасте 5 недель перепёлки едят около 500 граммов пищи.
  • Перепела в возрасте 6 месяцев каждый день съедают 30-35 граммов пищи.
  • Для откладывания 12 яиц им нужно около 400 граммов пищи.
  • Сделать сбалансированную диету, богатую необходимыми питательными веществами.
  • По какой-либо причине не поставляйте корма, поражённые грибком.
  • Не поставляйте сушёную рыбу, мидии, пшеницу.
  • И не предоставляйте, пока они полностью не закончили последний приём пищи.

Как и чем кормить в зависимости от возраста:

Используйте эту таблицу, чтобы приготовить 5 кг пюре, используя масло для кормления в 75 раз.

В среднем каждой взрослой птице нужно всего 8 кг пищи в год. Вы должны предоставить точное количество кормов для них.

Для определения суточной потребности в кормах для перепелиного мяса умножьте вес корма на количество птиц.

Этот график демонстрирует ежедневные потребности одной птицы.

Как обеспечить максимальную производительность:

Чтобы получить желаемый продукт с фермы, необходимо позаботиться о следующих факторах.

  1. Сбор здоровых птиц.
  2. Всегда покупайте птенцов из устоявшегося инкубатория.
  3. С 1-го дня рождения обеспечьте им нужную температуру, свет, пищу и воду для них в брудере.
  4. Обычная формула повышения производительности для слоёв: «Обеспечить чистую воду и ежедневно 13-16 часов света».
  5. Кроме того, обеспечьте адекватную циркуляцию воздуха в птичьем доме.
  6. Всегда содержите дома и клетки в чистоте и порядке.
  7. И, пожалуйста, не мешайте им никакими средствами.

Материалы постельных принадлежностей: мусор и порядок его обработки

Одним словом, кровать, которая используется в комнате для перепелиных бардов для комфортного проживания, называется мусором.

Тем не менее строительство удобных постельных принадлежностей не является дорогостоящим. Однако он очень чувствителен, что обычно напрямую влияет на производство.

Во-первых, я дам руководство, чтобы заправить кровать, а затем - это правильный процесс управления.

Как создать помёт для перепелов:

  • Сначала выложите материал для мусора толщиной 5 см на чистый пол.
  • Затем постепенно добавляйте больше подстилки и увеличивайте толщину до 10 см через 4-5 недель.
  • В случае с ребенком-приемным ребёнком перед размещением перепелов необходимо положить подстилку толщиной 10 см.
Материалы для создания подстилки:

Как правило, в качестве подстилки используют рисовую шелуху, древесный порошок, рисовую или пшеничную сухую массу, солому, дровяную печь, ореховый порошок и т. Д.

Бактерицид и его применение:

Роль дезинфицирующего средства очень важна для защиты здоровья вредной и стерильной среды в росте места обитания перепелов.

Различные эксперименты показали, что ни один бактерицид не действует в одиночку. Таким образом, любой, кто использует антибиотики, такие как тепло (солнечный свет), производные угля-Tas, хлор, формальдегид, сульфат меди и т. Д. Должны быть использованы.

Воспроизведение перепелов

500 самок могут родить 1500-2000 перепелов.

В возрасте 7-9 недель они начали откладывать яйца. В это время обычно 60-70% самок перепелов откладывают яйца.

Для откладки яиц держите самцов и самок перепелов в возрасте 8-10 недель. И поддерживать соотношение самцов и самок на уровне 1: 5 . Это означает, что на каждого мужчины будет пять женщин.

Они обычно занимают 18 дней на яйцах в инкубационном периоде и рожают маленьких перепелов.

Новорождённые чрезвычайно слабы и уязвимы для болезней. Таким образом, вы должны обеспечить более здоровый случай штриховки.

Чтобы обеспечить более здоровую окружающую среду при выводе, распыляйте хорошие и эффективные бактериальные спреи сразу же после разбрасывания свежего подстилки. Однако проделайте это за 2-3 дня до того, как перенести ребёнка в брудер.

  1. Если не хватает витаминов и минералов, то у новорождённого перепелиная нога может быть худой и слабой так что обеспечьте витаминами и минералами.
  2. Самцы птицы некоторое время ссорятся с ними. Так что не принимайте это всерьёз, потому что самки на этой стадии гораздо слабее.
  3. И, кормить их отдельно. Кроме того, всегда следите за ними, когда они вылупляются.

Воспитание перепела

  • Как правило, вес перепелов составляет около 8-10 г. В результате им требуется больше тепла.
  • Отсутствие достаточного тепла и интенсивный холодный сбор детей собираются в одном месте, что ведёт к увеличению смертности.
  • И всегда защищайте их от крыс и других вредных животных.

Как сделать брудер для маленьких перепелов:

Однодневных детей обычно воспитывают в питомнике. Это гарантирует правильную температуру, свет для них.

Брудер имеет источник тепла, такой как электрический нагреватель, электрическая лампочка, керосиновая лампа, древесная или угольная лампа, световые лампы или инфракрасная лампа. Но инфракрасные лампы самые научные.

  • Как правило, более широкий имеет оттенок, известный как Hover.
  • Однако он может быть квадратным, прямоугольным, шестиугольным или круглым.
  • А более широкое наведение можно построить с помощью GI-пипсов, бамбука или дерева.

В настоящее время

Внутри брудер строит 15-сантиметровый круглый забор, чтобы дети могли правильно брать еду и воду в брудер и оставаться в одном месте.

Это круглое кольцо называется Chik Guard. Это может быть сделано из олова, чая, картона или толстой бумаги.

Задумчивые принципы:

Все виды задумчивости делают для несушек или бройлеров одинаково. Во время размножения учтите следующее. Например,

  1. Поддерживать правильную температуру.
  2. Обеспечение достаточного количества света.
  3. Вентиляционная система.
  4. Плотность перепелов (количество) / площадь.
  5. Управление питанием и водой.
  6. Здоровая окружающая среда и т. Д.

Искусственное задумчивое оборудование:

Для того, чтобы сделать искусственное размышление. Если вы и хотите сделать брудер, потребуются следующие машины.

  1. Браузер или устройство для закаливания ребёнка.
  2. Охрана цыплят / брудер или утечка.
  3. Метла печь или обогреватель.
  4. Hover.
  5. Литр или кровать.
  6. Термометр.
  7. Гигрометр.
  8. Еда и вода горшок.

Соображения по поводу детских переводов:

Если для переноса требуется более трёх часов, смешайте глюкозу с кусочками дыни или зелёного перца. И выкладывать это в коробку. Это защитит ребёнка от беспорядков воды.

  1. Транспорт должен быть очищен должным образом и внутри бактерий.
  2. Коробки не могут быть выше трёх уровней.
  3. В двух слоях коробки, 10 см. Расстояние должно быть сохранено.
  4. И обеспечьте достаточно чистого воздуха для ребёнка.

Бизнес план перепелиного хозяйства:

Теперь, после запуска перепелиной фермы в коммерческих целях, вам нужно будет заняться бизнес-планом.

Однако, если вы выполните все шаги, которые мы упомянули здесь, мы запустим органическую ферму. Потому что слишком легко поддерживать эту ферму органически и другой альтернативы нет.

Есть несколько преимуществ производства органического продукта. В этом культивировании это открывает широкую область потребительской привязанности. Так что в вашем районе будет заметный спрос.

Итак, создайте соответствующий бизнес-план и сохраните это при создании политики.

  • Как и где продавать, какие сорта имеют больший спрос?
  • Тогда сколько вырастить?
  • Вы хотите яйца или мясо? или оба?
  • Анализ конкурентов.

Но вы знаете, что каждый местный или малый бизнес связан с некоторыми общими трудностями. Вызов для вас будет маркетинг. Давайте определимся с этим в маркетинговом плане по перепелиному хозяйству.

Маркетинговый план для перепелиного хозяйства:

Розничная торговля является очень важной частью богатого бизнеса по выращиванию перепелиных птиц. Итак, первый шаг, который вам нужно сделать, это выяснить спрос на рынке. Как правило, яйца имеют больший спрос, чем мясо.

  • Есть ли у людей особый интерес к органическим продуктам?
  • Есть ли спрос?

Во-первых, попытайтесь определить требования к продукции для перепелов на местном рынке.

Теперь, не касаясь неизмеримых маркетинговых способностей, вы не сможете извлечь максимальную прибыль из своего бизнеса.

Разводить перепелов легко,

Во-первых, эти птицы очень милые, и яйца тоже выглядят по-разному и красиво. Кстати, когда вы новый фермер. Вы можете обратиться за помощью к своим родственникам и друзьям. Социальные сети - это ещё одно место, где можно держаться. Познакомьтесь с людьми в вашем районе. И расскажите им о пользе яиц и мяса, разместив плакаты вокруг вашего района.

Примечание. Сообщите людям о своих продуктах и попросите их рассказать другим.

Теперь вы также можете распространять листовки. И вам не нужно беспокоиться о маркетинге снова, когда ваша ферма станет популярной. Здесь, это может занять время, но не пропустите это.

Заключительные слова: спасибо! Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь. И, есть ли у вас какие-либо другие вопросы о перепелином хозяйстве, задавайте нам в комментариях ниже.

Производство перепелиной продукции постепенно набирает популярность в России. Пробуя выращивать особей дома, люди часто начинают заниматься перепелиным хозяйством. Их высокая производительность, неприхотливость, быстрое развитие помогут расширению бизнеса. Внимательно изучив достоинства и недостатки перепелов, можно сказать, что перепелиная ферма – прибыльный проект.

Рентабельность

Чтобы начать выращивать перепелов, нужно изучить вопрос рентабельности этого направления в бизнесе. В наше время он недостаточно развит, поэтому особой конкуренции ждать не нужно. При планировании подсчитывают первичные затраты на покупку помещения для разведения поголовья инкубаторов и камер вывода. В случае гибели питомца докупают молодых особей. Если планируется выращивание в зимнее время, то нужно позаботиться об утеплении помещения, освещении. Это относится к начальным затратам.

Ежемесячно производится плата за коммунальные услуги, покупка питания и витаминов, лекарств при случившемся заболевании. Также нужно качественно разрекламировать перепелиный бизнес, это может быть печать в СМИ, визитки. Эти пункты вносятся в ежемесячную смету расходов.

Помимо расходов, рассчитывают примерную прибыль. На начальном этапе приобретают небольшое поголовье и пробуют его в деле. Если в результате выращивания прибыль перекроет расходы и будет расти, то можно покупать необходимое количество питомцев и продолжать дело в полном объёме. В месяц от сотни кур получают 2500 яиц стоимостью 4 рубля, получается 10000 рублей. Тушка перепела стоит 80 рублей. Также можно реализовывать живых перепелов и помёт. Так можно рассчитать примерный доход от реализации своей продукции. Из полученной суммы вычесть ежемесячные расходы. Бизнес весьма рентабельный, и чем больше поголовье, тем доходность выше (до 400%).

Точками сбыта выступают рестораны, фермы, магазины. Здесь нужно понимать, что бизнес оправдает ожидания лишь в крупных городах, так как перепела считаются деликатесом. В малых городах большого спроса ждать не стоит.

Выбор направления – яйца или мясо


Нужно определиться, какое будет направление у мини фермы для перепелов. Планируется разведение перепелок несушек на яйца, либо бройлеры на мясо. Яйца имеют огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, возможно употребление в сыром виде, так как высокая температура тела несушек не даёт бактериям размножаться. Они полезны детям, влияют на память и внимание. Яйценоскость высокая, кладка яиц начинается с 1-1,5 месяцев, поэтому их реализация является основным направлением.

Диетическое, очень вкусное и полезное, содержит много белка, в нём почти нет холестерина. Вырастают особи быстро (средний возраст для забоя – 5 месяцев).

Сложно выбрать одно направление, поэтому часто реализовывают всё вместе. Даже если заниматься только яйцами, через какое-то время все равно нужно будет избавляться от возрастных, дефектных особей. Нельзя оставлять без внимания быстрое размножение, поэтому поголовье нужно будет сокращать. Производство яичной и мясной продукции – самый оптимальный вариант для бизнеса.

Выбор птицы

От цели развития производства зависит выбор породы для закупки. Существуют 40 разновидностей перепелов, которых разделяют на: яичные, мясо-яичные и мясные породы. Яйценоские куры имеют низкую массу (150 г), а мясные наоборот – низкую яйценоскость и массу до 500 г. Японская порода имеет самую высокую носку яйца (до 300 яиц в год от одной особи), а Фараоны — самые крупные из перепелов (300-500 г), лучше всего их разводить для мяса. Лучшим вариантом мясо-яичной породы является , он имеет средние показатели веса и яйценоскости.

Приобретая молодых перепелов, важно учитывать их возраст. Лучше всего привыкание переносят 1-1,5 месячные особи.

Сравнительная характеристика пород

Характеристика наиболее распространённых пород по яичному, мясо-яичному и мясному направлениям:

  • Яичное: Японская (средний вес – 130 г, годовая яйценоскость – 310 штук).
  • Белая английская (средний вес – 160 г, годовая яйценоскость – 280 штук).
  • Мясо-яичное: Маньчжурская (180 г, 270 штук).
  • Эстонская (200 г).
  • Мясное: Фараон (290 г, 220 штук).
  • Техасская белая (400 г).

Производство

Чтобы успешно начать бизнес, заранее высчитывают, какое количество продукта в сутки будут давать перепела. Если это мясо, то периодически нужно выводить перепелят путём инкубации. Со временем можно расширять поголовье, тем самым увеличивать количество производимого мяса и яиц. Для ускорения процесса обработки тушек и сохранности мяса нужно приобрести холодильники и перосъёмные машины.

Требование к помещению


Помещение для перепелов не обязательно должно быть большим, так как клетки располагают одну над другой. Главным условием является хорошая вентиляционная система, но сквозняков быть не должно, куры их плохо переносят. Летом нужны регулярные проветривания.

Допустимая температура +18-+27 С, влажность — 70%. Освещение должно быть тусклым, достаточно лампочек мощностью 40 Вт, иначе перепела испугаются, начнут метаться по клеткам и расклёвывать яйца.

Оборудование для фермы

Для перепелиной фермы закупают необходимое оборудование, к нему относятся инкубаторы, брудеры, клетки. Количество рассчитывают из объёмов поголовья. Если позволяют средства, можно купить готовое помещение «под ключ». Для хранения продукта нужен холодильник и морозильная камера. Также для ухода за помещением понадобится хозяйственный инвентарь: метлы, совки, тряпки, вёдра. В клетках устанавливают ёмкости для кормления и питья, находящиеся в свободном доступе.

Покупка кормов и поголовья


Существует несколько способов обзаведения поголовьем:

  • Покупка инкубационных яиц (цена яичной породы — 15 руб., мясной – 20 руб.). Примерные расходы: 1000 яиц по 20 руб. (итого 20000 руб.) + инкубатор + брудер для молодняка+ оплата за электроэнергию + покупка комбикорма.
  • Перепелята в возрасте 1 суток (стоимость — 40 руб.). 1000 Голов будут стоить 40000 руб. + электроэнергия + брудер + покупка комбикорма.
  • Перепела в возрасте 50 дней (150 руб.). Получается стоимость 150000 руб.

Посмотрев на все варианты видно, что в двух первых случаях чтобы вырастить 2 месячных особей, затрачивается много времени, денег и сил. 3 вариант оптимальный, так как птицевод сразу получает половозрелых особей.

Питание для перепелов должно быть качественным, от него зависит рост питомца. Но комбикорма, изготовленные специально для них, стоят дорого, поэтому часто используют куриный, он не уступает по качеству перепелиному. В рацион входят витаминные добавки, мелкорубленые овощи и зелень, яичная скорлупа и ракушки для восполнения кальция. Вода в поильниках должна быть свежая и в достаточном количестве. Кормить перепелов нужно в соответствии с нормами, перекармливать не стоит, так как это приведёт к ожирению.

Основы кормления


Рацион питания для перепелов должен быть полноценным и направлен на цель разведения поголовья. Он различается и составляется в зависимости от направления выращивания перепелов. Помимо специального комбикорма, нужно давать измельченную кукурузу и пшеницу. Летом дают мелкорубленую траву, овощи, фрукты. В каждой клетке должны быть установлены поильник и кормушка. Обязательным компонентом рациона является измельчённая скорлупа или ракушки.

Летом, особенно в жару, важно следить за свежестью продуктов и наличием большого количества свежей воды. Остатки еды убирают, чтобы не допустить гниения и отравления ими перепелов.


Если запланировано приобрести поголовье в 500 штук и более, то необходимы дополнительные сотрудники, одному с таким объёмом работы не справиться. В их обязанности войдут:

  • соблюдение чистоты в клетках;
  • регулярное кормление;
  • контроль за наличием воды в поильниках;
  • сбор яиц.

Ещё нужен человек, который будет осуществлять отбор перепелов на убой и проводить процедуру забоя, а также обрабатывать тушки. В целях контроля должен вестись специальный журнал, куда ежедневно записывают количество:

  • произведённой продукции;
  • приобретённых особей;
  • реализованной продукции.

Также проводится организационная работа, сюда входят:

  • закупка комбикорма;
  • ведение документации;
  • сотрудничество с точками сбыта.

Для работы понадобится минимум 2 человека. Чем выше поголовье, тем больше надо работников.

Сбыт продукции

Чтобы реализовать продукцию, которую даёт бизнес на перепелах, нужно обойти всех потенциальных покупателей и рассказать о товаре. Сначала это могут быть родные и знакомые, которые помогут найти клиентов. Далее — торговые дома, магазины, рестораны, фермерские хозяйства. Нужно раздать заранее подготовленные визитки с названием фирмы и контактами. Товар можно поставлять одному закупщику, а можно стать массовым поставщиком и обеспечивать различные учреждения. Всё зависит от объёмов производства.

Можно создать сайт в интернете с необходимой информацией о выпускаемом продукте либо напечатать объявления на сайтах продаж. Ещё один вариант распространения информации — обратиться к услугам радио или телевидения.

Продавать можно перепелиные яйца, тушки, живых кур, помёт. Сбыт живых особей выгоднее, стоимость такая же, что и обработанных тушек, а энергозатрат меньше. Их покупают в любом возрасте.

Разведение поголовья должно соответствовать техническим, санитарным и гигиеническим правилам и нормам. Обязательно наличие свидетельства ИП и получение сертификата качества на продукцию, справок от ветеринара.

Плюсы и минусы

Бизнес имеет преимущества и недостатки. К плюсам относятся:

  • небольшие объёмы потребления пищи (1 кг в месяц на 1 особь);
  • быстрый набор веса и созревание (на убой отбирают с 2 месяцев);
  • кладка яиц с 1-1,5 месяцев;
  • небольшая площадь помещения для выращивания;
  • высокая рентабельность.

К минусам относят:

  • трудности в реализации (продукт не пользуется большой популярностью);
  • влияние температуры воздуха на самочувствие и продуктивность перепела.

Они неприхотливы, важно поддерживать 2 основных условия выращивания: это соблюдение режимов кормления (трёхразовое питание) и температуры.

Расходы и доходы


Нужно составить подробный бизнес-план по разведению перепелов, где будут рассчитаны затраты и предполагаемые доходы, прогноз развития дела, рентабельность. В первую очередь закупается оборудование для перепелиной фермы. На клетках с кормушками и поилками можно сэкономить, смастерив ёмкости для кормления самим. Затем нужен инкубатор (вместимость — 250 яиц). Если объемы производства планируются большие, то понадобится несколько инкубаторов.

Далее занимаются закупкой поголовья и комбикормов, чтобы хватило на пару месяцев. В расходы войдут: оплата за оформление документов (разрешение, справки), рекламы, печать визиток, разработка дизайна упаковки, сама упаковка. Ежемесячно выделяются средства на оплату коммунальных услуг, покупку витаминно-минеральных добавок, транспортные расходы. В случае заболевания – на лечение. Если тщательно изучить тонкости разведения перепелов, то уже в течение нескольких месяцев можно успешно окупить затраты и выйти в плюс.

Также нужно учитывать доходы от сбыта продукции. Одна особь в месяц даёт примерно 25 яиц стоимостью 4 рубля. В зависимости от количества голов можно сосчитать примерную месячную прибыль в яичном направлении.

Если реализовывать мясную продукцию, то продавать обработанную тушку можно уже с 2 месяцев, а живых особей — вообще в любое время, нужно только найти покупателя (стоимость 1 кг. мяса — 350 рублей). При этом перепела быстро размножаются и активно растут, тем самым увеличивая поголовье.

Как удешевить

Расходы по приобретению оборудования можно немного сократить. Брудер, клетки для перепелов, ёмкости для кормления многие мастерят сами. Но без инфракрасных ламп для соблюдения режима в брудерах не обойтись, их покупают (стоимость 1 лампы — 300 рублей). Количество будет зависеть от температуры воздуха в помещении и размера брудера.

Инкубатор тоже изготовляют самостоятельно, но есть некоторые нюансы. Если влажность и температуру можно установить, то 6-разовое поворачивание осуществлять проблематично. Без этого условия птенцы могут не появиться. Поэтому инкубатор нужно купить, от него зависит увеличение поголовья.

Документы для открытия фермы

Чтобы открыть дело, требуется подготовить документы:

  • требуется зарегистрировать ИП (физ. лицо) либо ООО (юр.лицо);
  • необходимо получить разрешение на открытие бизнеса;
  • получить сертификат соответствия на продукцию (после лабораторного исследования продукта) — выдаёт Ростест;
  • специальный штрих-код (выдаёт Ростест);
  • получение ТУ для продукции (выдаёт НИИ) — нужны на каждый вид продукта (на мясо, яйцо);
  • при сделках с покупателями следует заключать договора на поставку продукта.

Эти бумаги обязательны для крупного сбыта в торговые сети, на региональный рынок. Меньше документов понадобится, если планируется ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Здесь достаточно ветеринарной справки для реализации продукции. Ее можно сбывать перекупщикам, на мелких ранках, с помощью автолавок.

О пользе перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкуренция заставляют задуматься многих начинающих предпринимателей об этом виде деятельности, как бизнесе. Однажды попробовав содержание птиц для собственных нужд, люди начинают рассматривать разведение перепелов в качестве основного бизнеса. Конечно, в условиях нестабильной экономической ситуации, начинать любую предпринимательскую деятельность не просто. Но, если рассмотреть все недостатки и преимущества данной идеи, то перепелиная ферма может стать оптимальным вложением денег.

Рассматривая любой бизнес проект, сразу следует обратить внимание на его актуальность и перспективность. Ведь именно от этих показателей зависит дальнейший успех.

Данный вид предпринимательской деятельности отличается быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью. К тому же, небольшие стартовые вложения позволяют обратить внимание на этот проект начинающих бизнесменов.

Бизнес идея по разведения перепелов может быть реализована в двух направлениях:

  • производство яиц и разведение несушек;
  • разведение птиц в качестве поставки мяса.

Выбор направления во многом определяет конкурентная среда и масштабы бизнеса. Поэтому важнейшим пунктом в реализации данного проекта будет анализ конкурентной среды и рынка.

Оптимальным вариантом является совмещение этих двух направлений в рамках одного фермерского хозяйства.

Перепелиное мясо отличается особым тонким вкусом и ценится во всем мире, благодаря богатому набору микроэлементов. Мясо этой птицы ценилось на Русь издавна, но раньше его предпочитали добывать на охоте. Позже разведение перепелов стало одним из направлений отрасли сельского хозяйства.

Диетическое мясо птиц считается одним из самых легко усваиваемых и содержит в очищенном виде до 22% белков. Большое содержание полезных витаминов (А, Н, К) и небольшая калорийность делают этот продукт частым меню в рационе детей, спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Но, несмотря на видимые достоинства продукта, конкуренция на рынке не достаточно высокая, что открывает перед начинающими предпринимателями большие возможности.

Минусы и плюсы проекта

Разведение птиц имеет множество преимуществ и недостатков, но каждый из них может иметь свое различие по регионам. Мы же постарались усреднить показатели процесса разведения пернатых и продемонстрировать стандартные плюсы и минусы.

  • хорошая окупаемость;
  • низкие затраты;
  • быстрое развитие;
  • невысокая концентрация конкурентов;
  • высокий спрос на продукцию.

Невысокая конкуренция, пожалуй, является одним из ключевых моментов, указывающих на большие перспективы. Учитывая возросшую популярность на натуральные продукты и общее ориентирование всего мира на правильное диетическое питание, спрос на яйца и мясо перепелов в разы возрос. Вместе с тем, его не способен полностью удовлетворить тот рыночный потенциал, который сегодня присутствует на рынке.


Перепелиный бизнес

В связи с этим, идея разведения перепелок является весьма перспективной. В некоторых регионах нашей страны и вовсе сложно найти фермерские хозяйства, которые занимаются разведением пернатых на профессиональной основе.

  • небольшая продолжительность жизни;
  • болезнь птиц (грипп, сальмонеллез, пуллороз и т.д.).

На крупном производстве, как правило, несушек держат до 11-12 месяцев только в качестве производства яиц на продажу. Для инкубации их яйца уже не пригодны. В условиях же небольшой фермы, на 250-300 голов, весьма невыгодно отдельно держать родительскую стаю только лишь для производства яиц. Поэтому, эксперты рекомендуют производить замену птиц каждые 8-9 месяцев. К этому времени должно подрасти уже следующее поколение, готовое производить яйца на продажу и инкубацию.

Что касается заболеваний птицы, то при малейшем недомогании, фермеры избавляются от слабой особи, чтобы она не заразила все остальное стадо.

Технология разведения

Разведение перепелок для продажи мяса и яиц – это прекрасная альтернатива традиционным куриным продуктам. В отличие от куриц, перепелки не нуждаются в строительстве большого курятника. Для них необходимо оборудовать клетки.

Исходите из расчета 1 квадратный метр на 50 перепелок.


Одним из ключевых требований к содержанию птиц является обеспечение оптимального температурного режима и санитарных норм помещения (клеток). Для большой плодовитости, необходимо поддерживать постоянную температуру в диапазоне 18-20°C.

При сильном понижении температуры (до 15°C), птица может значительно снизить продуктивность и вовсе перестать нести яйца. Если допустить критическое снижение температуры до 7-8°C, то она и вовсе может погибнуть.

В жарких условиях она начинает терять оперение и тоже снижает продуктивность. Поэтому поддержание постоянной температуры в клетках – это одна из первостепенных задач. Для обеспечения нормальных условий содержания, необходимо также предусмотреть систему вентиляции и охлаждения. В зимний период – обогрев стеллажей-клеток.

Выбор клетки

Следующим моментом является подбор правильной клетки. В идеале, конечно, закупить специализированное оборудование для фермы, но при минимальных вложениях, можно самостоятельно изготовить клетку.

Как правильно подобрать клетку? В первую очередь, она должна быть выполнена из оцинкованной сетки или металла. Универсальные приспособления здесь не подойдут, так как расстояние между прутьями должно четко быть рассчитано на размер головы перепелки. Птицы должны свободно просовывать голову между прутьями для того, чтобы взять корм или дотянуться до воды, но при этом не покинуть клетку, не застрять.

Высота их «домика» не должна превышать 20 см, здесь следует учитывать поведенческие факторы. Перепелки склонны к резким скачкам и высокий потолок может стать причиной для травмы головы.

Также следует предусмотреть наличие лотка для скатывания яиц. В отличие от куриц, эти птицы несутся прямо на пол.

Для поддержания санитарной чистоты, нужно поставить в клетку емкость для помета.

Что касается объема площади среды обитания перепелок, то здесь есть четкие цифры, нарушать которые не стоит. На каждые 10 голов необходимо обеспечить 20 квадратных сантиметров пространства. Интересно, что для кур, уменьшение свободного пространства не только не сказывается на яйценоскости, но и, наоборот, приводит, к увеличению. А в случае с перепелами вы можете получить обратный эффект.

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Кормовые требования

Для нормального развития и эффективной продуктивности самок, необходимо закупать качественный корм у проверенных поставщиков.

Самым простым шагом является покупка готового комбикорма. Для птенцов бройлеров подходит комбикорм с маркировкой ПК-5-2, ПК-1, ПК-6. В нем содержится необходимое количество протеина, которые влияет на яйценоскость самки.

Кормление должно быть строго по часам — три раза в день. В зависимости от породы, суточная норма корма составляет 22-30 грамм.


Для повышения продуктивности и набора массы, рекомендуется в основной корм добавлять пищевые добавки. Это могут быть овощи, свежая зелень, витамины.

Если досконально разбираться в сельском хозяйстве, то можно проанализировать, что практически все комбикорма для птиц имеют аналогичный состав. Разницу составляет помол зерна и пищевые добавки. Разница также заключается в периодах введения того или иного корма.

Учитывая скороспелость перепелок, имеет большое значение закупка стартового корма, насыщенного питательными элементами. Это позволяет маленькому птенцу за 30 дней увеличить в размерах почти в 15 раз.

Начинающим птицеводам нужно разобраться, как организовать кормление птенцов. Получить здоровый выводок можно, если составить сбалансированный рацион. Внимание уделяется также условиям содержания. Чем кормить перепелят в первые дни жизни, вы узнаете, прочитав эту статью.

При появлении маленьких птенцов, у фермера появляется новая забота – особое питание малышей. Питание очень схоже с кормление цыплят. В первые дни можно давать круто сваренное яйцо, которое необходимо тщательно измельчить, чтобы птенец не подавился. Уже через 12-14 дней их можно переводить на полноценное взрослое питание, с учетом особенности породы.

В составе стартового набора находится обязательно:

  • зерно (пшеница, кукуруза, ячмень);
  • макуха;
  • дрожжи;
  • битая ракушка, соль;
  • мясокостная мука или рыба.

Обязательными требованиями к корму являются питательность, сбалансированность, мелкий помол.

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян


Только что вылупившимся птенцам необходимо обеспечить до 25% протеина в корме в течение 30 дней. Начиная со второго месяца, этот показатель снижается до 16%. Для несушек он составляет около 20%.

Что касается процесса кормление, то важно правильно подобрать поилки и кормушки для маленьких птиц. Учитывая их небольшой вес, края должны быть низкими.

Для минимизации расходов, можно сэкономить на приготовлении комбикорма собственными руками. Это почти втрое может снизить затраты на рацион. Дополнительным плюсом будет то, что вы самостоятельно будете добавлять необходимые микроэлементы и добавки, в зависимости от состояния здоровья птиц и условий их содержания.

Корм для перепелов может быть фабричным и приготовленным самостоятельно, но важно одно - правильный состав. В нашей статье найдете рецепты комбикормов, разновидности готовых комбикормов. А также узнаете, какой комбикорм лучше: магазинный или приготовленный самостоятельно?

Выбираем породу

Изначально эта птица была дикой, но в результате длительной селекции, она постепенно приобрела статус домашней птицы. Сегодня специалисты насчитывают около 40 различных видов, каждый из которых имеет свои особенности по содержанию и продуктивности.

Специалисты классифицируют перепелок для разведения по следующим признакам:

  • мясные породы;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Какой бы вариант вы ни выбрали, они все отличаются продуктивностью и в любом случае хорошо несутся. Другое дело, что для продажи мяса лучше подбирать особые пароды, например Фараон, которые быстро прибавляют в весе.

Выбор породы перепелов – важнейший шаг в планировании, ведь именно от этого будет зависеть весь дальнейший успех и прибыль.

Забегая наперед, следует отметить наиболее распространенные породы в России:

  • Мраморная порода;
  • Смокинговая;
  • Эстонский перепел.

Японская пользуется особой любовью среди отечественных фермеров, так как она наименее прихотлива к условиям содержания и отличается повышенным иммунитетом.

Мясные породы

Особенностью данного вида является быстрый набор веса. При должном уходе и сбалансированном рационе, в котором обязательно должны присутствовать полезные микроэлементы и витамины, птицы данного типа набирают до 300-500 граммов веса.

Является одним из самых распространенных мясных видов. Не отличается большой продуктивностью и несет около 180-200 яиц в год. Взрослые особи достигают до 300-330 грамм веса, что объясняет их большую популярность не только в России, но и за рубежом.

Техасский (американский)

Из-за белого оперения, эту птицу часто называют техасский альбинос. Данная порода является одной из лучших для разведения в качестве поставки мяса, так как взрослые особи достигают веса в 400 грамм. Что касается продуктивности, то самки не отличаются большой яйценоскостью, впрочем, как и все бройлеры. В год они производят до 200 штук яиц.

Минусом можно назвать большой объем потребления корма, что значительно снижает рентабельность.

Яичные породы

Если в предпринимательской деятельности основной акцент делается на продажу яиц, то, конечно, лучше отдать предпочтение закупке птиц этого вида. Они отличаются высокой продуктивностью и позволяют в год получать до 300-350 штук.

При этом самки начинают нестись уже с раннего возраста, с 1-1,5 месяца, что повышает продуктивность бизнес процесса.

Наиболее популярными породами в данном виде являются:

  • Эстонский;

Мясо-яичные породы

Как понятно из самого названия, это достаточно универсальная разновидность, которую часто закупают для домашнего хозяйства. Если же вы планируете наладить более специализированное производства, то эксперты все-таки рекомендуют отдельно приобретать яичные и мясные породы.

Наиболее популярными в этом виде являются Английский Белый перепел, Английский Черный, Смокинговый. Как правило, название породы определяет именно цвет оперения.

Яйца или мясо?

Мясо этих птиц считается диетическим и одним из самых полезных, так как в нем большое количества белка и пониженный процент жира. Кроме того, оно практически не содержит холестерин, что делает его незаменимым в меню беременных, детей, людей, страдающих повышенным давлением, диабетом и т.д.

Ежедневное употребление мяса перепела нормализует показатель холестерина, укрепляет иммунитет.

Что касается яиц, то именно из-за них часто начинают фермеры разводить перепелов. В отличие от других домашних пернатых, яйца перепелок можно употреблять в пищу в сыром виде, не боясь заболеть инфекционными заболеваниями. Это объясняется высокой температурой тела самок (около 42°C), что исключает возможность отравления и размножения бактерий.

Особенностью пернатых является быстрое половое созревание и раннее выкладывание яиц. Скажем, если возраст выкладывания у курицы начинается с 8 месяцев, то здесь он сокращается до 1-1,5 месяца.

Интересно! Пользу перепелиных яиц доказывает тот факт, что, например, в Японии педиатры рекомендуют каждому школьнику съедать перед уроками по 2 яйца. Это благотворно влияет на нервную систему и улучшает восприятие информации.

Взвесив все плюсы и минусы каждой породы, важно четко определить для себя, с какой целью вы планируете разводить пернатых. Ведь именно выбор формата и способ сбыта определит закупку определенного вида птиц.

Что касается подсчета выгоды от продажи яиц и мяса, то нужно четко просчитать доход еще на этапе планирования.

Если торговать только яйцами, то вряд птичник окупится быстро.

Давайте подсчитаем. Средняя перепелка несет около 20 яиц в месяц. Одно яйцо на рынке стоит 5 рублей. Доход в месяц от одной птицы составит 100 рублей. При поголовье в 500 штук, доход с фермы только лишь с продажи яиц составит 50 тысяч рублей. Но это лишь доход, а не чистая прибыль. Отнимите отсюда транспортные расходы, коммунальные платежи и зарплату персонала и получите не такую большую сумму.

А если добавить всевозможные риски в виде инфекций несушек, стресса, который негативно сказывается на производительности, то этот доход и вовсе может снизиться вдвое.

Еще одной формой ведения предпринимательства является продажа яиц на инкубацию.

Как правило, фермеры сдают только отбракованных перепелов или лишних самцов. Выращивать птенцов ради сбыта мяса не выгодно, так как стоит мясо не очень дорого. А учитывая небольшой вес взрослой особи, заработать на этом достаточно сложно.

Кроме того, необходимо держать отдельного специалиста, который будет ощипывать перья, и разделывать тушки. Собственными силами обойтись с таким количеством тушек не получится.

Сбыт живой птицы

Этот вариант является весьма распространенным для птичника. Перепелок можно продавать в любом возрасте. А стоит птица столько же, сколько и готовая тушка. В итоге, при меньших трудозатратах можно получить большую прибыль.

Бизнес план: с чего начинать?

Как и в любом другом виде предпринимательской деятельности, не стоит сразу вкладывать все деньги в закупку живых голов. Эксперты рекомендуют начинать с 300-500 перепелок и уже в дальнейшем постепенно увеличивать подворье.

Закупка определенного количества голов существенно отражается на статье расходов, что изменит срок окупаемости. Мы приводим средние значения в 500 голов.

Также важно на этом этапе правильно определить формат бизнеса, ведь можно разводить пернатых на продажу живых голов, яиц или готового мяса. Кроме того стоит сразу решить, будете ли вы покупать взрослых особей или самостоятельно займетесь выводом птенцов с помощью инкубатора.

Организационный план

Этот раздел документа позволяет поэтапно спланировать деятельность. Таким образом, документ становится настольным пособием, которое позволяет своевременно выполнять задачи, просчитывать риски.

Регистрация бизнеса

Первым этапом ведения бизнес деятельности, конечно, является регистрационная часть. Необходимо получить разрешение на ведение предпринимательства и лицензию на сбыт продукции.

Выберите самостоятельно наиболее приемлемую для себя форму предпринимательства – ООО или ИП и подайте документы на оформление.

При небольшом товарообороте, достаточно будет оформления ИП и формы оплаты Единого налога. Регистрация не займет много времени.

Для реализации продукции необходимо оформить сертификаты в ветеринарной службе. Без этого у вас не получится заключать договора с крупными поставщиками и сбывать продукцию в рестораны, кафе и магазины.

Необходимое помещение

Как говорилось выше, по содержанию, эти птицы не отличаются большой прихотливостью. Поэтому подобрать нужное помещение не составит труда.

Здесь, в первую очередь необходимо ориентироваться на размер поголовья и на технические нюансы, которые позволят поддерживать оптимальный температурный режим.

Требования к условиям содержания:

  • температура – от 18 до 25°C;
  • влажность – в пределах 68-70%.

Какой нужен персонал для разведения перепелов?

Успех любого бизнеса зависит не только от правильной организации помещения, но и подбора хороших специалистов. Для разведения птиц, необходимо нанять несколько людей на работу.

Конечно, на первом этапе, для минимизации расходов можно самостоятельно выполнять все обязанности по уходу за птицами. Но для масштабного ведения хозяйства, без помощников не обойтись.

Нужно взять человека, который будет чистить клетки, убирать мусор, насыпать корм и наливать воду.

Также важно постоянно осуществлять контроль над состоянием здоровья птиц, процессом инкубации. Кроме того, должен быть ответственный за сбыт продукции, ведение переговоров с поставщиками и т.д.


Для фермерского хозяйства в 400-500 штук птиц двух человек будет достаточно.

Приблизительный штат персонала выглядит так:

  • специалист по уходу за птицами;
  • водитель/курьер.

Оборудование для перепелиной фермы

Сразу продумайте систему вентиляции, которая будет загонять свежий воздух с улицы. В помещении ни в коем случае не должно быть сквозняков, поэтому вариант естественного проветривания следует сразу исключить.

Основные требования

Еще одной особенностью содержания этих пернатых является создание приглушенного света. И в дикой природе и при домашнем содержании, птицы не любят яркого света. Поэтому откажитесь от мощных ламп, отдайте предпочтение эконом лампам с плафонами.

Это, кстати, является еще одним плюсом, который говорит об экономичности бизнеса. Ведь для содержания кур или уток, наоборот, необходимо яркое освещение, что значительно увеличивает расходы за электроэнергию.

При количестве поголовья в 500 штук, в зимний период необходимо продумать систему обогрева. Этот момент можно опустить только в том случае, если фермерское хозяйство рассчитано на тысячу и выше штук. Тогда птица сама себя согревает, и нет нужды искусственно отапливать ферму. Нужно просто позаботиться о качественном утеплении стен и кровли.

Главным составляющим в оборудования фермы являются клеточные батареи.

Одна батарея состоит из 5 клеток и содержит автономную кормушку, поилку, лоток для яиц, которые выкатываются.

Клетки располагаются под небольшим наклоном, что обеспечивает быстрый сбор яиц.

Одна батарея может вместить до 250 особей. Их можно заказать в готовом виде, а можно сэкономить и самостоятельно выполнить из металлической арматуры, сетки и фанеры.

Инкубатор для разведения птенцов

Следующим пунктом закупки оборудования станет инкубатор для выведения птенцов. Сегодня на рынке представлено большое количество различных моделей отечественных и зарубежных производителей. Для домашнего пользования, конечно, подойдет и самая простая модель, где вы механическим путем будете задавать температуру, влажность, проворачивать яйца.

Заводчики все чаще задумываются о разведении перепелов. И первый шаг к успеху – выведение полноценных цыплят в домашних инкубаторах. Инкубатор для перепелов можно купить или изготовить самостоятельно. Об этом расскажем в данной статье.

Для большого производства лучше отдать предпочтение современным моделям с автоматическим режимом поворота яиц, поддержания температуры, влажности и возможности работать на автономном аккумуляторе при отключении электроэнергии.


Итак, для организации средней по размеру перепелиной фермы, вам понадобится:

  • инкубатор – 10 тыс. руб
  • батарея клеток – 10 тыс. руб.
  • брудер (ясли для птенцов) – 2 тыс. руб.

Наличие брудера позволяет сильно упростить уход за птенцами, повысить производительность в стае. В нашей статье найдете основные требования к «яслям» для птенцов и как изготовить брудер самостоятельно.

Если вы планируете в будущем расширять масштабы и сервис, то можно сразу приобрести:

  • мельницу зерновую для самостоятельного изготовления корма;
  • автоматическая машинка по общипке перьев;
  • вакууматор (увеличивает срок реализации мяса);
  • рефрижератор и морозильную камеру.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Стартовая закупка птиц

После того, как выбрано помещение и проведены все ремонтно-строительные работы, подобран персонал и закуплено оборудование, наступает этап закупки птиц.

Определившись с количеством поголовья и породой пернатых, важно найти хорошего и проверенного поставщика. Эксперты не рекомендуют сразу все поголовье брать у одного продавца. Лучше разделить закупку на 2 части и посмотреть, какие из птиц окажутся наиболее сильными и плодовитыми. При необходимости, вы всегда сможете докупить нужное вам количество штук.

Пригодный возраст перепелок для покупки – не старше 12-18 месяцев. Именно в этом возрасте молодая самка достигает половой зрелости, а значит, готова нести яйца.

Если для закупки цыплят, утят и других пернатых есть рекомендации по времени года для закупки, то с перепелками дела обстоят проще. Продуктивность самок никак не зависит от сезона, а необходимые условия для высиживания яиц фермер создает сам.

Перепела в гнезде

Важный момент: перед закупкой поголовья, у продавца обязательно нужно проконсультироваться о сорте корма, которым ранее кормили птиц, и стараться его не менять. Смена места жительства и тем более рациона может резко отразиться на здоровье и снизить продуктивность самок.

Если вы планируете перевести птиц на свой собственный корм, то делать это следует постепенно, не ранее чем через месяц после переселения.

Маркетинговый план

Этот раздел является важнейшим этапом планирования. Именно он позволяет адекватно оценить положение на рынке, проанализировать конкурентную среду и правильно определить ценообразование.

Каналы сбыта

Еще на этапе поиска помещения и закупки оборудования, важно определить каналы сбыта. В зависимости от модели бизнеса (сбыт мяса, яиц, птенцов), необходимо продумать, кто будет оптом покупать продукцию.

Учитывая активную производительность перепелок и небольшой срок хранения, вы должны быть уверены в налаженном сбыте.


Как искать клиентов?

  1. Проанализируйте рынок и выявите основных конкурентов в регионе, поблизости к вам.
  2. Изучите их продукцию, цены, форму продажи.
  3. Сформируйте коммерческое предложение и разошлите (или лично разнесите) руководителям кафе, ресторанов, супермаркетов, магазинов. Посетите ярмарки, рынки и т.д.

Финансовый план

Это один из самых трудоёмких разделов документов, который отражает всю финансовую сущность проекта. Здесь необходимо правильно оценить риски, просчитать расходы и доходы, определить точку безубыточности, окупаемость и рентабельность проекта.

Подробно расписывая расходы, важно понимать, что основная часть будет приходиться на закупку материалов для строительства фермы, ремонт (если приобретается уже готовое помещение).

Также сюда следует отнести покупку птиц, корма, заработную плату персоналу и расходы на регистрацию бизнеса.

Подсчитывая прибыль, следует правильно определить себестоимость продукции. Не забывайте, что в нее входит не только закупка самой птицы, но и ее содержание, питание, коммунальные расходы, транспортные, заработная плата специалистов и т.д.

Точно также и с рентабельностью. Важно разделить единовременные расходы, к которым можно отнести покупку оборудования, строительство или ремонт фермы. А существуют и постоянные расходы в виде зарплаты, коммунальных услуг, рекламы и т.д.

Расходы

Все расходы по содержанию фермы можно разделить на два вида:

  • капитальные (единовременные);
  • ежемесячные.

Исходя из этого, составляем смету.

Капитальные расходы

Ежемесячные расходы

Расчет рентабельности и доходности

Считаем выручку от реализации яиц:

Выше, обосновывая идею разведения перепелок ради продажи яиц, мы говорили, что одна птица несет около 20 яиц в месяц. Но не все яйца от самок пойдут на реализацию. Для увеличения фермы необходимо приблизительно 1/3 отложить на инкубацию.

Таким образом, доход с продажи яиц составит 200 перепелок* 20 яиц* 5 рублей = 20 тысяч рублей.

Самка съедает в месяц 900 грамм корма на 20 рублей. 500 самок * 20 р= 10 тысяч рублей уйдет на корма.

Считаем выручку от торговли мясом:

1 тушка весом в 250 грамм стоит 100 рублей.

В месяц реализовано – 100 тушек.

100*100р = 10 тысяч рублей.

Вывод: исходя из составленного документа и подсчета финансовой части, средний срок окупаемости составит 5 месяцев. Доход птичник будет приносить в размере 35-40 тысяч рублей.

С целью увеличения объема и расширения производства, можно вкладывать в новое оборудование и расширять услуги, рынок сбыта.

  1. Не стоит сразу все деньги инвестировать в закупку молодняка.
  2. Приобретать яйца на инкубацию и молодняк следует у проверенных поставщиков, лучше у двух-трех.
  3. Разводя перепелов, не стоит делать ставку только лишь на продажу яиц или мяса. Универсальный подход позволит увеличить рентабельность.
  4. Для минимизации расходов по персоналу, некоторых специалистов можно приглашать со стороны при необходимости. Основную же часть работы придется на первом этапе взять на себя.
  5. Подбор правильного оборудования. Учитывая миниатюрный размер птиц, клетки не должны быть высокими.
  6. Поддержание постоянного температурного режима в пределах 18-25°C.
  7. Ферма не требует больших размеров и спокойно может разместиться в сарае, комнате. Единственный нюанс – нужно предусмотреть вентиляцию и приток свежего воздуха, но при этом избегать сквозняков.

Подводим итоги: выгодно ли разводить перепёлок?

Подводя итоги, следует сказать, что разведение перепелов достаточно выгодное дело. Птицы не требуют особого ухода, не занимают много места и при этом отличаются высокой производительностью.

Бизнес можно построить в нескольких направлениях, а со временем есть варианты расширения деятельности до содержания больших инкубаторов, собственной коптильни и т.д.

Средний срок окупаемости составляет до полугода.

Прежде чем начать обсуждение о коммерческой составляющей разведения перепела и построения фермерского бизнеса на нем, для начала обсудим, что такое «перепелиное хозяйство»? На самом деле термин «перепелиное хозяйство» означает, разведение перепелов на коммерческой основе (как и других птиц) с целью получения прибыли от сбыта яиц и мясной продукции. Бизнес, построенный на разведении перепелок, является довольно интересным и прибыльным, а главное рентабельным делом. Ферму для перепелов построить также просто, как и организовать весь производственный процесс разведения этой птицы, потому, что перепела являются одними из самых маленьких видов птицы и больших просторных площадей, а также особенного ухода к себе не требуют. Японские ученые впервые приручили диких перепелов и стали разводить их в качестве домашней птицы.

Перепелиное хозяйство в Японии распространилось чрезвычайно быстро, приобретая коммерческую ценность. Теперь, люди, по всему миру разводят перепелов и строят целые перепелиные фермерские хозяйства, с целью получения и сбыта мяса и яиц этих птиц. Перепелиное хозяйство очень выгодно, и ни чем не отличается от других сельскохозяйственных предприятий таких, как куриных, индюшиных или утиных ферм. Перепела быстро акклиматизируются на новых территориях и неприхотливы в уходе. Мясо и яйца перепелов очень вкусны и питательны. Как уже упоминалось, перепелиные яйца по своим свойствам, во многом превосходят яйца других птиц. Так как перепелиные яйца содержат сравнительно больше белка, фосфора, железа, витамин А, В1 и В2, то равным в питательности и полезности им нет. Перепелиное сельское хозяйство может сыграть жизненно важную роль для удовлетворения спроса диетического питания населения, также разведение этих птиц не требует колоссальных вложений денежных средств и затрат физического труда. Перепела могут содержаться вместе с другими птицами на ферме и прекрасно ладят с курицами.

Характеристики перепела


Преимущества перепелиных сельских хозяйств

Перепела имеют меньший размер, по сравнению с домашней птицей они не прихотливы в уходе, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Основные преимущества разведения перепелов в производственных масштабах перечислены ниже:


Продолжительность жизни перепелок варьируется от 3 до 4 лет. Взрослые особи чаще всего весят от 150 до 200 граммов. Яйценоскость у перепелов развивается к семинедельному возрасту и продолжается весь цикл жизни. Одно яйцо перепела весит около 10-12 граммов. За год несушка-перепелка снесет примерно 300 яиц. Яйца отличаются интересной окраской в отличие от куриных, перепелиное — рябое в «крапинку».

Чтобы наладить эффективную яйценоскость перепелок, необходимо обеспечить птицу светом и увеличить продолжительность светового дня до 14 часов в сутки. Как правило, активно перепелки несутся в полдень. Период инкубации яиц перепелок составляет около 17 дней. Новорожденные цыплята перепелок весят около 6 до 7 граммов. Перепелки в неволе относятся к насиживанию яиц без «энтузиазма» чаще, на ферме для получения быстрого выводка, яйца перепелок закладывают в инкубатор. Для успешного разведения перепелок необходимо учитывать количество самцов приходящихся на самок, в идеале должен быть один самец на каждые пять самок. Птенцы перепелок вылупляются достаточно маленькими и слабенькими, они чувствительны к перепадам температур, поэтому после вылупления в течение суток перепелят держат под лампой или на грелке, пройдет около месяца, чтобы перепелки окрепли и стали развиваться ни чем не хуже своих взрослых собратьев. Яйца с весом от 9 до 11 грамм с гладкой и твердой яичной скорлупой идеально подходят для инкубации и получения здоровых и крепких птенцов.

С чего начать бизнес по разведению перепелок?

Ферму для выращивания перепелок построить легко, она не особо отличается от стандартного птичника. Для начала составьте бизнес план, включающий в себя все тонкости разведения перепелов и построения бизнеса а именно: породу, жилье, затраты на содержание и питание, уход и другие маркетинговые стратегии. В скором времени мы займемся описанием каждого шага подробнее, а пока разберемся с породами перепелок.

Перепелиные породы

В настоящее время существует 18 видов перепелов доступных, для построения бизнеса на разведении перепелов. Некоторые из этих пород известны высокой яйценоскостью, другие популярны высоким выходом мясной составляющей. В соответствии с их потребительскими характеристиками, породы перепелок бывают двух типов, мясных, таких как бройлеров и яичных, в простонародье — несушек. Рассмотрим одни из самых популярных пород перепелок, годных для разведения на сельском подворье.


Птичник для перепелок

Правильное содержание перепела, залог хорошей яйценоскости и развитии этой птицы. Поэтому начнем с одного из важнейших и ключевых моментов, это условий содержания и установке на участке птичника, отвечающим всем требованиям содержания перепелок.


Рацион перепелок

Для поддержания здоровья ваших перепелов и правильного развития, а также быстрого роста их необходимо обеспечить правильным сбалансированным рационом. Взрослые особи перепелов потребляют приблизительно от 20 до 25 граммов пищи в день. Кукуруза является важной составляющей рациона перепелов. Также необходимо включать мясокостную муку и рыбную, в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты Возраст
0-3 недель 4-5 недель для взрослых
Пшеница дробленая 48 50 50
Семя льняное 23 22 22
Рыбная мука 20 16 14
Рисовые отруби 6 8 9
Кукуруза дробленая 2,25 3,25 4,25
Поваренная соль 0,50 0,50 0,50
Минеральные добавки 0,25 0,25 0,25
Всего (в процентах) 100 100 100

Производство яиц


Наличие достаточного количества света, настоятельно рекомендуется для увеличения производства яиц ваших перепелов. Вы должны обеспечить птиц искусственным светом и теплом, если его не хватает, используя электрическую лампочку и обогреватель. Можно использовать от 40 до 100 ватт мощностей ламп для освещения. Спрос на свет и тепло изменяется естественным образом, в зависимости от сезона. Поэтому необходимо четко следить за освещением температурой и если чего-то не хватает, принимать меры по устранению неполадок. Для успешного воспроизводства перепелов на каждых 5 самок должно приходиться по одному самцу. Для получения оптимального производства яиц, формируйте стадо перепелов из высокопродуктивных и здоровых крупных особей и содержите их в сухих чистых птичниках. Производство яиц также зависит от температуры, питания птиц, достатка воды, ухода и надлежащего содержания. Увеличение светового дня положительно сказывается на яйценоскости не только перепелов, но и любой другой домашней птицы. Имейте это в виду. В таблице указан примерный график светового дня и оптимальная температура для содержания перепелов и увеличения их яйценоскости.

Перепела никогда не насиживают свои яйца. Поэтому, цыплят получают путем
инкубации перепелиных яиц, или обманом курицы наседки, и подмены куриных яиц под наседкой на перепелиные. Инкубационный период для перепелиного яйца составляет примерно 16 — 18 дней. Птенцы перепелов нуждаются в чутком уходе, их забирают из инкубатора и пересаживают в коробки с теплой грелкой или ставят под специальную лампу. Необходимо соблюдать простые правила, чтобы выживаемость перепелов была максимальная. А именно:

  1. Установить в птичнике адекватную температуру.
  2. Обеспечить достаточным количеством света.
  3. Организовать правильную работу вентиляции, без сквозняков.
  4. Отрегулировать плотность посадки цыплят.
  5. Организовать четкую подачу воды и корма для птенцов.
  6. Строго соблюдать гигиену содержания птиц.

Основные показатели обеспеченности теплом и светом указаны в таблице:

Болезни


Перепелки менее подвержены заболеваниям, чем остальные домашние птицы. Но это не значит, что можно пренебрегать на правилами содержания и ухода за птицей, вы должны заботиться и обеспечить достойное содержание перепелам, чтобы болезни не коснулись вашего стада птиц. Хороший уход и правильное содержание птицы является обязательным условием для выгодного перепелиного бизнеса. Профилактических вакцин от птичьих болезней нет, поэтому хозяин должен обеспечить полное соблюдение санитарных норм в птичнике. Цыплята перепелок негативно реагируют на любые изменения, ухудшения погодных условий и внезапные перепады температур для них губительны. Если молодняк подвергать этим негативным факторам, то болезней и смертей не избежать. Вот одни из самых распространенных и опасных:


Перепелиный бизнес только набирает обороты в нашей стране, так что если вы в серьез задумались начать свой бизнес — действуйте. Посетите перепелиные фермы, понаблюдайте за слаженностью работы сотрудников и самими птицами. Определитесь с породой. Выберете себе молодняк с высокими продуктивными качествами, а главное здоровый. Не бойтесь трудностей, будьте нацелены на результат, соблюдайте правила, описанные в статье, и ваш труд будет вознагражден. Удачи.

Новое на сайте

>

Самое популярное