Домой Кейсы Персонал предприятия и его структура. Персонал организации и его структура

Персонал предприятия и его структура. Персонал организации и его структура

Кадры предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В списочный со­став включаются все работники, принятые на работу.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. От­несение работников к той или иной группе определя­ется общероссийским классификатором профессий рабочих, дол­жностей служащих и тарифных разрядов.

Кадры непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), представляют промышленно-производствен­ный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомо­гательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследова­тельских лабо­раторий, заводоуправления, занятых ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.

Работники торговли и общественного питания, жилищного хо­зяйства, медицинских учреждений, учебных заведений, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к не­промышленному персоналу предприятия.

Работники ППП подраз­деляются на рабочих и служащих.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

Служащие - это руководители и специалисты.

Руководитель – это лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполне­ние. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, воз­главляющих функциональные отделы или службы.

С пециалисты - это работники, занятые инженерно-тех­ническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

Служащими являются работники, осуществляю­щие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, касси­ры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры пред­приятия подразделяются по профессиям, специальностям и уров­ням квалификации.

Профессия – это вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Специальность - это вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Основы кадровой работы предприятия

Работники каждой профессии и специальности имеют квалификацию. Квалификация – это степень овла­дения работником профессией или специальностью. Она отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и катего­риях.

Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также при дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе Единой тарифной сетки. Они состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Дол­жен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».

Для каждой долж­ности на предприятии существуют «должностная инструкция», которая содержат основные функ­ции, обязанности, права и ответствен­ность должностного лица.

Раздел «Должен знать» содержит требования к служащему в отношении специальных знаний, знаний законодательных актов, положений, инструкций, кото­рые применяются при выполнении должностных обязанно­стей.

Раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты» оп­ределяет уровень профессиональной подготовки служащего, необ­ходимый для выполнения его обязанностей, и требуемый стаж работы.

Профессионально-квалификационная структура служащих отражается в штатном расписании, ежегодно утверждаемом руководителем предприятия. В нем указывается перечень сгруппированных по отделам должностей с разрядами работ и окладами.

В процессе кадровой работы предприятия решаются задачи удовлетворения его потребности в кадрах, в обеспечении их рациональной расстановки и должностного продвижения, в эффективном использовании трудового потенциала.

Кад­ровая политика, включает планирование, наем и размещение рабочей силы, обучение работни­ков; продвижение по службе и организацию карьеры; условия труда и его оплату; обеспечение комфортного психологического климата в кол­лективе.

Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает определение необходимой численности работников и сопоставление ее с имеющейся рабочей силой, оцен­кой текучести кадров и определение дополнительной по­требности или избытка кадров.

Текучесть кадров - это выраженное в процентах отношение числа уволенных работников за опре­деленный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. Текучесть характеризуется коэффициентом теку­чести кадров (К тек):

К тек = (Ч ув /Ч сп) х 100%,

где Ч ув - число уволенных за определенный период, человек;

Ч сп - среднесписочная численность работающих за тот же период, человек.

Среднесписочная численность определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выход- н ые дни, и деления этой суммы на число календарных дней месяца.

Производительность труда характеризует резуль­тативность затрат труда и определяется через показатели выработки и трудоемкости продукции.

Выработка (В) - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период (час, сме­ну, месяц, квартал, год).

В=ОП/Т или В=ОП/Ч ,

где ОП - объем произведенной продукции, нат. ед.,

Т - затраты рабочего времени на про­изводство данной продукции,

Ч - среднесписочная численность работников.

При расчете часовой и дневной выработки в состав отработанных чело­веко-часов не включаются соответственно внутрисменные и целодневные простои.

Объем произведенной продукции может быть выражен в нату­ральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.

Годовая выработка на одного работника является основным плановым и учетным показателем для предприятий.

Трудоемкость (Тр) – это затраты труда на производство единицы продукции.

Тр = Т/ ОП ,

где Т - время, затраченное на производство всей продукции, в нормо-ч, человеко-ч;

ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Персонал предприятия - это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.

Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный. Состав и классификация персонала предприятия представлена на рисунке 4.1.

Промышленно-производственный персонал (ППП) занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления, научно–исследовательских и опытно–конструкторских отделов и бюро, бухгалтерии, планово–финансового отдела и др.

Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно – производственного персонала: рабочие, руководящие работники, специалисты, другие служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и охрана.

Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов. В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.

Руководящие работники – персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).

Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.

Другие служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.


Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;

Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.

Охрана - данная категория работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.

Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям ППП. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация.

Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. Понятие “специальность” определяет вид трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.

Например, профессия слесарь, специальность – слесарь механосборочных работ, слесарь контрольно-измерительных приборов; профессия токарь, а специальность – токарь–карусельщик, токарь–расточник и др.).

Квалификация – это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. По уровню квалификации рабочие делятся на низкоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от:

уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор); от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.

Для характеристики уровня квалификации работников применяются тарифные разряды. Основными факторами, оказывающими влияние на квалификационный разряд, являются уровень образования конкретного работника и сложность работы, требующей соответствующей квалификации. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками “Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий” и “Квалификационный справочник должностей служащих”.

Распределение работников предприятий Республики Беларусь по тарифным разрядам производится на основе Единой тарифной сетки, которая содержит диапазон тарифных разрядов от 1 до 23.

Уровень квалификации работников предприятий оценивается следующими тарифными разрядами:

рабочих - с 1 по 8; специалистов со средним образованием – с 6 по 10; специалистов с высшим образованием – с 10 по 15; руководителей структурных подразделений – с 14 по 19; главные специалисты – с 15 по 22; линейные руководители – с 11 по 20; руководитель организации с 16 по 23.

Специфика предприятия, его размер, организационно–правовая форма и отраслевая принадлежность обуславливают требования к профессионально–квалификационному составу работников.

Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.

К основным факторам, оказывающим влияние на структуру персонала относятся:

уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства; применение современных технологических процессов; использование новых видов энергии и материалов; формы организации производства и др.

Для обеспечения соответствия образовательного и квалификационного уровня работников требованиям современного производства постоянно совершенствуется система их подготовки и переподготовки. Причинами, вызывающими необходимость обучения персонала, являются: нехватка достаточно квалифицированных рабочих кадров, технологические изменения, требующие овладения новыми знаниями и переподготовки персонала, развитие рыночных отношений и потенциала работников, усиление конкуренции со стороны зарубежных фирм, обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и др.

Обучение может проводиться по следующим направлениям:

вводное обучение для новых сотрудников; производственное обучение для овладения в кратчайший срок необходимыми методами работы; обучение на курсах с использованием тренажеров; наблюдающее обучение для улучшения знаний технических и административных аспектов работ; обучение руководящих работников и специалистов с целью совершенствования профессиональных знаний и управленческих навыков и повышения эффективности их работы; ротация - временное использование кадров на других постах; стажировки на зарубежных фирмах.

Планирование численности персонала

Основная задача планирования численности работников состоит в определении их минимального количества, необходимого для бесперебойного производственного процесса и выполнения плановых заданий.

Основой для расчета численности является объем производства, рост производительности труда и планируемый баланс рабочего времени одного рабочего.

Процесс планирования:

1) Планирование численности всего персонала предприятия и численность каждой категории персонала. Для рабочих отдельно определяется численность сдельщиков и повременщиков.

Численность рабочих-сдельщиков определяется делением плановой технологической трудоемкости производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного рабочего:

Чсд=Тпл/Ф1р, где Чсд - плановая численность рабочих-сдельщиков; Тпл - плановая технологическая трудоемкость производственной программы; Ф1р - полезный фонд рабочего времени одного рабочего.

Так же может быть найдена численность рабочих-повременщиков, занятых на нормируемых работах.

Численность остальных категорий рабочих-повременщиков определяется по числу рабочих мест или по нормам обслуживания.

Численность рабочих по числу рабочих мест:

Чповр=М*Р*S*Ксс, где КСС=Фном/Фэф, где Чповр - численность рабочих-повременщиков; М - число рабочих мест; Р - число рабочих, обслуживающих одно рабочее место; S - число смен работы в сутки; Ксс - коэффициент списочного состава или коэффициент перевода явочной численности в списочную; Фном - номинальный фонд рабочего времени; Фэф - эффективный фонд рабочего времени.

Численность рабочих по нормам обслуживания:

Чповр=(Qработ*Ксс)/Нобсл,

где Чповр - численность рабочих-повременщиков; Qработ - планируемый объем работ; Нобсл - норма обслуживания.

Численность специалистов определяется по штатному расписанию или на основе нормативов численности, разработанных по функциям управления.

Численность младшего обслуживающего персонала определяется, исходя из норм обслуживания.

Плановая численность охранной службы рассчитывается, исходя из числа постов и режима их работы.

Суммированием численности отдельных категорий персонала определяется плановая численность работников всего предприятия. Общая численность должна соответствовать заданиям по росту производительности труда, то есть определяется путем деления объема производства планируемого года на выработку одного работника в базисном году и вычитанием из полученного результата сокращения численности за счет основных технико-экономических факторов.

2) После определения среднесписочной численности работников в целом на планируемый год она распределяется по кварталам. Среднесписочная квартальная численность работников определяется путем деления полной трудоемкости производственной программы за квартал на полезный фонд рабочего времени одного работника в данном квартале или путем деления объема производства в данном квартале на выработку одного работника в том же квартале. Выработка одного работника в любом квартале рассчитывается путем умножения средней дневной выработки одного работника на количество рабочих дней в квартале.

Среднесписочная численность, рассчитанная по кварталам, не должна превышать среднесписочной численности, рассчитанной в целом на год.

3) Результаты расчета численности персонала обобщаются в показатель, который называется долей прироста объема производства за счет роста производительности труда.

где dQпт - доля прироста объема производства; ΔКR - планируемый прирост численности персонала в процентах; КQ - планируемый прирост объема производства продажи в процентах.

Формула имеет смысл, если ΔКR ≥ 0.

Определяющим фактором развития производства являются кадры предприятия, непосредственно выполняющие те или иные функции хозяйственной деятельности.

Кадры — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на фирме и входящих в его списочный состав.

Персонал организации — совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация.

Представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на достижение целей фирмы и собственных целей.

Структура персонала организации

Персонал является важнейшей частью предприятия и имеет сложную взаимосвязанную структуру (организационную, функциональную, ролевую, социальную и штатную).

Виды организационных структур управления:
  • Организационная структура — это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.
  • Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.
  • Ролевая структура определяет состав и распределение творческих, коммуникационных и поведенческих ролей между отдельными работниками предприятия и является важным инструментом в работе с персоналом.
  • Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).
  • определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.

Структура кадров предприятия

По структуре (удельному весу каждого элемента рабочей силы) кадры подразделяются на рабочих, специалистов, технических исполнителей и руководителей (объединенные в группу служащих), а также работники охраны (имущества, секретов и руководителей), младший обслуживающий персонал и учеников. К рабочим относятся физические лица, непосредственно занятые созданием продуктов труда на производстве. Рабочие по способу участия в производственном процессе делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, фрезеровщик, портной и т. д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьем, материалом, топливом, энергией, транспортными услугами и т. д., т. е. являются помощниками основных рабочих, обеспечивая рабочее место всем необходимым.

К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения. Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

Кадры характеризуются количественно и качественно

К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности (работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих). Списочная численность определяется на определенную дату по списку, с учетом принятых и уволенных на эту дату работников. Явочная численность — это количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Этот показатель используется при определении потерь времени, невыходов на работу. Среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава на каждый календарный день месяца и деления этой суммы на количество календарных дней месяца.

Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ. Профессия — род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования. В каждой профессии выделяются специальности. Например, профессия слесарь — специализация слесарь-сантехник, или профессия экономист — специализация бухгалтерский учет. Квалификация — степень умелости, характеризуется номером разряда (1-й, 2-й, 3-й и т. д.) или категорий (1-я, 2-я, 3-я), или классностью (3-й, 2-й, 1-й, высший).

Требования к степени умелости выполнения работ по рабочим профессиям излагаются в квалификационных справочниках. Основным является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Дополнительными — отраслевые квалификационные справочники и квалификационные справочники предприятий по работам, не вошедшим в ЕТКС. Требования к степени умелости выполнения работ служащими излагаются в квалификационных справочниках должностей служащих (КСДС), в положениях и должностных инструкциях. Должность — это род умственной деятельности, необходимой для выполнения квалификационных требований на специальном рабочем месте служащего.

Профессионально — квалифицированный состав работников каждой фирмы (предприятия) формируется на основе действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения. Производный характер спроса на трудовые ресурсы зависит от величины спроса на готовые товары и услуги означает.

При определении потребности фирмы в соответствующей категории работников необходимо учитывать:
  • производительность труда или трудоемкость продукции;
  • рыночную стоимость или цену производимой продукции;
  • уровень квалификации, используемую технологию;
  • организацию производства.

Определение потребности в кадрах ведется раздельно по группам персонала. Численность ППП определяется по каждой категории работающих. При планировании численности рабочих определяются списочный и явочный состав. В списочный состав входят все постоянные, сезонные и временные работники. Явочный состав — число рабочих, которые должны находиться на работе в данную смену. Исходными данными для планирования численности рабочих обычно служат объемы производства, трудоемкость производственной программы, штатные расписания, нормы обслуживания, балансы рабочего времени одного среднесписочного рабочего, графики сменности. Баланс рабочего времени характеризует среднее количество дней и часов, которое может отработать один рабочий в плановом периоде.

Трудовой коллектив

Работники одного предприятия составляют трудовой коллектив , т. е. группу работников объединенных общей целью деятельности предприятия и выполняющих соответствующе виды трудовой деятельности.

Рабочая сила, занятая в различных отраслях экономики страны и ее регионах различается по полу, возрасту, национальности, образованию, стаду работы, профессии, специальности и квалификации.

Все работники делятся на две категории :

  1. промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);
  2. персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленных предприятий (персонал неосновной деятельности).

В численность промышленно-производственного персонала предприятия включаются работники:

  • основных и вспомогательных цехов (участков);
  • подсобных производств;
  • обслуживающие электрические, тепловые сети, подстанции и др.;
  • занятые на погрузочно-разгрузочных работах и транспортно-складских работах;
  • научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;
  • производственных лабораторий;
  • занятые пусконаладочными работами;
  • занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия;
  • узлов связи, состоящих на балансе предприятия;
  • информационно-вычислительных центров;
  • всех видов охраны;
  • заводских душей и бань, обслуживающих на производстве персонал только данного предприятия;
  • занятые на капитальном и текущем ремонте оборудования и др.

К персоналу, занятому в неосновной деятельности промышленных предприятий (непромышленный персонал), относятся работники:

  • транспорта, состоящего на балансе предприятия и обслуживающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности;
  • строительных лабораторий;
  • групп проектирования организации работ и проектных бюро, групп, геодезических служб строительных организаций;
  • занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом;
  • торговли и общественного питания;
  • предприятий, занятых постоянно заготовкой сельскохозяйственной продукции, а также сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки;
  • подсобные сельскохозяйственные предприятия, состоящие на балансе промышленных предприятий;
  • редакций газет и радиовещания;
  • жилищного хозяйства;
  • коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания населения;
  • обслуживающие медицинские учреждения (медсанчасти, здравпункты, профилактории, пансионаты, турбазы и т.п.);
  • учреждения физической культуры (стадионы, дворцы спорта, спортивные залы и т.д);
  • учебных заведений и курсов;
  • учреждений дошкольного воспитания;
  • учреждений культуры;
  • библиотек, кроме технических и др.

Рабочие и служащие

Все работники предприятий делятся на две группы: рабочие и служащие.

Рабочие (работники массовых профессий) это наиболее многочисленная группа, которая подразделяется на рабочих основных работ и вспомогательных работ. Рабочие основных работ заняты в основном производстве предприятий. Рабочие вспомогательных работ помогают основным работникам выполнять работу по основному виду деятельности предприятия.

По уровню квалификации рабочие могут быть:

  • квалифицированными;
  • малоквалифицированными;
  • неквалифицированными.

Их соотношение на предприятии зависит от видов и объемов выполняемых работ.

Служащие — это руководители и специалисты. Руководители и специалисты осуществляют функции общего управления и технического руководства. К специалистам относят работников, имеющих высшее или специальное среднее образование. Для отдельных профессий требуется высшее образование. Для других профессий образование может быть как высшим, так и средним специальным. По уровню образования специалисты подразделяются на категории.

Профессионально-квалификационная структура персонала

Лекция 16. Персонал предприятия, его состав и структура.

И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Кадры или персонал предприятия – это совокупность работников различных профессионально -квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Структурная характеристика кадров предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории:

Промышленно-производственный персонал (ППП);

Непромышленный персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном, это работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях и т.д., т.е. работники всех учреждений, принадлежащих предприятию и состоящих на его балансе.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции и его обслуживанием, представляют собой промышленно – производственный персонал .

Промышленно – производственный персонал, в зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:

Руководители;

Специалисты;

Служащие;

Рабочие (включая младший обслуживающий персонал);

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

Руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на руководителей низового, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена принято относить мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов. К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.



К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е. бухгалтеры, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

К группе «служащих» относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты по снабжению, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари – машинистки, экспедиторы и др.).

Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. Косновным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – рабочие, занимающиеся обслуживанием производства.

Количественная характеристика персонала предприятия, в первую очередь, измеряется такими показателями как: списочная; явочная; среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Списочный состав включает:

Фактически работающих;

Находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска);

Не явившихся с разрешения администрации;

Выполняющих государственные и общественные обязанности;

Привлеченных на сельскохозяйственные работы;

Не явившихся по болезни;

Находящихся в декретном отпуске;

Неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

Работающих неполный рабочий день или неделю;

где – возможное время работы, час.

– фактическое время работы, час.

Эффективность деятельности и конкурентоспособность предприятия во многом зависят от его персонала. Наличие квалифицированных, творчески относящихся к делу, ответственных и исполнительных работников определяет успех хозяйствования в любой сфере деятельности.

Персонал предприятия — это занятые на предприятии работники, прошедшие специальную подготовку и имеющие опыт и навыки труда. Для изучения состава персонала предприятия его классифицируют по различным признакам.

По участию в производственно-хозяйственной деятельности все занятые на предприятии подразделяются на промышленно-производственный персонал (или персонал основной деятельности) и персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе предприятия.

Лица, относящиеся к категории руководителей, в зависимости от специфики деятельности возглавляемых ими подразделений и выполняемых функций, в свою очередь, делятся на главных руководителей, линейных и функциональных.

Главные руководители — весьма ограниченный выбором собственника круг лиц, которые де-юре управляют имуществом на праве оперативного или хозяйственного ведения в установленных собственником пределах или на основе делегирования права собственности. К ним относятся работники, занимающие должности управляющих, генеральных директоров, членов Совета директоров и в силу этого выполняющие функции предпринимателя, которые заключаются в выборе и реализации стратегии для достижения целей предприятия.


К линейным относятся руководители и их заместители, выполняющие весь комплекс функций по руководству производственными подразделениями предприятия.

Функциональные руководители выполняют управленческие функции с решением функциональных задач. Это главные специалисты (главный инженер, главный энергетик, главный механик, главный бухгалтер и т.д.).

Специалисты, — сотрудники аппарата управления, разрабатывающие на базе имеющейся у них специальной подготовки варианты управленческих решений или производственных задач. К специалистам относятся техники, бухгалтеры, товароведы, технологи, инженеры, социологи , юристы и др.

Другие служащие — технические исполнители, обеспечивающие процесс управления при приеме, передаче и первичной обработке информации.

По характеру и сложности выполняемых работ персонал делится по профессиям и специальностям.

Профессия — род трудовой деятельности, представляющий собой совокупность трудовых навыков и теоретических знаний.

Она характеризует относительно постоянный род занятий, связанный с выполнением комплекса работ и воздействием определенным образом на предмет труда.

Специальность — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям: токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д. По мере появления новых производств, развития науки и техники возникают новые профессии и специальности.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения той или иной профессией или специальностью. Квалификация выражается в умении выполнять работы определенной сложности и зависит от приобретенных навыков и специальной подготовки.

Уровень квалификации определяется тарифным разрядом, категорией, классностью, наличием ученой степени и т.д.

По мере повышения технической оснащенности предприятий в квалификации все большее значение приобретают знания и меньшее — умение непосредственно воздействовать на предмет труда. Увеличение доли автоматизированных, компьютеризированных работ и производств, их энерговооруженность, повышение требований к санитарно-гигиеническим, эстетическим и социально-психофизиологическим факторам неизбежно приводят к систематическому усложнению труда и необходимости овладения рабочими научными основами технологии производства. Научно-технический прогресс предполагает повышение роли и значения умственного, интеллектуального труда в деятельности работников и поэтому предъявляет повышенные требования к их профессиональным и общеобразовательным знаниям.

По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, которым для выполнения своих функций не требуется специальная подготовка, малоквалифицированных, которым требуется незначительная специальная подготовка, квалифицированных, получающих подготовку на производстве в среднем в течение 6 месяцев, и высококвалифицированных, требующих более длительной (до 2-3 лет) подготовки для выполнения трудовых функций.

Процентное соотношение численности работников по категориям образует их функциональную структуру. Наибольший удельный вес (до 80 %) в общей численности работающих составляют рабочие. На структуру персонала на различных предприятиях оказывает влияние многообразие факторов, главным из которых является научно-технический прогресс .

Революционные преобразования в технике и технологии увеличивают наукоемкость продукции, требуют использования в производстве дополнительных научных средств и высококвалифицированных специалистов, основных и вспомогательных рабочих — в структуре персонала. Анализ структуры персонала позволяет определить потребность в работниках различных категорий необходимой квалификации для обеспечения бесперебойной работы производства.

Работники предприятия могут быть постоянными, временными, сезонными или принятыми для выполнения разовых работ. Численность работников может быть общей, списочной и среднесписочной. Общая численность работников отражает общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем. Общая численность персонала предприятия объединяет всех тех, кто работает по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе совместителей. Списочная численность включает наемных работников, работающих по трудовому контракту и выполняющих постоянную, временную и сезонную работу один день и более.

Она отражает фактических и отсутствующих работников. Не включаются в списочный состав работники, выполняющие работу по совместительству и занятые на иных предприятиях, выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера, и некоторые другие. Списочная численность работников определяет потребность в работниках для полного укомплектования рабочих мест и замены работников, отсутствующих по уважительным причинам. Ее плановый расчет указывается в штатном расписании работников предприятия.

Расчет списочной численности работников производится на определенную дату. В экономических расчетах чаще используются средние за период показатели. Для этого применяется показатель среднесписочной численности работников. Фактически среднесписочная численность определяется путем суммирования списочного состава работников за каждый календарный день этого периода, включая нерабочие дни, и делением полученной суммы на число календарных дней в данном периоде.

Аналогичный расчет может быть выполнен с использованием фактического и нормативного времени работников, выраженного в часах. Среднесписочную численность рекомендуется указывать в целых единицах. Для плановых расчетов выделяют еще понятие явочной численности работников. Явочная численность — это фактически явившиеся на работу. Обычно она бывает немного меньше списочной. Явочная численность работников (Ч я в) определяется по формуле

Ч т =РП / Н,

где Р — число рабочих мест; П — время работы предприятия за данный период; Н — норма работы одного работника за период, выраженная в днях или часах.

Тогда плановая численность работников (Ч п л) составит где Д — число рабочих дней за исключением отпусков и дней возможной неявки работников по другим уважительным причинам, например в связи с учебой или болезнью.

В связи с приемом и увольнением на предприятии списочная численность постоянно меняется. Явочная численность переводится в списочную по формуле

Ч сп= Чяв/ Кпр

где К пр — коэффициент приведения явочной численности (Ч яв) к списочной (Чсп), он определяется путем деления номинального количества дней работы предприятия на фактическое число рабочих дней по балансу времени предприятия.

Важнейшей характеристикой состояния персонала предприятия является его динамика: работники поступают на работу, увольняются, уходят в отпуск, на учебу, на пенсию, в армию. Движение персонала предприятия учитывается таким показателем, как оборот кадров. Это совокупность принятых на работу (зачисленных в списочный состав) и выбывших работников по отношению к среднесписочной численности работников периода.

Кроме того, рассчитывается интенсивность оборота, которая характеризуется коэффициентами:

а) общего оборота (отношение суммарного числа принятых и выбывших за период работников к среднесписочной численности);

б) оборота по приему (отношение числа принятых за период работников к среднесписочной численности работников);

в) оборота по выбытию (отношение выбывших работников к среднесписочной численности).

Коэффициент восполнения работников — это восполнение работников, покинувших предприятие по различным причинам, вновь принятыми работниками (отношение численности принятых работников к численности выбывших).

Баланс рабочего времени одного рабочего устанавливает среднее количество часов, которое он должен отработать в течение планового периода.

Баланс составляется в два этапа и включает:

Расчет среднего количества явочных дней рабочего в течение планового периода;

Расчет средней продолжительности рабочего дня для одного рабочего.

Среднее количество рабочих часов, которое должен отработать рабочий в течение планового периода, определяется как произведение двух вышеприведенных величин.

При расчете среднего количества явочных дней рабочего различают три вида фондов рабочего времени: календарный, номинальный и эффективный.

Календарный фонд рабочего времени — это число календарных дней планового периода.

Номинальный фонд рабочего времени — количество рабочих дней, которое может быть использовано в течение планового периода. Он равен календарному фонду времени рабочего за вычетом нерабочих дней. В непрерывных производствах исключаются также невыходы по графику сменности.

Эффективный фонд рабочего времени — среднее количество рабочих дней, полезно используемых в течение планового периода. Этот фонд вследствие неявок некоторых рабочих на работу обычно меньше номинального.

Планирование численности предприятия.

В настоящее время признано, что в развитии экономики предприятия персонал играет более важную роль, чем материальные ресурсы, что работа персонала — одна из основных функций управления предприятием.

Планирование численности персонала — это комплекс мер по обеспечению потребности предприятия в работниках.

Оно призвано решать следующие задачи:

Обеспечение предприятия необходимым количеством работников;

Подбор нужных людей, способных выполнять функциональные обязанности и ставить новые цели развития предприятия.

Основными этапами планирования персонала на предприятии являются:

Оценка имеющегося персонала;

Планирование потребности в персонале, в том числе долгосрочной и текущей;

Планирование работы с персоналом;

Определение бюджета на персонал.

На первом этапе выявляется соответствие работников должностным требованиям к ним.

На втором этапе учитываются:

Специфика отрасли;

Объем деятельности предприятия;

Необходимые виды работ;

Задачи управления;

Финансовые возможности предприятия.

Этот этап призван установить необходимый количественный и качественный состав персонала на длительную и краткосрочную перспективы.

Потребность предприятия в персонале зависит от планируемых объемов производства, технической оснащенности производства, уровня производительности труда и многих других факторов.

Укрупненно требуемая численность работников предприятия может быть определена исходя из планируемого объема производства и повышения производительности труда по формуле

Чпл = Чбаз*Jv - Э

где Ч п л и Ч 6 а з — численность промышленно-производственного персонала в плановом и базисном периодах соответственно, чел.; Jv — индекс объема производства в плановом периоде по сравнению с базисным; Э — относительное уменьшение численности персонала за счет планируемого роста производительности труда, чел.

При расчете потребности в персонале необходимо вначале определить число основных работников, затем вспомогательных.

Такой подход объясняется ролью работников массовых профессий, выполняющих основной объем работы на предприятии.

В методике определения численности рабочих можно использовать следующие подходы:

По времени трудового процесса;

Трудоемкости продукции;

Нормам обслуживания (выработки), рабочим местам;

Нормативам численности и нормам управляемости;

Числовым характеристикам;

Экспертным оценкам и др.

Потребность в специалистах определяется с учетом необходимых функций управления и факторов деятельности на основе имеющегося объема управленческих работ. Расчет также может выполняться с использованием нормативов численности работников.

На основании расчета потребности в персонале разрабатывается штатное расписание предприятия, которое утверждается его руководителем по согласованию с руководителем профсоюзной организации. Штатное расписание — это документ, указывающий обязательное количество работников по числу, составу, профессиям, специальностям, квалификации, размеру постоянной части заработной платы на единицу времени и на год, а также доплаты и надбавки относительно постоянного характера.

Новое на сайте

>

Самое популярное