Домой Бухгалтерия Разведение индюков, как бизнес. Бизнес на индюках: пошаговый план действий

Разведение индюков, как бизнес. Бизнес на индюках: пошаговый план действий

Кира Столетова

Индюшиная ферма — это решение для тех, кто хочет заняться бизнесом и при этом любит птиц. Если вы желаете чтобы индюшачья ферма не принесла вам лишь убыток, необходимо грамотно составить бизнес-план. Делая все правильно, даже индейка с фермы небольших размеров может принести немалый доход. Такая птица как индюк обладает вкуснейшим диетическим мясом, что и делает их популярными среди покупателей, а птицы тяжеловесы способны высиживать по сотне яиц, что также благоприятно отражается на заработке.

Уже в возрасте 5 месяцев птицы достигают от 12 кг (самки) до 25 кг (самцы), что и позволяет называть выращивание индюков . Фермерская продукция всегда ценится лучше, чем масса изобилия в магазинах. Ведь выращенное и добытое с фермы не напичкано химикатами и антибиотиками. Перед тем, как приступить к организации своего дела, можно проконсультироваться у других опытных заводчиков, посмотреть фото и видео, как лучше организовать весь процесс и какая порода больше всего вам подойдет для домашнего разведения.

Основа индюшиной фермы

Индюки и ферма, а также составление бизнес-плана всегда начинается с пояснительной записки. В ней необходимо указать актуальность вашей деятельности, предварительно провести анализ востребованности изготавливаемой продукции и индюков с фермы, определить возможных потребителей. Кроме того, в пояснительной записке необходимо упомянуть другие фермы с выращиваемыми индюками расположенные поблизости и описать возможные перспективы вашего дела.

Во время разработки плана по работе и продвижению индюшиного бизнеса на 1 000 птиц, с основной частью плана необходимо поработать более детально. От правильно оформленной основной части зависит то, сколько денег будет вами потрачено в самом начале развития собственного дела. Данная часть бизнес-плана связанного с выращиванием индюков состоит из нескольких пунктов.

Возведение индюшатника

  • Возведение вольера.
  • Покупка .
  • Покупка самки и яиц для инкубаторного выращивания.
  • Приобретение питания.

Постройка помещения

Для построения помещения для индейки, необходимо определиться с площадью, которая по стандартам должна быть не менее 500 кв. м. Участок не должен быть заболоченным, лучше чтобы он был хорошо освещенным и располагался вдали от жилых домов. Для постройки использовать лучше всего кирпич или дерево, а крышу возводить, используя шифер или черепицу. Если денежные затраты не позволяют на данном этапе начинать строительство такого большого участка и других построек, то можно попробовать взять участок в аренду.

Если у вас имеется уже готовый участок, где ранее выращивали кур или гусей, то его тоже можно переделать под содержание. Главное полностью отреставрировать помещение и хорошо продезинфицировать несколько раз. Для проживания поголовья в комфортных для них условиях, в зимнее время, индюшатник необходимо утеплять со всех сторон. Чтобы стая дышала свежим воздухом, необходима вентиляционная система. А при необходимости дополнительного освещения, рекомендуют использовать современные светодиодные лампы, которые известны своей экономичностью.

Вольер для птиц

Вольер для индейки — это место где особи могут спокойно прогуливаться и пастись. Для беспроблемного выхода на улицу, вольер необходимо строить впритык к птичнику, а в одной из стен оборудовать выход, чаще всего используют южную сторону птичника, с помощью которого птицы смогут свободно выходить на территорию вольера. Загон ограждается сеткой (рабица), высота которой не менее 1,5 метра. Это делается для того, чтобы индюки не улетели, так как у этих птиц тоже есть крылья и некоторые породы могут прекрасно летать. Не забудьте позаботиться о навесе, чтобы индюки могли спокойно выходить на улицу даже в ненастную погоду. Если в летний период тепло, но ожидаются осадки, то навес помогает птицам гулять в непогоду.

Покупка инкубатора

Данный пункт в бизнес-плане указывается лишь в том случае, когда у фермера есть достаточно стартового капитала. Ежели на покупку инкубатора в начале развития индюшиного бизнеса денег нет, тогда используйте наседок. Инкубатор не является обязательным пунктом, который необходимо покупать сразу, его можно приобрести спустя время, когда появятся средства. При приобретении инкубатора, лучше всего приобретать тот, у которого имеется функция автоматического переворачивания яиц. Иначе фермеру придется круглые сутки в положенное время самостоятельно переворачивать яйца. Перед покупкой можно изучить различные форумы, где также общаются между собой заводчики, которые могут порекомендовать какую-то фирму хорошего инкубатора.

Покупка индюшат и яиц для инкубаторного выращивания

В этом пункте все понятно, для индюшиного бизнеса необходимо закупить индюшат или яйца, чтобы начать выращивание. Яйца должны иметь гладкую поверхность, не быть поврежденными. Если закупаете молодняк, то смотрите чтобы особи были на вид здоровые и активные. Взгляд должен быть у птенцов ясный. Расспросите, когда появились эти индюки и чем . Ответственный и честный продавец должен предоставить всю интересующую вас информацию.

Приобретение питания для индюков

Фермерская индейка должна питаться основательно и сбалансированно, только в этом случае можно рассчитывать на получение качественного мяса и яиц. — это то, что будет постоянно забирать средства из вашего капитала. Наилучшим вариантом будет налаживание контакта с оптовыми поставщиками питания для ваших птиц, такой вариант будет обходиться вам дешевле и удобнее. Для составления плана, обеспечения полноценного питания птиц, нужно учесть то, что средний показатель , который необходим для одного индюка в сутки, составляет 0,3 кг. Если в ферме планируется 1000 голов, на 5 месяцев работы фермы, необходимо 45 000 кг комбикорма.

Финансы

Рентабельность фермы по выпуску индейки даже мини хозяйства должно окупаться. Возьмите средний расчет, потому что цена может отличаться на количество голов и в целом на проект, в зависимости от региона проживания. Цена также варьируется от породы и половой принадлежности индюков.

Правильно составленный бизнес-план обязательно имеет несколько пунктов, благодаря которым можно приблизительно определить сколько времени уйдет на то, чтобы все вложенные средства были возвращены, а также даст понять, на сколько индюшиный бизнес будет для вас экономически выгодным.

Если вы будете приобретать на свой проект новые участки и ставить дорогостоящее оборудование, то цена будет больше. Проще если начинающий заводчик имеет уже какой-то участок и навыки, так как разведение птиц требует определенных знаний. Оборудование на первое время можно взять в аренду, пока вы не получите с фермы индюков хорошую и стабильную прибыль.

Ожидаемые расходы

В данном пункте плана от вас требуется описать все расходы, которые требуются для и содержания фермы в целом. Индюшачья птицеферма хозяйства и ее цена будет рассчитываться в средних диапазонах.

Приблизительные затраты в рублях

  • с освещением, вентиляционной системой, утеплением, оснащенный поилками и кормушками, гнездами — 100 000 рублей.
  • Вольер с навесом — 5 000 рублей.
  • Индюки (молодняк) — 1000 голов — 150 000 рублей.
  • Питание – для тысячи птиц на 5 месяцев — 450 000.
  • Ветеринарные манипуляции и препараты — 1 500.
  • Затраты электричества всего хозяйства — 35 000.
  • Транспорт — 12 000.
  • Другое — 20 000.

Можно подвести итог, и смело говорить о том, что на начальном этапе (1 год) индюшиного бизнеса, сумма вложения в среднем будет составлять 828 500 рублей, далее же, в зависимости от того, насколько успешно дело, растраты могут уменьшиться на 170 000 рублей.

Ожидаемый доход

В плане указываются не только затраты которые требует данное дело, но и обозначается приблизительный доход с учетом всех возможных рисков и рентабельность дела. Для начала рекомендуется провести переговоры с предполагаемыми потребителями, изучить уровень производства на количество голов, которые готовы на постоянной основе приобретать у вас продукцию, и заключить договор о сотрудничестве. Кроме того, необходимо определить какая доля из всей продукции производящейся на вашей ферме, будет продаваться с помощью рыночной сети. Начинать следует с выяснения возможного объема продукта, который вы планируете получить благодаря выращиванию индюков.

Далее, используя коэффициент возможного падежа, который составляет 10%, можно предположить, что через 150 дней будет готово мясо и субпродукты 900 индюков для сбыта. Если в каждой птице будет по 6 кг чистого натурального диетического мяса, тогда общая масса мяса, готового для продажи составит 5400 кг. Теперь можно рассчитать предполагаемый доход с продажи мяса (тыс. руб.): 200х5400 = 1080. А с продажи субпродуктов можно получить 24, 5 рублей. Следовательно, по информации на указанной птенцовый план, можно говорить о том, что спустя 5 месяцев работы индюшиной фермы с наличием 1000 птиц, благодаря продаже мясной продукции можно получить доход в размере 1104,5 тысяч рублей.

Прибыль, которая достанется лично вам, составляет 276 000 рублей (1104,5 – 828,5 = 276). В последующие года сумма дохода будет увеличиваться, так как средства, которые будут отдаваться в основные расходы уменьшится приблизительно на 170 000 рублей, а размер чистой прибыли может составлять около 446 000 рублей. Для дополнительного дохода можно не только продавать мясо индюков и субпродукты, но и заниматься сбытом инкубационных яиц, цена которых около 100 рублей за штуку, и продавать суточных индюшат — около 150 рублей за птенца.

Спецреп. Индюшиная ферма

Мясо казахстанской индейки завоевывает зарубежные рынки

Спустя какое-то время вам необходимо будет построить помещение, в котором будет храниться корм, различные материалы для подстилки и прочее. Также, необходимо выделить средства на то, чтобы построить изолятор, где будут обитать болеющие индюки опасные для своих сородичей. Также, стоит учесть тот факт, что наличие на ферме собственного убойного цеха привлекает серьезных потребителей мясных продуктов, что также сказывается на положительной динамике вашего дела.

Разведение индеек – набирающий популярность вид птицеводства. Птицы пользуются большим спросом из-за диетического мяса, а уход за ними не представляет сложности даже для начинающих.

Для этого направления характерны низкие затраты даже на этапе старта, так как индюшата неприхотливы в содержании, быстро растут и набирают вес. Уже к концу первого года птицы достигают 18-25 кг в зависимости от породы.

Важное условие – правильная организация своего дела, поскольку от грамотного распределения ресурсов во многом зависит рентабельность и срок окупаемости. В статье мы подробно рассмотрим, выгодно или нет разведение индюков как бизнес.

Особенности данного бизнеса

Разведение индюков на продажу – один из самых выгодных направлений птицеводства. Сегодня в России практически нет конкуренции, хотя мясо высоко ценится на рынке. Перед началом работы следует учесть специфику этого бизнеса:

  • индюки набирают вес. Некоторые породы к взрослому возрасту могут весить до 30 кг;
  • мясо пользуется спросом в любое время года, средняя окупаемость вложений составляет от 18 месяцев;
  • довольно низкие затраты на молодняк для разведения;
  • первый доход с продажи можно получить через 4-6 месяцев;
  • индюки более выносливые и устойчивые птицы, чем куры. При грамотной профилактике болезни редко вызывают падеж всего стада.

Следует учитывать, что индюки отличаются разборчивостью к пище, поэтому расходы на комбикорм в первое время будут большими, но из-за быстрого набора веса они с лихвой окупаются.

Индюшачье мясо имеет приятный вкус, диетическую ценность, большое содержание витаминов и микроэлементов. Часто используется спортсменами, а также беременными за счет гипоаллергенности.

Что нужно учесть

В большинстве случае бизнес в фермерстве начинают люди, уже имеющие дело с ведением домашнего хозяйства. Это хлопотное и сложное дело, где необходимо учитывать специфику деятельности. При разведении индюков следует понимать, что имеются три основные проблемы – высокий риск болезней молодняка, кормовая база и сбыт готовой продукции. Еще нужно тщательно спланировать все необходимые хозяйственные постройки и продуктивно организовать пространство. В самом следует официально оформить свое предприятие.

Какие документы нужны

В последние годы в РФ упростили сбор и подготовку документации для начинающих фермеров. Одно из ключевых моментов – возможность выращивать птиц на продажу на своем земельном участке при соблюдении всех санитарных и экологических норм. Следует получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы беспрепятственно продавать мясо необходим следующий минимум документов:

  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).

Пример свидетельства от ветеринарной службы (форма №2).

Желательно нанять компетентного юриста для помощи с подготовкой всей документации, благодаря чему вы избежите ошибок и последующих проверок различных государственных инстанций.

Технологии выращивания

Рентабельность разведения домашних птиц зависит от способа содержания. Для промышленного выращивания индюков подходят следующие подходы:


Для создания выгодного бизнеса рекомендуется комбинировать все три способа. К примеру, экстенсивный тип подходит для продолжительного выращивания птиц на разведение, клеточный – для быстрого получения мяса, а напольный тип выращивания является универсальным.

Стоимость и рентабельность построек, оборудования

Индюки – крупные птицы, поэтому им требуется просторное помещение для комфортной жизни. Индюшатник можно построить самостоятельно, либо заказать готовый вариант в строительной фирме. Площадь помещения зависит от объема поголовья. Для содержания молодняка до 1 месяца плотность стада содержания составляет до 15 индюшат на 1 м 2 , для 10 двух месячных птенцов требуется 1 м 2 , взрослых птиц содержат из расчета: до 2-3 особей 1 м 2 . Для строительства и оборудования вам потребуется:

  • песчано-цементная смесь для фундамента;
  • деревянные брусья и рейки;
  • металлическая сетка;
  • кровельный материал (металлочерепица или шифер);
  • утеплитель;
  • две рамы для окна, стекла;
  • дверь в птичник;
  • подстилка для пола (опилки или сено);
  • крепежный материал;
  • обогреватели мощностью от 3 до 6 кВТ;
  • градусник и гигрометр для контроля микроклимата;
  • 2-3 поилки;
  • кормушки (2 штуки на 50 индюшат).

Помимо этого, на этом этапе нужно планировать, потребуется ли инкубатор, а также оборудование для смешивания и подготовки корма. Стоимость на стройматериалы сильно отличаются от региона проживания.

В среднем, по России на строительство индюшатника площадью в 40 м2 потребуется 200 тыс. рублей.

О породах

Выбор породы непосредственно влияет на прибыльность разведения домашних птиц. Всех разновидностей индюков принято делить на две большие группы – мясные и яичные. Помимо этого отдельно выделяют выращивание редких пород для продажи молодняка. Для начала рекомендуется приобретать бройлеров, поскольку они наименее неприхотливы и быстро окупают все вложения.

Какая порода индюков самая крупная узнайте по .

Племенные особи

Это птицы, используемые для восстановления популяции стада, участвуют в половом размножении. Требуют особого ухода и внимания, а также стоят существенно дороже других особей. Цена на племенных индюков начинается от 2500 рублей. Они отличаются большим весом, красивым оперением и крепким здоровьем.

Племенных особей забивают в самую последнюю очередь (2-3 год жизни). Как правило, их мясо не используется для продажи, так как имеет низкую ценность и вкусовые качества.

Бройлеры

Это самая распространенная группа пород индюков для разведения с целью продажи продукции. Они быстро набирают вес, отличаются крупным телосложением. Обычно их содержат в клетках для быстрого набора массы. Яичная продуктивность средняя или высокая. Цена варьируется от региона и уровня заводчика, начинается от 350 рублей за молодую особь. К таким породам относят , Белая широкогрудая индейка, Московская бронзовая, Хайбрид Конвертер.

О белой широкогрудой индейки читайте .

Несушки и наседки

Индейки отличаются меньшим весом, поэтому их чаще применяют для получения яиц и высиживания молодняка. При покупке птиц для своего угодья следует учитывать гендерный состав, поскольку при большом количестве самцов стаде не избежать драк. Помимо этого выведены породы яичного направления, обладающие лучшими показателями яйценоскости. Рекомендуемые породы – Виргинская, Универсал, Хитон, Белая московская. Средняя стоимость невысокая из-за небольшого веса птиц, цена на индюшат начинается от 300 рублей.

Как правильно сделать выбор

При выборе породы нужно учитывать особенности содержания, планируемый рынок сбыта и особенности продуктивности вашей фермы. Если вы планируете разводить птиц только на мясо, не стоит приобретать яичные породы. Для увеличения доходности фермы рекомендуется иметь разные породы, чтобы можно было реализовывать не только мясо, но и яйца, а также молодняк. Для начинающих птицеводов подойдут универсальные индюки и кроссы.

Важно учесть климатические особенности в регионе. Индюки имеют слабый иммунитет, поэтому в холодных условиях отмечаются вспышки инфекций, хронические болезни. Чтобы этого избежать следует учитывать устойчивость породы к болезням, выбирать наиболее подходящих птиц именно для вашего подворья.

О постройках

Помещения для содержания птиц – основная статья расходов, а также необходимое условие для разведения. Индюки отличаются крупным размером, поэтому птичник обязательно должен быть просторным и комфортным для их жизни. Ниже рассмотрим основные сооружения для фермы.

Индюшатник

В нем птицы проводят большую часть времени, ночуют и отдыхают. Птичник должен быть просторным и чистым, площадь сооружения зависит от численности стада. Для комфортного содержания 1 индюка нужно 1 м 2 . Если в стаде есть несушки, им требуются гнезда, не менее 1 штуки на 5 индеек. В качестве подстилки в помещении используют солому, сено или опилки.

Внутри индюшатника необходимо разместить насесты из расчета 50 см свободного места для одной птицы, их располагают на высоте от 80 см.

Самцов и самок нужно держать раздельно, для этого птиц можно разместить в разные части помещения ли сделать перегородки. Для клеточного содержания следует оборудовать прочные стеллажи. Птичник должен быть оборудован системой вентиляции и обогревателями для зимнего содержания. Под окнами размещают лаз для выхода на выгул размером 50х50 см.

Места выгула

Вольер для ежедневного выгула требуется для ускорения набора веса и укреплений иммунитета. Для выгульной зоны нужно оставить как можно больше места. Обычно его располагают с южной стороны индюшатника, ограничивая зону навесом и ограждением высотой от 2,5 метров. Внутри можно посадить клевер или люцерну, либо использовать чистый песок, смешанный с опилками. Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.

Чтобы птицы охотно выходили на выгул в вольере желательно закрепить кормушки, куда зимой насыпают зерно, а летом – корнеплоды. На сетке ограждения можно развесить небольшие венички из прутьев деревьев лиственных пород.

Клетки

Клеточное содержание является оптимальным для крупных ферм и промышленного разведения индюков. В одной клетке можно содержать до 1 самца, либо 2 самки. Они делаются из деревянных реек или металлической сетки. Рекомендуемый размер – 0,8х0,8х150 см. Для крупных пород объем можно увеличить при необходимости. Чтобы сэкономить место в птичнике клетки размещают на специальных стеллажах, приподнятых от земли на расстояние до 0,8 м. Такой способ содержания подходит только для легких и средних пород.

Брудеры

Представляет собой ящик из деревянного каркаса с металлической решеткой, в котором находятся индюшата в первые недели после рождения. Размеры зависят от количества поголовья, на 1 м2 можно размещать не более 25 птенцов. Как правило, брудер сооружают длиной в 1 метр, высотой и шириной в 0,5 м. Внутри нужно установить обогреватель и термометр для контроля микроклимата, а также кормушки и поилки. Помимо этого обязательно нужно монтировать осветительный прибор.

Про брудеры для индюшат читайте .

Перед первым запуском ящика нужно тщательно обработать все элементы марганцовкой во избежание заражения индюшат.

Об оборудовании

Еще на этапе строительства желательно приобрести все необходимое оборудование, так как от его использования зависит продуктивность птиц. Помимо обогревателя и искусственной вентиляции в помещении, следует подготовить оборудование для разведения и кормления.

Инкубаторы

Требуется для пополнения количества стада и выведения молодняка для последующей продажи. Инкубатор можно оборудовать самостоятельно, но лучше приобрести магазинное устройство. Яйца для инкубации можно хранить до 1 недели, перед помещением их нужно сортировать и отбраковать. Для этой цели желательно иметь овоскоп (стоимость – от 490 рублей).

Цена на инкубаторы начинается от 4500 рублей, для крупных хозяйств нужно покупать большие и автоматизированные модели.

Для смешивания кормов

Если вы готовите комбикорм для индюков самостоятельно, то помимо сырья следует приобретать специальные мешалки для производства корма. Их стоимость довольно высокая, поэтому они применяются только на крупных фермах. Для автоматизации процесса кормежки следует приобрести заранее специальные кормушки тарелочного или цепного типа, а также поилки (круглые и ниппельные). Некоторые производители, например, Chainovation выпускают целые системы кормораздачи, которые качественно и быстро подают еду, оптимально смешивают ее. Следует учитывать, что механизмы кормушек для птенцов, бройлеров и стандартных пород могут отличаться.

Про питание

От качества и правильного объема корма зависит не только продуктивность, следовательно, и ваш доход, но и здоровье индюков. Питание индюшат и взрослых особей существенно отличается, что важно учитывать в процессе содержания.

Индюшат

Новорожденных птиц рекомендуется кормить предстартером, в котором содержатся все необходимые витамины и минералы для их развития (например, марка ПК-5). Мешанки не экономичны для промышленного разведения птиц. Начиная с 30-дневного возраста, индюшатам предлагают зерно (овес, ячмень или кукурузу). Перед подачей пищу следует измельчить. В перемолотую смесь добавляют творог, тертую морковь и рыбью муку. В рацион обязательно нужно включить необходимые птицам сухие дрожжи. Кормление нужно проводить 8-9 раз в день.

В качестве питья птенцам с первых дней жизни предлагают зеленый чай с добавлением 1 ст. ложки сахара на каждый литр. Начиная с 4 дня индюшат можно переводить на обычную воду.

Чем кормить индюшат расскажет .

Молодняка

С 60-дневного возраста рацион питания индюшат можно разнообразить. Обычно их кормят комбикормом для молодых птиц, либо запаривают ингредиенты до состояния каши. С этого времени можно давать сухую или свежую зелень, бобовые, корнеплоды и жмых. Питание должно быть 4-5 раз в день небольшими порциями.

Взрослых

Индюки отличаются разборчивостью в пище, поэтому к питанию нужно подходить очень тщательно. Лучше всего приобретать готовый комбикорм, в котором имеются все необходимые вещества. Если вы готовите пищу самостоятельно, то она должна включать:

  • корнеплоды;
  • бобовые, зерна злаков (до 70% всего рациона);
  • шрот и жмых;
  • зелень;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • пророщенные зерна и дрожжи.

Кормление проводят 3 раза в день, в зимнее время обязательно давать дополнительные минеральные добавки. Это могут быть покупные составы, либо листья тополя или липы.

Летом рацион индеек можно разнообразить доступной в теплый период пищей – свежая трава, гусеницы и черви. Они содержат большое количество белка, поэтому особенно полезны бройлерам.

Когда забивают на мясо

Подготовку к убою можно начинать после набора птицей 12 кг, что обычно происходит в возрасте 8 месяцев. Бройлеры готовы к этому процессу раньше, начиная с 4-6 месяцев. Если пропустить подготовку, мясо будет жестким и менее нежным. Для этого нужно прекратить кормления за 14 часов, а также разместить птиц в темном помещении со свободным доступом к воде. Непосредственно забой проводят в возрасте 1-1,5 года. Начиная с 2 лет, птицы теряют ценность мяса, которое имеет меньшую стоимость на рынке.

Про разделку

После убоя проводят ощипывание перьев и пуха (сухой или мокрый способ, либо использование парафина). Лучше всего это проводить сразу после обескровливания. Далее тушку необходимо вымыть, выдернуть пеньки пинцетом и опалить кожу. Перед удаляют лапы, а также крылья по локтевой сустав. Голову рубят до 2 позвонка шеи. Надрез нужно делать вдоль всей шеи, оставляя 13 кожу, после ножом прорезать линию вдоль брюшины и достать внутренние органы. В этот момент очень важно не задеть желчный пузырь, что приведет к порче мяса.

Инвестиции и окупаемость бизнеса

При самостоятельном разведении птиц все затраты сводятся к следующим статьям:

  • покупка молодняка – 20 индюшат, 4000 рублей;
  • строительство и оборудование птичника площадью 40 м 2 , 200 тыс.;
  • корм, 10000;
  • расходы на ветеринара , 3000.

Бизнес начнет приносить прибыль только через 4-6 месяцев при содержании бройлеров или кроссов. К этому возрасту птицы достигают 12-15 кг, что оптимально для продажи. Для начала рекомендуется сбывать всего по 10 птиц, чтобы своевременно пополнять популяцию стада. 1 кг индейки стоит 200 рублей, таким образом, первоначальных доход составит лишь 30 тыс. рублей. Эти деньги желательно потратить на приобретение корма и молодняк. Таким образом, чистый доход составляет 18-20 тыс. при налаженном рынке сбыта. Рентабельность бизнеса по выращиванию индеек составляет до 100% при количестве стада в 20 особей. Первые вложения полностью окупаются только через 12-14 месяцев.

Помимо этого можно продавать яйца и молодняк, но для небольших хозяйств эта статья доходов минимально низкая, поэтому желательно сосредоточится только на мясе.

Видео

Видео про бизнес на индюках.

Выводы

  1. Выращивание индюков как бизнес – прибыльное предприятие, но требуются определенные знания и навыки, чтобы проводить работы самостоятельно.
  2. Получать прибыль можно от продажи мяса, яиц и подращенного молодняка.
  3. Рентабельность составляет до 100%, средняя окупаемость составляет 12-14 месяцев. Минимальная сумма для запуска фермы – 217 тыс. рублей.
  4. Мясо индеек ценится на рынке круглый год, но следует заранее продумать рынки сбыта (магазины, общепит или частные объявления).
  5. Продуктивность и здоровье птиц, а также рентабельность фермы зависят от качества , правильного питания и соблюдения технологии выращивания.

Если раньше индейки ассоциировались у многих лишь с блюдом на американский День благодарения, то сейчас диетическое мясо является ежедневным блюдом людей, ведущих здоровый образ жизни. Индюшиная ферма становится выгодным и рентабельным производством. Нюансы выращивания, содержания индюшек будут рассмотрены в данной статье.

Индюки — самые крупные, величественные, сильные домашние птицы. Относятся к отряду куриных и семейству фазановых. Самец индюка весит приблизительно 10-20 кг. Самка гораздо легче и ее вес составляет всего лишь 5- 11кг.

Родиной индеек считается Америка. Именно там этих птиц одомашнили и разводили индейцы знаменитого племени майя. На европейский материк индюшки были завезены в 17 веке. С тех пор они получили широкое распространение, а их разведение стало прибыльным делом. На сегодняшний день существует два вида породы:

  • домашняя, разводится во многих уголках земного шара;
  • дикая, немногочисленные птицы все еще существуют в Центральной и Северной Америке.

Привыкшие к воле, индюки предпочитают жить в неограниченном пространстве с имитацией свободы. Однако фермерские угодья не всегда позволяют выделить птицам идеальные условия. Поэтому стоит обращать внимание на психологическое состояние индейки. Проводя слишком много времени на замкнутой территории, индюки начинают страдать от депрессий. Вследствие чего могут претворяться мертвыми, не двигаться с места. Самые отчаявшиеся особи кончают жизнь самоубийством, разбегаясь и ударяясь головой о стенку. Обратная сторона депрессий – приступы бешенства. Частый выгул поможет избежать трагедии.

Решить проблему депрессивного поведения берется современная селекция. В результате разведения появилось множество менее свободолюбивых пород. Нынешние виды стали более медлительными, вальяжными, чем их дикие сородичи. Также ученые ставят перед собой цель вывести более крупные породы домашних птиц.

Интересно! Масса индейки к 16 неделе увеличивается в 170-200 раз. Если провести аналогию с ребенком, то с подобными темпами роста 16-недельный малыш весил бы 700 кг.

Индюки всегда тяжелее как минимум на 30%. Этот факт свидетельствует о том, что индейки – яркие представители полового диморфизма. Помимо веса половым различием у птиц является наличие либо отсутствие бородки и шпор. Данный признак становится заметен примерно на втором месяце жизни.

Способность индюшек быстро набрать вес – решающий фактор выгоды их разведения. Не менее значимы следующие факты:


Бесспорным плюсом индюшатины является низкая калорийность по сравнению с другим мясом. Также она содержит большое количество белка, а по содержанию фосфора может сравниться только с рыбой.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях

Мнения владельцев индюшиных ферм слегка разнятся. Некоторые считают, что выращивание этой крупной птицы ничем особо не отличается от содержания иных птиц. Другие же утверждают, что разведение индеек более хлопотно.

Но все сходятся во мнении, что усилия оправдывают себя сторицей, так как с одной тушки фермер получает 60% диетического мяса, которое пользуется спросом у аллергиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается.
В первую очередь для создания индюшиной фермы необходимо подобрать участок и построить индюшатник.

Разводят индеек в домашних условиях на даче или приусадебном участке. При постройке помещения следует учесть особенности и повадки птицы:


Выведение индюшат и содержание молодняка

Новичкам в птицеводстве лучше начать разведение с подросшего молодняка. Хорошим стартом станут 2-3 недельные индюшата. К этому возрасту малыши становятся достаточно крепкими, чтобы выдержать перевозку. Вероятность их гибели сокращается в несколько раз.

Более опытные птицеводы могут попробовать разведение с яйца. Для этого понадобятся взрослые птицы из расчета 1 самец на 8-10 самок. Такое соотношение является оптимальным, так как при большем количестве самок индюк не сможет оплодотворять яйца качественно. Если в стае много самцов, то право покрыть индюшку будет принадлежать главному индюку. Все остальные будут лишь создавать массовку.

Высиживание яиц

Как определить, готова ли индюшка сесть на яйца? Если самка стала вести себя иначе, шипит и начинает носить солому в клюве, то она может стать наседкой.

Наилучшим местом для высиживания является то, что присмотрела сама индюшка. Именно здесь необходимо приготовить гнездо. Для этого:

  • строят перегородки или возводят стенки высоты достаточной, чтобы самки не видели друг друга. Также для гнезда возможно обустроить деревянный ящик или бочонок;
  • на пол гнездышка настилают веточек, сверху прикрывают их соломой. Последний слой – сено;
  • чтобы яйца лучше сохраняли тепло и не катались по гнезду, необходимо сделать кольцо из соломы;
  • поставьте рядом кормушку и поилку. Следите за тем, чтобы еда и вода были в достатке, так как птичка крайне редко встает с яиц.

В своем материнском порыве она настолько упорна, что может погибнуть от голода. Родительский инстинкт у индюшек развит чрезвычайно. Даже самцы порой высиживают яйца.

Справка. Опытные птицеводы утверждают, что пол будущего птенца можно узнать по форме яйца. Так из остроконечных яиц появляются индюки, а из более круглых – индюшки.

Примерно через месяц после того как индейка села на яйца, вылупляются индюшата. Одна самка способна вырастить до 80 птенцов за один раз. К её собственным детишкам легко добавить инкубаторских.

Молодняк

Наибольшие проблемы вызывает выращивание маленьких индюшат. Справедливости ради следует отметить, что по сравнению с цыплятами, утятами, они выносливее. При хорошем уходе их выживаемость выше. Для начала обеспечьте молодняк сухим, теплым помещением. Можно взять картонную коробочку или сделать брудер.

Температуру от 36 градусов необходимо поддерживаться постоянно. Так же обязательно должно присутствовать освещение.

Едят птенцы 8 раз в сутки. Первые три дня их кормят самой мелкой крупой с добавлением отварного измельченного яйца. С четвертых суток крупу смешивают с люцерной, стеблями крапивы, луком, капустой или другой зеленью. Таким образом кормят до месяца. Возможно выращивание на специальном комбикорме.

Опытные птицеводы отмечают ряд моментов, которые необходимо учесть при выращивании молодняка:


В меню взрослых птиц входят стебли картофеля, крапива с семенами, пожухшие листья капусты, брюквы, переросший салат. Порубленная трава перемешивается с ячневой мукой, отрубями. Можно выгонять индюков в скошенные поля, чтобы они добыли себе еду сами.

Зимой индеек кормят рубленными сырыми овощами, такими как картофель, брюква, репа, капуста и морковка. Запаривается мякина, за исключением гречневой и ячневой. В любое время года можно использовать комбикорм.

Существует версия о том, что, начиная с пятой или седьмой недели жизни, самцов и самок стоит разводить отдельно. Это помогает птицам существовать в более комфортных психологических условиях и питаться в соответствии с темпами роста по полу.

Индейки, которые выращиваются на убой, содержатся 16 недель. Далее у них развивается система деторождения, которая способствует отложению внутреннего жира. Их вес в этом возрасте составляет примерно 10 кг.Индюки в этом случае содержатся от 19 до 24 недель, набирая 20 кг и выше.

Выращивать индюков для собственного употребления вполне под силу каждому. Для более масштабного разведения необходима решимость, подсчёт всех плюсов, минусов, а также возможной прибыли.

Разведение индюков как бизнес

В России выращиванием индеек занимается незначительное количество фермеров. Хотя это перспективное дело с хорошей прибылью.

Преимущества индюшиной фермы:


Однако не всё так гладко на птичьем подворье и стоит учитывать недостатки:

  • смертность молодых индюков;
  • большие расходы на оборудование фермы;
  • невысокая яйценоскость;
  • необходимость искать рынки сбыта.

Все эти недочеты легко исправимы при правильном уходе.
Для начала можно попробовать разводить индюков на собственном участке и начать с небольшого количества птиц.

Малый бизнес по разведению индеек

Давайте рассмотрим пошагово, что нужно сделать для открытия небольшого дела на собственном участке, а также посчитаем его окупаемость.

Шаг 1. Для разведения птиц понадобится индюшатник. Допустим, у вас есть подходящее помещение. Если его строить с нуля, то вы потратите примерно 200 тысяч рублей. Также включите в расходы:


Шаг 2. Помещение, а также место для выгула готово, пора покупать птиц. Самый экономный вариант – купить индюшат-однодневок. 20 птенцов обойдутся в 4000 рублей. Однако, мы уже упоминали, что это и большой риск. Чтобы снизить его лучше обратиться к проверенным заводчикам. Для начала лучше брать некрупные породы, так как они более выносливые.

Шаг 3. Не забудьте вовремя провакцинировать индюшат и включите расходы в себестоимость.

Шаг 4. Выращиваются индюки на убой примерно месяца 4. Ежемесячный расход на корм на 20 голов составит 3000 рублей.

Шаг 5. Половина стаи забивается на мясо и продается. Половина остается на дальнейшее разведение с яйца. Если взять средний вес 15 кг, а цену 200 рублей, то доход составит 30 тысяч рублей.

Такими темпами ваши вложения окупятся через год-два. Учитывайте также расходы на транспортировку и оплату коммунальных услуг. Итого на выходе чистая прибыль составит примерно 18 000 рублей.

Видео — Бизнес по разведению индюков

Мини-ферма по разведению индеек

Если же вы решили начать более основательный бизнес на 1000 голов, то ваши расходы значительно возрастут. Вам необходимо будет построить ферму и нанять персонал.

Технические характеристики


При постройке фермы вы можете взять за основу следующие проекты, рекомендованные специалистами.

Участок убоя птицы состоит из:


Все эти вложения входят в капитальные расходы мини-фермы. Так же как и оплата документов на разрешение ведения бизнеса. Ежемесячными расходами станет заработная плата наемных помощников.

Персонал для индюшиной фермы

Среди рабочих на птичнике обязательно нужны следующие специалисты:

  • управляющий;
  • зоотехник;
  • ветеринар. Можно взять приходящего с почасовой оплатой;
  • рабочие по уходу за индюками, как минимум 2 человека;
  • водитель-курьер.

Если вы создадите личный сайт по продаже птицы, то вам также понадобится администратор.
Если будете самостоятельно продавать птицу – продавец.

Определившись с материально-технической базой, перейдем непосредственно к экономическим подсчетам.

Расчет доходов и расходов индюшиной фермы

Для примера берем ферму с мощностью 1000 голов. Итого мы покупаем птицы на 50 тысяч рублей. Учитываем коэффициент падежа молодняка 10%. Продаем через 4-5 месяцев мясо и субпродукты примерно с 900 голов. Без учета субпродуктов одна индейка дает минимум 6 кг мяса. 5400 кг умножаем на 150 рублей за 1 кг и получаем 810 тысяч рублей. Субпродукты можно продать за 24 тысячи рублей. Общий доход составит 834 000 рублей.

Также можно продать яйца, перо и помет.
Вычитаем из полученной суммы:

  • 50 000 рублей за молодняк;
  • 60 000 рублей за корм;
  • 1500 — вакцинация;
  • 34 000 – коммунальные платежи;
  • 12 000- транспортные расходы;
  • 20 000 – прочие расходы;
  • 160 000 – зарплата рабочих за 4 месяца.

Итого трат набегает на сумму 337 500 рублей. Прибыль за 4 месяца без учета налогов — 496 500 рублей.

Не стоит забывать и про риски. Возможны эпидемии и падеж индюков, рост цен на комбикорм, снижение цен на продукцию.

Видео — Бизнес по разведению индюшек

Продажа продукции

Для получения максимальной прибыли стоит заранее озадачиться рынками сбыта мяса, яиц и прочего.

Частники, которые содержат небольшое количество голов, могут продавать индейку по знакомым, пользуясь услугами сарафанного радио, а также на рынке.

Крупные производители должны искать более надежные рынки сбыта. Ими могут стать:

  • фермерские отделы магазинов;
  • заказы кафе и ресторанов;
  • фермерские рынки;
  • личный сайт по продаже;
  • доски объявлений.

Помимо этого можно договориться с фермерами-растениеводами и поставлять им навоз в качестве удобрения. Не стоит выбрасывать пух и перо. Их покупают для изготовления подушек, одеял, спальников. Можно найти клиентов на досках объявлений агрокомплексов, либо непосредственно обратившись на производство по изготовлению подушек.

Перспективы развития индюшиного бизнеса

Продажа мяса индейки набирает обороты. По данным статистики всё больше населения покупает мясо индейки. Так как оно отличается полезными свойствами.

Индейка полезна, содержит огромное количество микроэлементов и целый комплекс витаминов, часто назначается врачами:

  • беременным женщинам;
  • страдающим депрессиями и бессонницей;
  • послеоперационным больным для восстановления организма;
  • маленьким деткам;
  • больным после химиотерапии. Ученые доказали, что индюшатина препятствует образованию раковых опухолей;
  • худеющим.

Пищевая ценность разных частей тушки отличается.

Различия необходимо учитывать, так как они сказываются на продаже. О чем свидетельствует данная статистика.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что прекрасной идеей для развития бизнеса станет производство и упаковка индейки по частям. Это поможет увеличить стоимость продаваемой продукции. Возможно, также открыть производственный цех по изготовлению фарша, колбасок, купатов.

Если у вас нет желания связываться с производством, можно заняться продажей молодняка. Индюшата-однодневки и более взрослые птенцы требуют гораздо меньше площади для разведения.

Подводя итоги, следует отметить, что перспективы развития индюшиного бизнеса очень хорошие. При грамотном ведении хозяйства вложенные деньги быстро окупаются. Бизнес начинает приносить высокую прибыль, так как диетическое мясо индейки и её яйца очень востребованы на нынешнем рынке. Со временем можно расширить производство и разводить других птиц. Например, фазанов или павлинов.

Выращивание индеек в домашних условиях намного затратней, чем такой же бизнес, построенный на бройлерных курах. Но по результатам он оказывается намного рентабельней. А все потому что мясо индейки ценится намного выше. Кроме этого, сама птица за два года может достичь веса 30 кг. А за это время с индеек можно получать не менее востребованные яйца.

Регистрация дела

Для создания индюшиной фермы можно зарегистрировать колхозно-фермерское хозяйство (КФХ). Ферма может быть создана как одним хозяином, так и объединением людей, которые имеют родство или имущество в общей собственности. Предполагается, что ферма будет обслуживаться ими совместно без найма сторонних работников.

При регистрации необходимо выбрать систему налогообложения: обычную или упрощенную. При этом для (КФХ) предусмотрены льготы, на основании которых такой бизнес освобождается от налогообложения на пять лет с момента регистрации. Налоги не взимаются с прибыли, полученной от: производства, переработки, реализации сельскохозяйственной продукции.

Также при регистрации надо указать ОКПД 2: 01.47 «Птица сельскохозяйственная живая и яйца».

Выбор породы

Следующий этап – выбор породы индеек, которые будут выращиваться в домашних условиях. От этого на 30% зависит успех вашего дела. При выборе надо руководствоваться теми задачами, которые ставит перед собой фермер. Существуют породы индеек, выращиваемых на мясо, которые отличаются большим набором веса или скорым ростом. Есть породы, которые несут больше яиц. Такие лучше брать, если основная цель КФХ – яйца и индюшата.

Сегодня основная проблема на рынке заключается в том, что большинство имеющихся индеек – это результат случайного скрещивания. Они идеально переносят данные условия проживания, но имеют низкие показатели по качеству мяса и яйцекладке. Например, самцы не растут больше 8 кг, а самки – более 5 кг. Поэтому с таким материалом план по реализации бизнеса не выполнишь.

Хотя начинающим фермерам рекомендуют остановить свой выбор именно на легких породах кур. Они требуют менее щепетильного ухода, имеют большую выживаемость, поэтому на них можно приобрести необходимый опыт. Обратите внимание, что специалисты не рекомендуют брать индюшат на птицефабриках. Лучший вариант – частные хозяйства.

Популярные виды индеек

Для индюшиной фермы лучше брать следующие породы.

  1. Белая широкогрудая. Имеет несколько разновидностей:
  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Самцы достигают 25 кг, самки – 10 кг, яйцекладка – до 120 за год. Преимущество породы в том, что ее выращивание возможно в различных климатических условиях, так как птица имеет хороший уровень адаптации.

  1. Бронзовая широкогрудая. Самцы этой породы достигают веса 15 кг, а самки – 9 кг. В среднем одна самка за год способна принести 120 яиц, 80% из которых оплодотворяются. Индюшата выводятся в 75% случаев. Забой на мясо можно начинать уже через 20 недель. Недостаток породы заключается в том, что она пригодна только для содержания в клетках.
  1. Северокавказская бронзовая. Самцы достигают веса 14 кг, а самки – 7 кг. Самка за год приносит около 80 яиц. Эта порода отлично переносит выращивание на пастбищах.
  1. Кросс БИГ-6. Эта порода индеек рекомендуется для выращивания в домашних условиях на мясо. Самец достигает 25 кг, а самка – 11 кг, при этом чистый вес птицы – 80-85%. Главная сложность разведения породы – выращивание невозможно без искусственного осеменения, потому что самец слишком крупный для этого и в процессе травмирует самку.

План скрещивания птиц можно формировать исходя из того, что самки достигают репродуктивного возраста через 7-8 месяцев после вылупки, а самцы – 8-9. Наследственность у индюков прослеживается очень четко, поэтому важно всегда подбирать для скрещивания самых сильных и здоровых особей.

Главные требования к выращиванию:

  • Необходимо предусмотреть место для выгула птиц. Для этого им надо выделить специальное место, в поле или саду, чтобы у птиц была возможность щипать свежую траву.
  • Надо хорошо сбалансировать питание птицы. Индюки – мясные птицы, поэтому им особо строго надо соблюдать в рационе баланс витаминов и минералов. Поэтому им всегда надо предлагать специальные добавки. Желательно по поводу рациона проконсультироваться с профессионалом. Также надо иметь специальные средства для профилактики болезней.
  • Строгое соблюдение режима для индюшат. Их нельзя перегревать, переохлаждать, необходимо строго соблюдать интервалы выгула и кормления.

Особенности выращивания потомства

Здоровье и продуктивность птицы в будущем напрямую зависит от того, как содержались индюшата на первом месяце жизни. Яйца отлично дозревают как под самкой, так и в инкубаторе, демонстрируя уровень выводимости в 90%.

Для индюшиной семьи необходимо оборудовать гнездо 40х40 см из соломы. Одна птица может высиживать до 17 яиц в течение 28 дней. Отбирать яйца для выводка надо после двух недель с начала яйцекладности. Это увеличивает процент их оплодотворенности. Хранить их надо не более 10 дней при температуре 12-15 о С.

Вылупившиеся индюшата очень подвержены простудным заболеваниям. Также им необходимо обеспечить круглосуточное освещение, которое постепенно каждый день сокращается на полчаса и к 20 дню составляет 15 часов. Для этого потомство держат в клетках не менее 20 дней с неограниченным доступом к воде и еде. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой.

Индюшат нужно поить зеленым чаем с сахаром первых трое суток, и только после этого времени можно давать сырую воду. Выращивая птиц в домашних условиях, надо знать, что птенцы первые три месяца интенсивно набирают вес. Поэтому их рекомендуется кормить специальным кормом с добавлением витаминных комплексов, минералов и аминокислот. Через месяц жизни птенцам можно постепенно вводить дешевые смеси корма и другие добавки.

Прирост индюков

Преимущество индюков перед курами заключается еще и в том, что благодаря спокойному характеру и малоподвижному образу жизни, они быстрее набирают массу. За день взрослая особь в домашних условиях прибавляет 40-80 гр. в зависимости от породы. То есть за полгода самцы достигают веса примерно 19 кг, а самки – 12 кг. Это идеальное время для забоя на мясо. Если организовать вылупку весной, то к декабрю можно хорошо заработать, поскольку именно этот период характеризуется высоким спросом на мясо индеек.

Для того чтобы птица максимально прибавляла в весе, важно соблюдать режим ее кормления. Можно руководствоваться следующими нормами:

Возраст птицы (дней) Корм в сутки (гр. на голову)
1. 1-5 10
2. 6-10 20
3. 11-30 40-60
4. 31-50 80-110
5. 51-70 125-160
6. 71-90 180-220
7. 91-110 250-260
8. 111-150 270-280
9. 151-210 300
10. взрослые 300-500

Варианты реализации бизнеса

План организации птицефермы может ориентироваться не только на выращивание птицы на мясо. Еще одно направление бизнеса – продажа яиц и/или птенцов для других ферм по разведению индеек.

Для этого надо приобрести инкубатор примерно на тысячу яиц, который стоит примерно 25 тыс. руб. Индюшата вылупливаются через 28 дней после помещения яиц в инкубатор. Такие яйца стоят от 100 руб. за одну штуку.

Чтобы подсчитать, сколько стоят птенцы, надо учитывать время их содержания. Так, если продавать их в течение суток, то их стоимость составит от 150 руб. за штуку. Далее с каждыми сутками стоимость растет. Чтобы вовремя сбывать птенцов надо составить план-график их вылупки, с которым ознакомить потенциальных покупателей.

Финансовая часть обустройства птичника

В план расходной части прежде всего включают специальное оборудование. Как правило, одна компания предлагает на продажу весь необходимый комплект оборудования. Сколько оно будет стоить, зависит от производителя, материала изготовления, конфигурации. В среднем поилка на 20-25 голов стоит 300-400 руб., кормушка – 400-500 руб.

Кроме этого, в план закупки оборудования надо включить гнезда, где самки будут откладывать яйца, и насесты. Последнее – это деревянные брусья, которые устанавливаются примерно в метре от земли.

Сколько понадобится комбикорма, нетрудно подсчитать из вышеуказанной таблицы. Покупать его можно на специализированных фабриках в пакетах по 20 кг. Один такой пакет стоит 600 руб.

Включите в план инвестиций приобретение грузового микроавтобуса, на котором будут привозиться корма, перевозиться птенцы и яйца.

Подсчеты доходов

План доходов можно рассчитывать исходя из того, что один индюшонок стоит от 500 руб. Килограмм мяса индейки реализовывается примерно за 116 руб. То есть вполне реально формировать план окупаемости фермы от двух до пяти лет. Как показывает практика, рентабельность затеи составляет 98%, но многое зависит от климата территории, где расположена ферма, наличия собственных площадей, условий выращивания, опыта фермера.

Увеличить рентабельность фермерского хозяйства можно, если включить в план развития строительство убойного цеха и проводить на нем глубокую переработку мяса. Потребителю можно предлагать не только целые или разделанные тушки, но и полуфабрикаты, колбасы, шницели, сосиски и прочее.

Некоторые породы индюков очень прихотливы, поэтому фермеру постоянно надо изучать особенности разведения и выращивания этих птиц. Для начала можно руководствоваться такими основными рекомендациями по содержанию:

  • Тщательно готовьте место для содержания птицы. Например, клетку лучше обмотать полиэтиленом, чтобы избежать сквозняков. Кормушку и поилку разместить в самой прохладной ее части. Подстилку необходимо менять каждый день.
  • Птенцам в комбикорм желательно добавлять сухое молоко, овсяные хлопья, кукурузную муку. Вода в поилке должна быть комнатной температуры. Должна быть предусмотрена отдельная емкость для мелкого гравия.
  • У фермера всегда должны быть под рукой необходимые лекарства для срочного оказания помощи птицам.
  • Не покупать индюшат на птицефабриках.
  • Не начинать бизнес с тяжелых пород.
  • Растить индеек отдельно от других видов птиц.
  • Насесты оборудовать невысоко.
  • Всегда отбирать на развод только активную и здоровую птицу.
  • Соблюдать максимальную чистоту.

Если все делать правильно, то птица практически не болеет, имеет высокий процент соотношения убойного веса к живому, каждую неделю прибавляет в весе соответственно графику, характерному породе.

Домашнее выращивание индюков на мясо - довольно прибыльное, хотя и хлопотное занятие. Одной индюшки весом в 20-30 кг хватит, чтобы накормить большую семью. А мясо этой птицы отличается питательной ценностью и полезностью. Индейка не вызывает аллергии, в отличие от кур и уток. Поэтому её мясо становится все популярнее, особенно у кормящих женщин или детей-аллергиков. Стоит или не стоит строить бизнес на индюках? Рассмотрим бизнес-план по разведению индюков.

Разведение индюков как бизнес выгодно или нет?

Выращивание индейки как бизнес - это, бесспорно, проект выгодный с невысоким числом конкурентов, особенно если сравнивать его с выращиванием кур.

Индейка взрослеет гораздо быстрее курицы и во взрослом состоянии может достигнуть веса в 30 кг .

Разведение индюков как бизнес - рентабельное мероприятие и не может потерять популярность, поскольку мясо всегда раскупается.

Мясо индюков является диетическим продуктом, содержащим высокое количество белка и железа. Спрос на эту продукцию не зависит от сезона.

Ценность мяса индюков:

Расходы на выращивание живности не слишком высоки, что делает индюшиную ферму выгодным вложением средств .

При открытии подобного производства риск сводится к минимуму, а доходы появляются уже через 4-6 месяцев.

Особенности содержания индюков

Для успешного выращивания индюков, необходимо создать оптимальные условия для птиц .

На ферме индюков нужно обязательно учесть такие факторы:

Индюки болеют, как и другие птицы. Правда, случаи заболеваний бывают нечасто . При разведении нужно не допускать распространения таких болезней, которые могут поразить все поголовье.

Заразные заболевания, которые могут возникнуть у индюков:

Незаразные болезни:

  • гиповитаминоз;

Для организации бизнеса потребуется вольер , устроенный с учётом следующих параметров:

Важно следить, чтобы в поилке всегда была вода , а также за её чистотой и температурой в 20-22 градуса.

Нюансы выращивания индюшат

Конечно, больше всего хлопот доставляют птенцы . Они требуют непрекращаемого ухода. Многие фермеры не хотят выращивать индюков как раз по этой причине.

Птенцы подвержены болезням, поэтому необходимо строго соблюдать условия содержания. Птенцам белого цвета нужна более высокая температура в помещении, нежели тёмным. Опасны для малышей резкие перепады температур.

Избежать многих заболеваний поможет своевременная вакцинация .

Молодняк до 5-недельного возраста восприимчив к сырости, поэтому выпускать птенцов на прогулку в сырую погоду не стоит .

Птенцов самого маленького возраста нельзя селить с другими птенцами. Совсем не подойдёт соседство других птиц - кур и гусей. Птенцы-индюшата пугливы и восприимчивы к заболеваниям, поэтому подобное соседство им не подходит. Совместное проживание также может привести к заболеванию энтерогепатитом.

Малыши чувствительны к качеству кормов . Неожиданная перемена корма им не нравится.

Кормить птенцов нужно 7 раз в сутки, постепенно сокращая количество кормлений.

Взрослые птицы в еде менее притязательны, для них количество кормлений меньшее.

Рацион можно пополнить травой и капустой. В летний период индюков выпускают на зелёную лужайку, где они едят траву и насекомых.

Не следует перекармливать взрослых индюков , они склонны к ожирению. Для профилактики набора лишнего веса необходимо обеспечить птицам максимум движений, а вместо корма иногда давать травяную муку и зелень. Если учесть все эти условия, можно выращивать птенцов без особых проблем.

Уход и содержание взрослых индюков

Основное отличие индюков от куриц - это их крупный размер. По этой причине птицам требуется свободное пространство для движений . В остальном помещение для содержания по условиям мало чем отличается от куриного.

В птичнике недопустим высокий уровень влажности и малое количество света .

Необходимо наличие специально оборудованных вольеров. Их можно купить в магазинах, сконструировать самостоятельно или нанять мастера, специализирующегося на обустройстве сельскохозяйственных территорий.

Для самостоятельного изготовления вольера потребуются:

  • сетка;
  • проволока.

Высота и длина сетки зависят от будущих параметров вольера. Высота должна быть 40 см. Длина для обнесения 200-400 индюшат составляет 6-9,5 метров.

Сарай для взрослых птиц должен быть свободным, чтобы индюкам не было тесно.

Насесты для ночёвок в высоту не менее 80 см, по 40 см каждому индюку.

Несушкам потребуются обустроенные гнёзда . Их количество будет зависеть от количества самок. На каждое гнездо - не более пяти несушек. Чтобы самкам удобно было забираться в гнёзда, потребуются порожки.

Для подстилки кладут сено, солому. Наполнитель не должен мешать птице свободно передвигаться.

При разведении держать самок и самцов лучше отдельно.

Часто фермеры интересуются: сколько растёт индюк до забоя? Специалисты не советуют растить индюка более полугода . В этом возрасте птица набирает максимальный вес.

Сотрудники

Потребуются наёмные сотрудники для ухода за птицами. Самостоятельно выращивать птенцов и следить за их здоровьем невозможно.

Нужно нанять:

  • специалистов по уходу за птицами — 2 человек с окладом 10 000 руб.;
  • водителя — 1 человека с окладом 10 000 руб.;
  • ветеринара — 1 человека с почасовой оплатой.

Итого расход на сотрудников составит от 30 000 рублей в месяц . Эту сумму нужно внести в бизнес-план.

Сбыт продукции

Успех ведения бизнеса кроется не только в правильной организации производства, но и в верной схеме сбыта готовой продукции.

Мясо индюков не теряет популярности в зависимости от смены сезона .

Продажу индейки легче всего осуществлять на рынке . Качественное мясо обязательно найдёт своего покупателя. Принцип сарафанного радио поможет расширить клиентскую базу.

Организовать сбыт продукции в магазины вряд ли получится. Супермаркеты сотрудничают с птицефабриками, конкурировать с которыми бессмысленно.

Продавать мясо индюков можно через заказы . Домашнее мясо могут покупать кафе и рестораны. При наличии сертификатов цену можно повысить.

Некоторые супермаркеты открывают отделы фермерской продукции. Их тоже следует рассматривать как потенциальных клиентов.

Сбывать можно и через интернет. Существуют различные сайты, форумы, социальные сети. Все эти ресурсы можно задействовать для продаж домашнего мяса.

Первоначальные вложения

Первые вложения в бизнес будут включать в себя траты на устройство питомника, покупку птенцов, минимальную рекламу.

Статьи затрат:

  1. Подготовка документов — 5 000 руб.
  2. Покупка птенцов, 100 шт. — 50 000 руб.
  3. Устройство птичника - от 50 000 руб.
  4. Инкубатор — 15 000 руб.
  5. Рекламирование — 1 500 руб.
  6. Другие расходы - от 5 000 руб.

Всего по плану: от 126 500 рублей.

Ежемесячные траты

Индюшачья ферма потребует и регулярных затрат на своё содержание. Тщательный уход при разведении этих птиц очень важен. По этой причине ежемесячно будет тратиться немалая сумма:

Рентабельность фермы

Первая прибыль от домашней индюшачьей фермы появится на 4-6 месяц . За это время вчерашние птенцы подрастут до 15 кг.

Килограмм мяса индейки продаётся по 200-250 рублей. От 15 тушек можно получить не менее 45 000 рублей.

Если вычесть из суммы расходы на корм и стоимость самих птенцов, останется прибыль 35 250 рублей .

Траты на покупку птенцов постепенно будут уменьшаться, поскольку подросшая птица приносит 10-15 малышей. Так как несушек много, бизнес на индюках очень скоро окупится и будет приносить доход.

Но заранее стоит позаботиться об увеличении территории участка и расширении бизнеса .

Таким образом, выращивание индюков как бизнес требует небольших затрат. Если есть земельный участок, ферма может окупиться менее чем через год.

Чтобы увеличивать прибыль, необходимо расширять деятельность. Например, можно заняться продажей куриц. Индюшиные яйца дороже куриных. Пользуются спросом также пух и перо. При соответствующих условиях выгодна продажа птенцов.

При наличии площадей хозяйство можно пополнить другими птицами: утками, курицами, перепелами, индоутками. В результате может возникнуть вопрос, разведение индоуток как бизнес выгодно или нет?

Индоутка - это мускусная утка, смесь утки и индейки. Разведение этих птиц эффективно и выгодно, как и в случае с индюшиной фермой.

Выращивание индюков и прочей домашней птицы








Внимание, только СЕГОДНЯ!

Новое на сайте

>

Самое популярное